Пальчики оближешь: где в Подмосковье порадовать себя деликатесами

Зима в Подмосковье

Подмосковье богато не только заповедными местами и красивейшей архитектурой старинных усадеб. Московская область – это и рай для гурманов. Знали ли вы, что тут легко можно попробовать экзотики, например страусиного мяса или виноградных улиток? Пакуйте чемоданы. В регионе есть еще фирменные блюда, которые столь же вкусно не приготовят больше нигде. Вот вам гастрогид – побаловать животики.

ВИНОГРАДНЫЕ УЛИТКИ

В Коломне есть «ЭкоДеревушка». Главные достопримечательности тут – эксклюзивные фермы. Козами вас не удивишь, а вот улитками и крокодилами – легко. Обязательно попробуйте виноградных улиток! На них тут гигантский спрос. Знатоки даже утверждают, что улитка по-бургундски здесь вкуснее, чем в самой Бургундии. И неспроста: климат Московской области для них идеален. Да и кормят моллюсков вкусными местными фермерскими сырами. Улиток можно просто купить и попробовать, но лучше записаться на мастер-класс и приготовить их самостоятельно. Вас научат всему – разделать улиток, приготовить к ним пасту из трав и масла и все это запечь!

Навигация

Адрес: Коломна, с. Парфентьево.

Как добраться: от Казанского вокзала электричкой до станции Голутвин. Потом маршруткой № 44 до остановки «Парфентьево-2». До фермы 12 минут пешком.

Цена: улитки – от 500 руб., мастер-класс – 300 руб. с человека.

Тел.: 7 (495) 152-02-77

Сайт: ecoderevushka.ru

БЛЮДА ИЗ МЯСА СТРАУСОВ

Если яйцо страусов вы видели только на картинках и в ролике на YouTube, едем в Серпухов. Там есть страусиная ферма «Русский страус», где вживую можно увидеть черного африканского страуса и эму, а еще привычных нашему взгляду овец, коз, кроликов и даже покормить их с рук. Страусов бояться не надо, эти птицы тут хорошо идут на контакт. Купите капусту и угостите их – страусы ее просто обожают.

В местном кафе подают блюда из мяса страусов. В меню: страус-суп, страус-пельмени, даже страус-бургер и многое другое. На самой ферме самым эффектным блюдом считают яичницу. Повар специально распиливает яйцо и выливает желток на сковородку. Говорят, готовое блюдо сможет насытить 10 человек. Проверите?

Навигация

Адрес: Серпухов, дер. Старые Кузьменки.

Как добраться: от метро «Лесопарковая» автобусом № 458 до остановки «Рыжиково». До фермы пешком 18 минут.

Цена: 100–600 руб.

Тел.: 7 (916) 377-60-47

Сайт: straus.ru

ХАМОН ПО-БАРАНОВСКИ

За деликатесом из свинины не надо ехать на родину хамона в Испанию. В Рузе есть сельская ферма «Бараново», где делают вкусные колбаски, копченые рульки, грудинки, бедра, ножки холодного копчения, которые уже прозвали «хамоном по-барановски».

Все благодаря тому, что на ферме живут вьетнамские вислобрюхие травоядные поросята. Из мяса этих животных делают это деликатесное мясо. По вкусу оно напоминает мясо дикого кабана. Круглый год свинки тут питаются натуральным зерном и козьей сывороткой. Холестерина в мясе нет. Повод наведаться в Рузу!

Навигация

Адрес: Рузский г.о., дер. Бараново.

Как добраться: от Белорусского вокзала на электричке до станции Дорохово, потом на автобусе № 38 до остановки «Санаторий Кожино». До фермы 18 минут пешком.

Цена: 650–950 руб.

Тел.: 7 (925) 856-88-56

Сайт: www.instagram.com/baranovoferma/

СЫР ВКУСНЕЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ

Уже ни для кого не секрет, что сыр в Подмосковье вкуснее, чем в некоторых французских сыроварнях. И это доказанный факт. Недавно подмосковные сыры привезли множество медалей с конкурса Fromonval во Франции. Истринская сыроварня Олега Сироты «Русский пармезан», например, завоевала золотую, серебряную и две бронзовые медали. Поэтому вперед в Истру, пробовать самые вкусные сыры. Тут вкуснейшие головки «Губернаторского», «Истринского», «Колмогоровского», «Крестьянского», «Пивного», «Винного» и «Стародубровского».

Навигация

Адрес: Истра, дер. Дубровское.

Как добраться: электричкой от Тушино до станции Новоиерусалимская. От остановки «Новый Иерусалим» автобусом № 34, 48 до «Кострово». Далее пешком 3,5 км.

Цена: от 100 руб. за кг.

Тел.: 7 (915) 359-95-05

Сайт: parmezan.ru

ОГУРЦЫ

Нет, мы не шутим. Да, огурцы можно купить в каждом супермаркете и даже в любом магазине у дома. Но когда вы приедете в Луховицы – обязательно купите этот овощ там! Это же настоящая столица огурцов. Промысел развивают с 30-х годов прошлого века, а в 2017 году луховицкий огурец запатентовали. Теперь это бренд. В городе зеленому «молодцу» поставили памятник, а еще ежегодно начали проводить День огурца. Маринуйте, солите, ешьте свежими – эталон вкуса обеспечен.

Купить в окрестностях города и на местном рынке.