«Сердце останавливалось два раза, но я выкарабкался»: невероятные истории исцеления от коронавируса

Общество
13:20, 24 июля 2020
6053
Добавить в Мои источники
Фото: [ Petr David Josek/TASS ]

Двусторонняя пневмония, практически полное поражение легких, полтора месяца на аппарате ИВЛ, кома, целый список сопутствующих заболеваний и… чудесное выздоровление. Кажется, что такое невозможно. Но в Подмосковье за время пандемии набрались десятки таких случаев. О том, как это – победить самую тяжелую форму коронавируса, «Подмосковье сегодня» рассказали сами пациенты и их врачи.

Юлия Циркова, 37 лет, Ногинск

20 дней на аппарате ИВЛ
«Первое, что помню, – радостные глаза врачей»

Эту историю работники стационара Ногинской центральной районной больницы запомнят надолго. Пациентка, 37-летняя мама двоих детей Юлия Циркова, поступила в местное инфекционное отделение буквально на следующий день после его открытия – 23 апреля. Диагноз – двусторонняя пневмония. Состояние женщины стремительно ухудшалось.

– Сначала два дня была в палате, помню, что дышалось не очень хорошо, кислорода, наверное, не хватало. Голова была как в тумане. Потом меня перевели в реанимацию. Но я в этот момент уже отключилась, – рассказывает Циркова.

В итоге в отделении интенсивной терапии женщина провела больше месяца. Из них 20 дней на аппарате искусственной вентиляции легких. Инъекции, капельницы дали результат, вирус постепенно отступил, и Юля открыла глаза.

– Это как будто пробуждаешься от глубокого сна – не понимаешь сразу, что вокруг происходит, – вспоминает женщина. – Первое, что помню, – радостные глаза врачей.

Ради того, чтобы Юля открыла глаза, врачи буквально не отходили от нее. Каждый сотрудник стационара интересовался у лечащих специалистов: «Как там Юлечка?» Когда Циркова открыла глаза, все выдохнули. Но оказалось, что избавить пациентку от пневмонии – лишь часть процесса. Как только болезнь отступила, перед врачами встала новая задача – восстановить женщину после комы. Организм, истощенный болезнью, не сразу поддался медикаментозному лечению.

– После того как Юлечку вывели из состояния вирусной пневмонии, я назначила лечение, – рассказывает врач-невролог Вера Виткалова. – Сначала она ни на что не реагировала, но постепенно все стало приходить в норму.

Юлия начала говорить, шевелить руками и ногами, хотя движения были очень слабыми. День за днем, шаг за шагом взрослая женщина, как ребенок, училась всему практически с нуля. Сейчас она прошла курс реабилитационных занятий, лечебный массаж и даже консультации у логопеда. Много говорить Юле пока трудно. Но она старается – дома ждут дети, по которым очень соскучилась. И к ним она хочет вернуться такой, как раньше – полной сил и энергии.

– Меня спасли. Врачи сделали все что могли, огромное им спасибо. Подарили мне вторую жизнь, – сказала Юля.

Анатолий Буболев, 54 года,Талдом

Две остановки сердца
«Одышка преследовала меня еще очень долго»

«Настоящий боец» – именно так называют своего бывшего пациента, 54-летнего военного пенсионера Анатолия Буболева, врачи Талдомской центральной районной больницы. Он попал к ним с обширным поражением легких. Возраст, тяжелое течение болезни привели к тому, что сердце пациента останавливалось два раза, а легкие на 90% оказались поражены вирусом и буквально отказывались дышать.

– Мы держали пациента в медикаментозном сне, чтобы организм не сопротивлялся аппарату ИВЛ, – вспоминает заведующий отделением анестезиологии и реанимации Талдомской ЦРБ Данил Яцыно. – Все наши анестезиологи и реаниматологи не отходили от него.

Из комы пациент вышел только через три недели, когда все уже были готовы к худшему. Но, как и в случае с Цирковой, мужчину еще ждал долгий процесс восстановления.

– После реанимации ослабли все мышцы, – вспоминает Анатолий. – Руки и ноги не слушались, голова кружилась, с кровати встать невозможно было. Все болело. Учился ходить, даже дышать заново. Одышка преследовала меня еще очень долго.

Сейчас по Буболеву не скажешь, что недавно он перенес очень тяжелый недуг. Говорит, что главный рецепт бодрости – любимая дача.

– После выписки сразу поехал сюда. Свежий воздух, близкие рядом, физическая нагрузка – верный рецепт реабилитации, – отметил мужчина.

Ольга Самойлова (имя изменено), 65 лет, Домодедово

Поражение легких – 90%
«Болезнь сожрала легкие буквально за день»

Ольга Самойлова чуть более месяца назад почувствовала легкое недомогание. Но учитывая свой возраст (65 лет), решила перестраховаться и обратилась к врачам. Женщину положили в стационар, и, как оказалось, очень вовремя. Болезнь начала прогрессировать очень быстро. В короткий срок были поражены 90% легких. Ухудшали ситуацию сопутствующие заболевания – гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и ожирение.

– Пациентка – наш врач, – говорит главврач Домодедовской больницы Андрей Осипов. – И она обратилась очень вовремя. Лечили мы препаратами, которые предусмотрены методическими рекомендациями Минздрава России. Кроме того, многое зависит от пациентов. Эта женщина с самого начала была настроена на выздоровление. И этот настрой сыграл свою роль.

В общей сложности на ИВЛ Ольга провела около месяца. Теперь ей предстоит длительное восстановление. Но, как отметили специалисты, пройти она его сможет уже дома. Женщина выписалась 21 июля. И самое главное – она будет жить.

Вот как!

В Солнечногорской больнице врачи спасли маму троих детей, учителя высшей категории из Клина Марину Кононыхину, у которой на момент поступления было поражено 75% легких. А в региональном сосудистом центре Домодедовской ЦРБ прооперировали пациента с острым нарушением мозгового кровообращения и ковидной пневмонией. На вторые сутки у человека восстановилась двигательная активность.

– Работники здравоохранения Московской области, и врачи, и медицинские сестры, и санитары, и технический персонал, все, кто был задействован в борьбе с коронавирусом, проявили не только самоотдачу, которую можно по праву назвать героизмом, но и все свои лучшие профессиональные качества. Высокий профессионализм, помноженный на создание хорошей модернизированной базы системы здравоохранения Московской области, дал свой результат, – сказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.
Автор: Инга Тарасова
вверх