Подмосковные специалисты рассказали, как распорядиться богатым урожаем яблок
Фото: [Егор Алеев/ТАСС]
Садоводы и дачники Подмосковья не знают, радоваться или грустить. Ветки яблонь ломятся от обилия плодов. С одной стороны – настоящий подарок к Яблочному Спасу. С другой стороны – обидно, если добро пропадет. Специалисты посоветовали, как грамотно распорядиться урожаем.
ФРУКТОВАЯ КАТАСТРОФА
В старину до Яблочного Спаса на Руси существовал запрет есть яблоки нового урожая. Ослушников пугали всякими ужасами: заберет водяной, утащит леший, съест кикимора. Однако девушкам и женщинам, работавшим в садах, часто было не под силу удержаться и не пригубить свежее яблочко. Для таких «нарушительниц» была льгота: считалось, что на Спасы «обнуляются» все бабьи грехи за год.
Вот и подмосковные дачники не могут удержаться, чтобы не отведать сладких яблок. Тем более их так много. В этом году очень богатый урожай, потому что в прошлый год сады были пустыми, отмечает агроном Михаил Воробьев. Деревья отдохнули, и им хватило сил заложить цветочные почки на этот год.
– Было еще два фактора, – добавляет Воробьев. – Не наблюдалось майских заморозков, которые убивают цветочные завязи, и плохо перезимовал долгоносик, вредитель огородов и главный враг яблонь.
Главный садовод страны, редактор газеты «Ваши шесть соток» Андрей Туманов уверен, что садоводам и огородникам нынче приходится несладко. Если на твоем участке растет хотя бы пара яблонь, будь готов ведрами выносить упавшую гниль, отпугивать ворон, срывать плоды с веток и активно превращать их в десерты.
– В Подмосковье наблюдается настоящая яблочная катастрофа, – шутит Туманов. – Лично мне хочется на все плюнуть и начать закапывать испорченный урожай. Но, к счастью, есть друзья, которые заберут излишки, и книги рецептов, которые помогут сделать яблочное меню разнообразным.
ПРОТЯНУТ ДО ВЕСНЫ
Глядя на все это изобилие, конечно же, хочется сохранить румяные и золотистые плоды до самого Нового года. Ведь умели же это делать в старину, когда украшали новогодние деревья именно яблоками.
В Средней Азии каждое яблочко подвешивали на нитке за плодоножку к потолку. Довольно трудоемкий способ хранения, но эффективный. На Руси яблоки хранили в амбарах, где температура не опускалась ниже –1 градуса. Сейчас агрономы советуют изготавливать специальные термоящики – коробки, обклеенные пенопластом, в которых плоды спокойно перезимуют даже на балконе.
– Сохранить урожай до весны можно и в любой сыпучей среде, – рассказывает Михаил Воробьев. – Яблоки кладут в ящик, заполненный песком, луковой шелухой, золой или даже древесными опилками. Главное, чтобы фрукты не соприкасались. Если хотите держать часть урожая в холодильнике, соберите фрукты в полиэтиленовый пакет и сделайте на нем несколько надрезов. Решили хранить на полу в комнате, а сыпучей среды не нашлось? Заверните каждое яблочко в салфетку и сложите в ящик.
– С одной стороны, урожай яблок – хорошая новость. Однако он является причиной повышенной замусоренности общедомовых контейнеров, дачники вынуждены просто выбрасывать гнилые яблоки в серые баки для органических отходов, – отмечают в пресс-службе «Союза дачников Подмосковья». – Для того чтобы решить проблему, в регионе проводится экологическая акция «Дай яблокам второй шанс!». Садоводы могут отправить избытки урожая на переработку. Кроме того, яблоками можно поделиться с зоопарками, фермами, питомниками и заповедниками.