Каким будет меню и нужны ли маски на летних верандах Подмосковья
Фото: [Антон Новодережкин/ТАСС]
Выпить чашечку кофе снова можно не только у себя на кухне, но и в кафе или ресторане. Правда, работают пока лишь летние веранды. Представители подмосковных заведений общепита, открывшихся с прошлых выходных, постарались не только соблюсти все новые санитарные нормы, но и порадовать посетителей антивирусными витаминными блюдами.
С ПОЛНОЙ ПОСАДКОЙ
Эпидситуация пока не позволяет прийти в кафе большой компанией и, сдвинув столы, посидеть и выпить прохладительные напитки по поводу или без. Зато атмосфера на летних верандах стала более камерной, что многие жители региона уже оценили.
– Все четыре дня с момента открытия мы работаем практически с полной посадкой, – рассказывает генеральный директор ресторана «Веранда, 13» в Мытищах Татьяна Луговая. – Но, конечно, приходится соблюдать ограничения. Так, вместо прежних 80 человек теперь можем посадить 30.
На летних верандах можно немного отдохнуть и от масочно-перчаточного режима. Этот бонус есть у посетителей: ужинать с закрытым ртом все-таки было бы проблематично.
– Несмотря на отсутствие строгих требований, многие гости приходят в перчатках и масках, а в зале уже их снимают, – говорит генеральный директор хинкальной «Иды сюда!» в Одинцово Дарья Тордиа.
УЖИН НА ДВОИХ
Заветные 36,6 (или около того) на градуснике – теперь пропускной билет в мир общепита. Температуру на входе измеряют каждому гостю. Если раньше до еды достаточно было просто помыть руки, то сейчас придется еще и обработать их санитайзером. Диспенсеры с антисептиком в кафе и ресторанах располагают у входа.
По новым стандартам расстояние между столами должно быть 1,5 м. Но в некоторых заведениях общепита, к примеру в ресторане «Веранда, 13», решили перестраховаться и соблюсти дистанцию в 2,5 м. Размещают за столиками по два человека. Если придет большая семья, нужно будет разделиться и сесть по соседству друг с другом.
– Вчера, например, у нас была компания из шести человек с грудным ребенком, они разместились попарно. И каждый стол нянчил малыша по очереди, – отмечает Луговая. – Конечно, люди устали от самоизоляции, соскучились по общению. Но к новым требованиям относятся с пониманием.
Посетителям придется научиться узнавать своих официантов по глазам или цвету маски. Правила для персонала стали более строгими: обязательное ношение средств индивидуальной защиты, тестирование на COVID-19, постоянное измерение температуры, уборка дезинфицирующими растворами каждые два часа – и это еще не полный список обязательных антикоронавирусных мероприятий.
– Работать стало сложнее, но мы справляемся, – подчеркивает Дарья Тордиа.
ВИТАМИННОЕ МЕНЮ
Пандемия наложила отпечаток и на характер развлечений в заведениях общепита. Живые выступления и дискотеки пока под запретом, поэтому рестораторы находят другие способы разнообразить досуг посетителей.
– Невозможно, чтобы люди сидели за столом как солдаты, – подчеркивает Татьяна Луговая. – Поэтому мы сделали мини-фильмы о профилактике коронавируса, и посетители с интересом их смотрят.
По словам Луговой, гастрономические запросы гостей тоже поменялись. Не исключено, что заведения общепита теперь пойдут по пути витаминизации блюд, как это произошло с мытищинским рестораном. В меню будет больше овощей, трав, ягод, имбирных и лимонных напитков.
– Надеемся, что по мере снятия ограничений все постепенно начнет возвращаться в привычное русло. Настрой в целом позитивный, – говорит гендиректор одинцовской хинкальной Дарья Тордиа.
Порядка 500 летних кафе планируют открыть в Подмосковье в этом году. Всего в регионе насчитывается около 6,2 тыс. предприятий общественного питания различного формата.
– Для возобновления деятельности в заведениях общепита должны соблюдаться санитарные нормы. При рассадке не более двух человек за столом вокруг каждого посетителя должно быть обеспечено пространство 5 кв. м, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.