Хронические болезни и смерть: топ-3 самых опасных видов алкоголя
Врач Тен предупредила о риске комы при употреблении алкоголя
![freepik.com](https://media.360.ru/get_resized/9NHNd59sa3o69VGPAwjAatKzLNg=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8yL2Fzc29ydG1lbnQtd2l0aC10YXN0eS1hbWVyaWNhbi1iZWVyLTIzLTIxNDg5MDc2NDAuanBn.webp)
Фото: [freepik.com]
Алкогольные напитки отличаются степенью вреда для здоровья, некоторые из них несут повышенные риски — от острых отравлений до хронических заболеваний. Об этом интернет-изданию «Подмосковье сегодня» заявила врач-терапевт Видновской клинической больницы Зарема Тен. Эксперт перечислила топ-3 самых опасных видов алкоголя.
Первое место среди токсичных алкогольных напитков занимают самогон и нелегальные дистилляты, например, «паленая водка». При нарушении технологии дистилляции в самодельном алкоголе образуется метанол, 10 мл которого способны вызвать слепоту, а 30 мл — летальный исход.
«Метанол блокирует клеточное дыхание, приводя к метаболическому ацидозу, судорогам и коме», — объяснила врач.
По словам Тен, в самогоне также встречаются сивушные масла, ацетон и тяжелые металлы, повреждающие печень, почки и нервную систему. Регулярное употребление спиртных напитков разрушает гепатоциты (клетки печени), увеличивая риск цирроза и рака.
Особую опасность для организма представляют алкогольные энергетики. Высокие дозы кофеина в сочетании с алкоголем создают «диссоциативный эффект» — состояние опьянения маскируется за счет стимуляторов, из-за чего человек может легко превысить допустимую дозу. Кроме того, подобные напитки вызывают тахикардию, аритмию и гипертонию, добавила эксперт.
«Кофеин усиливает нейротоксичность этанола, ускоряя гибель клеток мозга. Сочетание стимуляторов и депрессантов формирует устойчивую психологическую зависимость», — подчеркнула врач.
Крепкие дистиллированные напитки, в том числе абсент 70-85%, также вошли в список самых опасных алкогольных напитков. Ультравысокое содержание этанола (от 70% до 96%) приводит к мгновенному повреждению слизистой ЖКТ, быстрое всасывание в кровь провоцирует острое отравление даже при малых дозах, сообщила Тен. Эпителий желудка и пищевода разрушается, на фоне этого возрастает риск возникновения язв и рака. Резкий скачок этанола в крови угнетает дыхательный центр мозга, вызывая кому, предостерегла эксперт.
Чтобы снизить риски отправления спиртным или летального исхода, стоит избегать несертифицированного алкоголя. Также нельзя смешивать его со стимуляторами в виде кофе или энергетиков. Необходимо контролировать дозу выпитого, крепкий алкоголь (выше 40%) требует особой осторожности, заключила терапевт.
Ранее стало известно, как определить качественное сливочное масло и чем опасен фальсификат.