Выберите город
Выберите город

Сложнейшую операцию по восстановлению оторванного пальца подростку провели в Подмосковье

15:54, 02 апреля 2020

Врачам Сергиево-Посадской больницы удалось провести сложнейшую операцию подростку, у которого был оторван большой палец левой руки, сообщили в региональном Минздраве.

Ребенок занимался на турниках с помощью специальных петель для рук и сильно травмировался. Когда он поступил в больницу, у него не только был оторван палец, но и сломаны обе руки.

Перелом правой кисти осложнятся компартмент-синдромом: рука сильно отекла и на ощупь стала плотной, как камень. Как пояснили медики, это очень редкое и опасное явление: если быстро не провести операцию, мышцы и нервы в руке могут погибнуть.

«Большой палец левой руки был оторван вместе с сухожилиями, на уровне основания. Случаи, когда конечность оказывается оторванной, а не отрезанной, являются самыми сложными, так как ткани сильно повреждаются», - пояснили в ведомстве.

По словам заместителя главврача медучреждения Олега Дмитриева, сложнейшая, ювелирная операция по спасению рук подростка заняла шесть часов, и проводить ее пришлось под хирургическим микроскопом.

«Пястные кости правой руки собрали и зафиксировали с помощью спиц. Чтобы устранить компартмент-синдром, потребовалось снять давление на мышцы. Во время реплантации пальца на левой руке под микроскопом сшивались сосуды диаметром около одного миллиметра, одна артерия и две вены. Сразу после операции поток крови к пальцу наладился», - рассказал Дмитриев.

В Минздраве подчеркнули, что это уникальная и крайне сложная операция. Через неделю палец прижился, мальчик чувствует себя удовлетворительно. Примерно через два месяца ему предстоит пластика сухожилий, чтобы рука функционировала, как прежде.

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх