личный кабинет
Мобильные приложения
13 декабря 2017 04:18:05
Общество

Полковник и его капитаны: в Орехово-Зуеве трудится семейная династия росгвардейцев

15:42, 20 ноября 2017

Более 30 лет Александр Поддувалкин отдал службе во вневедомственной охране: звонки среди ночи, поздние дежурства, опасные выезды со стрельбой и риском для жизни. Эту работу простой не назовешь, и тем не менее дочери, окончившие школу с золотой и серебряной медалями, решили пойти по стопам отца. Об опасной службе и преданности профессии корреспондент «Подмосковье сегодня» пообщался с росгвардейской семейной династией из Орехово-Зуева.

ОЛИМПИЙСКИЙ «РЕЗЕРВ»

Сегодня Александр Поддувалкин – полковник милиции в отставке. Последние годы он руководил отделом вневедомственной охраны города Орехово-Зуева и района. Сейчас продолжает там трудиться как главный специалист технического отдела. Наград у него не счесть, среди самых ценных – медали за безупречную службу I, II, III степеней МВД РФ, знак «За верность долгу», медаль«За отличие в службе», знак губернатора «За труды и усердия».

Во вневедомственной охране Александр оказался сразу после армии, куда попал со школьной скамьи. Собирался поступать в областной пединститут им. Крупской, но недобрал полбалла. Служил танкистом в Германии. «Дембельнулся», когда в Москве кипела подготовка к Олимпиаде-80 и оказался в службе охраны строящегося олимпийского телерадиокомплекса телецентра «Останкино», того самого, где снимались легендарные «Чародеи».

«Там были такие лабиринты, что, и правда, можно было заблудиться, но не нам: мы все знали досконально», – вспоминает Александр.

Это неудивительно, ведь прежде чем поступить на службу он прошел серьезную подготовку в учебном центре МВД на Клязьме. Присягу советскому народу Александр давал в присутствии генерала Чурбанова, печально известного замминистра внутренних дел СССР и зятя Брежнева.   

Довелось ему обеспечивать общественный порядок во время Олимпиады. Там он впервые примерил бронежилет и пообщался с иностранцами.

«Мнительные японцы везде ходили со счетчиками Гейгера, наводили приборы на ТВЦ «Останкино», что-то у них пищало. Мы, конечно, объясняли, что бояться им нечего», – рассказывает страж порядка.

Олимпийские игры стали настолько ярким впечатлением, что рожденную в 1980 году дочь Александр с женой Ниной хотели назвать Олимпиадой. Но в конце концов отдали дань традиции и нарекли девочку Наташей – в честь бабушки. 

ОТКУДА ТОРЧАТ НОГИ

Прослужив более четырех лет в ТВЦ «Останкино», Александр перевелся на службу по месту жительства: в Орехово-Зуевский район. Сначала был сотрудником группы захвата в местном отделе вневедомственной охраны, затем дежурным пульта централизованной охраны, а после – начальником отдела. 

У него за плечами десятки предотвращенных хищений, задержанных преступников. Случались забавные происшествия: как-то ночью поступил вызов о краже в магазине – витрина вдребезги, вещи разбросаны. Преступников и след простыл бы, если бы не собака по кличке Дейзи.

«В то время за счет милиционеров-энтузиастов у нас была очень развита кинологическая служба. Мы приехали на место, и Дейзи взяла след. Через 50 метров обнаружили и украденные вещи, и грабителей», – говорит полковник в отставке.

В другой раз приехали на объект: витрина разбита, но ничего не пропало. Все осмотрели, проверили, уже собрались уходить, а собака упирается – что-то чувствует.

«Вентиляционные короба тогда большие были. Стали их открывать, видим – ноги торчат, так преступника и задержали», – вспоминает Александр.

Приходилось сотрудникам вневедомственной охраны захаживать и на танцы: в 1990-е даже дискотеки были боевыми.

«Район на район шел стенкой, по 70 – 100 человек с каждой стороны. Приезжали, разнимали», – говорит экс-милиционер.

ПРИМЕРИЛИ ФОРМУ

Какие бы испытания ни готовила служба, дома ждала любимая семья: жена Нина и дочери Наталия и Ирина. Подрастающих девочек пример отца всегда вдохновлял. Влекла их та самая служба, что опасна и трудна.

«Помню чувство гордости за отца: сначала лейтенант, потом старший лейтенант, а больше всего запомнилось, когда отец получил звание капитана. Как-то рассказала папе, что прочла «Капитанскую дочку», а он шутит: «Ну, тогда примеряй мой китель», – рассказывает Наталия Дрошнева, которая теперь и сама служит в ранге капитана полиции.

Примерить форму отца девочки любили всегда, и мысли посвятить себя этой профессии становились все более предметными. Правда, в Орехово-Зуевское ОВО Росгвардии они сначала поступили на гражданские должности. Наталия стала инженером, а Ирина – психологом. Лишь попробовав себя в деле, решили, что пришло время надеть форму.  

«Папа отреагировал неоднозначно, ведь он не понаслышке знал о ночных дежурствах, срочных выездах, опасностях. Но при этом лучше всех понимал, что значит для меня служба», – говорит Наталия.

Сегодня Наталия Дрошнева – старший инженер Орехово-Зуевского ОВО Росгвардии, на ней вся техническая составляющая при обеспечении безопасности имущества клиентов. 

ДУШЕВНЫЙ СОТРУДНИК

Младшая дочь Александра Поддувалкина Ирина Крузэ – психолог Орехово-Зуевского ОВО Росгвардии, капитан полиции. Ее задача – нивелировать негативные последствия службы. За сухой формулировкой скрывается и человеческая, и профессиональная помощь сотрудникам.

«Для них работа – неизвестность. Они едут на выезд, и хорошо если там их встречает начальство с проверкой, а если это вооруженные преступники? К этому непросто подготовить людей, но я должна. А затем должна помочь эмоционально разгрузиться после таких заданий, чтобы весь негатив остался в стенах моего кабинета. Домой ребята должны вернуться со спокойной душой», – считает полицейский психолог.

Помогают в этом различные упражнения на психокоррекцию, дыхательные методики, да и просто разговоры по душам.

«Мужчины более эмоционально закрыты, обычно их поход к психологу начинается со слов: я не собираюсь плакаться и жаловаться. Их непросто вывести на разговор», – объясняет Ирина.

Что бы ни происходило с личным составом, начальник и психолог всегда несут ответственность.

«Иногда приходится забирать работу домой, по выходным списываться и созваниваться с сотрудниками, чтобы убедиться, что у них все в порядке. К счастью, муж понимает и поддерживает меня, я ведь тоже не железная», – признается Ирина.

Алена Ямбаева

0
1041
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Где вы будете отмечать Новый год?
вверх