Выберите город
Выберите город

Отец подростка, которому пришили палец врачи из Сергиева Посада, рассказал подробности

11:41, 03 апреля 2020

Практически невозможное совершили хирурги Сергиево-Посадской районной больницы, пришив палец 14-летнему школьнику из Пушкино Диме Соколову. Они не только спасли руки подростка – вероятно, им удастся восстановить функции кистей. Отец пациента рассказал подробности происшествия.

«Я старался приучить сына заниматься на турнике, – рассказывает отец Дмитрия Алексей Соколов. – В отличие от тренажерных залов, где просто надувают мышцы, турник делает тебя по-настоящему сильным. Последние два года тренировки на турнике стали для Димы любимым занятием».

Несколько недель назад в Пушкино Дима гулял на спортивной площадке с друзьями и решил показать им сложный трюк – подъем-переворот на кольцах. Уже выполнив это упражнение, парень спрыгнул с конструкции, не почувствовав, что не до конца освободил руку. Большой палец левой руки застрял в цепи, на которой висело кольцо. Он так и остался в ней – его вырвало с мясом. А мальчик неудачно упал на вторую руку и переломал еще несколько пальцев.

К счастью, его друзья не растерялись – вытащили палец из цепи, вызвали скорую и родителей.

«Врачи пушкинской больницы нам сказали, что сращивать пальцы лучше всего умеют в Сергиевом Посаде, – рассказал папа Димы. – Мы помчались туда. Привезли палец, обложенный льдом. А нам говорят: «Вы неправильно его транспортировали». Но откуда мы могли знать, что лед следовало обернуть, чтобы предотвратить обморожение тканей? Кроме того, прошло уже несколько часов, ткани начали отмирать, прогноз был не очень оптимистичный».

Врачи без прикрас описали родителям пациента ситуацию. Даже если хирурги удачно пришьют палец, он может не прижиться. Кроме того, никто не застрахован от тромбоза. Если маленький тромб попадет в микроскопический капилляр, будут серьезные проблемы.

А потом началась шестичасовая операция. Она стала одной из тяжелейших для посадских медиков. Палец сразу после установки на родное место порозовел, ток крови наладился.

Прогноз медиков достаточно оптимистичен. Еще полгода продлится реабилитация, а потом мальчик сможет не просто вернуться в спорт (снова заниматься айкидо), ему вновь удастся начать заниматься на турнике.

«Нам повезло попасть к врачам, у которых золотые руки», – говорит Алексей Соколов.

Рената Филатова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх