Выберите город
Выберите город

Житель Орехово-Зуева доверился гадалке из сериала и потерял деньги

17:58, 12 октября 2021

Михаил З., скорее всего, верил в детстве и в Деда Мороза, и в Пиковую даму. И свою наивную веру в персонажей различных произведений сохранил в зрелом возрасте. Иначе как объяснить, что мужчина не усомнился в существовании гадалки бабы Нины из сериала «Слепая», найдя ее аккаунт в одной из соцсетей, и тут же ей написал.

ФАНАТ МЫЛЬНОЙ ОПЕРЫ

Мужчина пожаловался киношной ворожее на финансовое неблагополучие и попросил помочь ему стать более удачливым в денежных делах и успешным в карьере. Баба Нина из сериала не отозвалась – вместо нее на связь вышла «внучка» Анна. Она объяснила впечатлительному клиенту, что прежде чем приступить к решению его финансовых проблем, стоит поправить материальное положение самой бабушки. Для ритуала по снятию порчи колдунье нужны были деньги на 50 церковных свечей. Истец перевел. А буквально через несколько дней знакомые вразумили мужчину, объяснив ему, что он попал на сайт мошенников. От лица гадалки они разводят доверчивых людей, собирают с них деньги, используя кадры из фильма, а потом исчезают. Ни баба Нина, ни ее внучка больше не выходили на связь с Михаилом, и мужчина окончательно удостоверился, что связался не с целительницей, а с шарлатанами.

ВЕРНУЛ ПЯТЬ ТЫСЯЧ

Примечательно, что вовсе не окружению сериальной ворожеи Михаил решил в итоге высказать претензии. После нескольких безуспешных попыток заставить полицию разыскать мошенников, мужчина решил подать в суд на правоохранителей, обвинив ведомство в бездействии.

В Орехово-Зуевском городском суде истец привел аргументы. Рассказал о том, что полиция все время выносит постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Представители Фемиды приняли во внимание представленные доказательства.

ВИТИЕВАТЫЙ СПОСОБ

– Судом по делу установлено, что в ходе расследования были в некотором смысле нарушены конституционные права и свободы истца, в связи с чем ему причинен моральный вред, – пояснили в суде. – Правоохранительные органы предприняли не все попытки, чтобы установить личности мошенников.

Суд постановил выплатить истцу моральную компенсацию. Пять тысяч рублей – та же сумма, которую мужчина потерял, расплачиваясь с мошенниками. Таким образом, можно сказать, что житель Орехово-Зуева вернул себе свои кровные, правда, витиеватым способом.

«Следственным отделом по городскому округу Орехово-Зуево было установлено, что истец добровольно, без какого-либо принуждения перевел деньги за оказанные услуги по снятию с него порчи, так как он сам попросил об этом «Анну», данную услугу ему не навязывали, обманным путем деньги никто не похищал. Был проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых установить местонахождение лица, которому были переведены денежные средства, не представилось возможным. Был направлен запрос в Бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД России по Московской области для установления принадлежности абонентского номера, ответ не поступил», – написано в материалах суда.

Рената Филатова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх