Эксклюзив

Ветеран из Пересвета чудом ожила после отъезда медиков, зафиксировавших ее смерть

14:38, 21 ноября 2019

Бригада скорой помощи Центральной медсанчасти № 94 Пересвета по ошибке зафиксировала смерть ветерана Великой Отечественной войны, 94-летней Татьяны Лобановой. Но после того как врачи уехали, внучка пенсионерки нащупала у нее пульс.

Татьяна Лобанова живет одна, но родные навещают ее каждый день. В один из таких визитов сын пожилой женщины застал ее лежащей без признаков жизни. Он не смог привести маму в чувство, поэтому правнучка Лобановой Евгения Москаленко вызвала скорую помощь. Не обнаружив у бабушки пульса, медики составили заключение о смерти, вызвали участкового и уехали.

– Медики установили, что прабабушка мертва, – рассказывает Евгения. – Моя мама очень сильно плакала и, склонившись над бабушкой, увидела, что у нее под веками шевелятся глаза. У покойников такое, возможно, бывает, но мама потрогала шею и смогла нащупать пульс. Мы снова вызвали врачей, они нас спросили: «Она точно жива?»

К пенсионерке приехала та же бригада и полицейский – все были в шоке. Сотрудник правоохранительных органов составил протокол, врачи вновь обследовали Лобанову. Затем медики забрали неверное заключение о смерти и увезли бабушку в районную больницу. Врачи объяснили семье пожилой пациентки, что, предположительно, она была в коматозном состоянии, которое легко спутать с летальным исходом.

После этого случая правнучка Татьяны отправила обращения в Минздрав РФ, в Росздравнадзор и еще в несколько инстанций. В областном Минздраве корреспонденту «Подмосковье сегодня» сообщили, что к Лобановой приезжали специалисты из Федерального медико-биологического агентства, которые не подчиняются областному ведомству. В свою очередь, главврач Центральной медсанчасти № 94 Пересвета сообщил, что в медучреждении уже началась внутренняя проверка.

– Люди могут впадать в летаргический сон, это также можно спутать со смертью при других состояниях, – прокомментировал заведующий оперативно-диспетчерским отделом Территориального центра медицины катастроф Московской области Сергей Емельянов. – Как правило, это все же единичные случаи. Возможно, на вызов приехала не спецбригада, до конца не констатировали смерть при помощи того же кардиографа. В каждой ситуации нужно тщательно разбираться. Врачевание – это искусство, здесь много тонких моментов, которые без специального оборудования неуловимы.

Юлия Малофеева

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх