Лошадь-кормилицу украли у многодетной семьи в Подмосковье

15:42, 18 апреля 2019

Гнедую 13-летнюю полукровку Тоню предположительно украли около недели назад прямо возле дома в деревне Никитское. Пропажа стала не только моральным, но и финансовым ударом для семьи с пятью детьми. Раньше лошадь катала детей и взрослых и приносила небольшой, но стабильный доход.

ИЗ ЗАВИСТИ?

Как рассказывает хозяйка лошади Ксения, увести животное могли из зависти. Их семью, недавно переехавшую из столицы в Никитское близ Талдома ради жизни на свежем воздухе, в деревне невзлюбили сразу.

– У нас небольшое хозяйство, помимо пропавшей, есть еще две лошади, – рассказывает Ксения. – И это почему-то неоднократно вызывало зависть у соседей. Нас открыто этим упрекали. Говорили: «Понаехали».

При этом женщина почти уверена, что украли лошадь не местные. Слишком все было профессионально, по ее словам.

– Мы не слышали ржания, борьбы или других признаков сопротивления животного, да и она не была запряжена, – поясняет Ксения. – Не каждый может совладать с конем голыми руками.

ГЛАВНОЕ, НЕ НА КОЛБАСУ

Первоначально семья решила провести собственное расследование, благо на дороге хорошо сохранились следы кобылы.

– В 10 километрах от дома, почти на границе с Тверской областью, мы нашли место, где Тоню погрузили в машину, – рассказала Ксения. – В легковушку ее не погрузишь, да и грузовик в этом случае должен быть оборудован хотя бы трапом. Значит, преступление было спланировано. Мы надеемся, что украли ее хотя бы для объездки, а не на колбасу.

Семья обратилась в полицию. В дежурной части предупредили, что дело вряд ли может увенчаться успехом. По словам пресс-службы ведомства, ранее в ОМВД России по Талдомскому району заявления и обращения по факту хищения сельскохозяйственных животных, в том числе лошадей, не поступали.

«В дежурную часть ОМВД России по Талдомскому району обратилась 59-летняя местная жительница с заявлением о том, что с неохраняемого участка местности вблизи ее дома, расположенного в д. Никитское, неизвестные похитили принадлежащую ей лошадь. По данному факту Следственным отделом ОМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. В настоящий момент полицейскими проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание злоумышленников, причастных к совершению данного преступления», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области.

Кстати

У Тони есть особые приметы: припухлость на левой ноздре и ни единого белого пятнышка, что редко бывает у гнедых лошадей. Чипа или клейма на ней не было.

Татьяна Шереметова

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх