Эксклюзив

Бармалей из Химок стал для своих боевых товарищей в Донбассе вторым отцом

Общество
   
Фото: [ Станислав Красильников/ТАСС ]

За плечами у Алексея Аверченко (имя изменено. – Прим. ред.) из Химок – военная служба и участие во второй чеченской кампании. Мужчина также пошел защищать ДНР в составе отряда Союза добровольцев Донбасса. Ребята в роте прозвали его Бармалеем. За что именно – для него самого загадка. Возможно, за любовь к мультикам и острый юмор, который помогает выживать на передовой. А здесь приходится сталкиваться и с гибелью любимых товарищей, и с тяжелыми ранами, и с засильем иностранцев.

В 2014 году Бармалей был военным в запасе, трудился и спокойно жил на «гражданке». Радовался успехам сына-студента, помогал растить дочь-подростка и не думал, что вновь окажется под огнем.

«Я внимательно следил за беспорядками на Майдане в 2014-м, а внутренней «точкой кипения» стало 2 мая в Одессе, когда в огне Дома профсоюзов погибли 50 человек», – говорит мужчина.

Тогда вместе с боевыми товарищами Алексей решил ехать добровольцем в Донбасс. Супруга и дети его позицию поддержали.

«Когда у меня спрашивают «Почему?», я сравниваю эту ситуацию с 1941 годом. Мой дедушка вечером 22 июня пошел добровольцем в военкомат. Я тоже не мог поступить иначе», – признался Аверченко.

За эти восемь лет Бармалей в качестве командира роты успел побывать в самых горячих точках Донбасса. Защищал знаменитый курган Саур-Могилу, чей мемориальный комплекс был практически уничтожен обстрелами ВСУ, а этой весной принимал участие в боях за село Долгенькое в Изюмском районе Харьковской области, где получил серьезное ранение.

Для ротных Бармалей не только командир, но и второй отец. Каждого опекает, заботится, помогает решать бытовые проблемы. Один из самых тяжелых дней в жизни Алексея – 28 апреля под Харьковом.

«Нас обстреливали всю ночь. Двое бойцов были очень тяжело ранены: у одного оторвало половину ноги, второй получил четыре осколка в грудную клетку. Последний, Валерка, парнишка совсем молодой, всего 10 месяцев назад стал отцом», – рассказывает Бармалей.

Парень лежал у него на руках, истекал кровью и стремительно бледнел. Осознавая, что умирает, он стал просить командира позаботиться о его ребенке и передать супруге, что любит ее.

«Ну уж нет, сам передашь!» – рявкнул тот и потащил раненого на себе к машине пехоты.

Парня перевязали, сделали необходимые уколы, вывезли с поля сражения. Он выжил.

Автор:
вверх