Тедди на экспорт: жительница Ликино-Дулево покорила мир плюшевыми медведями

17:14, 01 ноября 2019

Смешные и обаятельные плюшевые мишки, вышедшие из-под легкой руки художницы Елены Юровой, влюбляют в себя с первого взгляда. Сегодня уникальные Тедди, появившиеся на свет в Ликино-Дулево, «живут» в коллекциях покупателей из разных стран мира. В чем секрет популярности наших игрушек у зарубежных коллекционеров, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ФАРФОР ВДОХНОВИЛ

Имя Елены Юровой известно среди коллекционеров игрушек не только в России, но и за рубежом. Свои плюшевые творения она создает уже более 20 лет.

Долгое время Елена трудилась мастером-технологом производственного обучения на Ликинской швейной фабрике. Свои первые тряпичные куклы начала шить для дочери еще тогда. В 1997 году Елена побывала на выставке в Москве в Кукольной галерее «Вахтановъ». Увиденное перевернуло ее взгляд на эти игрушки. Каждая кукла была настоящим произведением искусства.

– Среди экспонатов были всевозможные фарфоровые куклы и мишки, – рассказывает Елена. – Особенно мне понравились невероятные фарфоровые куклы немецкой художницы Хильдегард Гюнцель. Они были словно живые!

На выставке Елена познакомилась с куратором мероприятия. Та предложила жительнице Ликино-Дулево самой попробовать создавать игрушки. Елена записалась в Школу кукольного дизайна. Окончив курс, начала изучать еще один – по изготовлению авторского медведя. Вскоре мишки из плюша стали ее визитной карточкой.

ЙОГ УЕХАЛ В США

С тех пор чуткие руки художницы выпустили в свет более тысячи мишек. Точную цифру Елена не помнит. По ее словам, считать свои творения – плохая примета. Юрова не только участвовала во всех выставках Кукольной галереи «Вахтановъ», но и выезжала на международные мероприятия. Ее мишки побывали в галереях Германии и Франции. О признании в России говорит тот факт, что термин «теддист», который в нашей стране активно употреб­ляется в лексиконе профессиональных художников по медведям, придумала именно Юрова.

– До сих пор помню своего первого мишку по имени Рудик. Я сделала его из мохерового плюша, который мне привезли из зарубежья, – рассказывает художница.

Среди самых ярких работ – мишка-пришелец с усиками-антеннами, косолапый в образе клоуна Олега Попова, элегантная медведица в шляпке, похожая на королеву Елизавету, борец сумо, русская красавица. Плюшевые герои из Ликино-Дулево на всех выставках раскупаются вмиг. Особенно за границей. Так, например, мишку-йога, восседающего на гвоздях, приобрела художница из Вашингтона. А игрушку в русской рубахе по имени Иван купили японцы для филиала своего музея в Гонконге.

Но самым памятным моментом в творческой карьере Юрова считает встречу с Хильдегард Гюнцель – той самой художницей, что вдохновила ее на творчество.

– С Хильдегард мы познакомились, когда я была на выставке с собственными Тедди в Германии. Она пригласила меня в гости. Ей очень понравился дизайн одного моего мишки из кожи, и она купила идею для своей куклы. С тех пор в ее коллекции кукол есть Тедди, изготовленные по моей задумке, – отмечает Елена.

СЕКРЕТЫ И КОШКА-ВОРОВКА

Помимо традиционного мохерового плюша Юрова использует винтажные материалы: занавеси из кинотеатров и домов культуры, скатерти, и даже павловопосадские платки.

На одного мишку уходит не меньше недели. Чем сложней и самобытней образ, тем больше нужно вложить труда. Есть у Елены и помощница – домашняя кошка.

– Как только затею нового мишку, расстелю материал, а кошка уже тут как тут, – рассказывает Елена. – Начинает детали воровать. То ухо спрячет, то лапу унесет. Однажды даже большую иголку в зубы взяла и утащила.

Как отмечает художница, основа любого мишки Тедди – глаза. Как только выложишь на мордашке бусинки, игрушка обретает свой характер. Часто конечный результат не совпадает с первоначальной задумкой – Тедди смотрит глазками и молча командует, какой образ ему больше по нраву.

Сегодня Елена Юрова работает ведущим методистом в экспозиционно-выставочном зале Ликино-Дулевского краеведческого музея. Она не только создает свои работы, но и учит других. Проводит мастер-классы по мишкам и народным куклам по всему Подмосковью. А ее дочь, для которой Елена когда-то шила первые куколки, – художница по образованию – продолжает дело мамы.

Ксения Стеценко

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх