Жители деревни под Чеховом пытаются сохранить лапу лису Элвину

Общество
18:24, 09 марта 2021
967
Добавить в Мои источники
Фото: [ Оля Осипова/vk.com ]

Месяц назад рыжего зверя, которого сбила машина, обнаружили возле деревни Кулаково. Лис находился на грани жизни и смерти. Фото животного попало в соцсети. Жительница Чехова Ольга Баталова не смогла остаться равнодушной: договорилась о лечении с частной ветеринарной клиникой и подключила к сбору средств односельчан и волонтеров. Элвина (так назвали найденыша) удалось спасти.

За это время лис не только прошел первую операцию по восстановлению лапы, карантин по бешенству, а также вакцинацию от этой болезни, но и окреп, проникся доверием к людям и даже начал играть.

– Сегодня он ведет себя практически как обычный пес, – рассказывает Ольга Баталова. – Даже поддается дрессировке, у него появились любимые игрушки. Но осталась одна проблема. После открытого перелома, который Элвин получил во время ДТП, у него не срастаются кости.

У опекунов лиса есть два варианта: либо дать согласие на ампутацию безжизненной лапы, либо постараться сохранить ее и сделать еще одну операцию, во время которой зверю установят штифт, сделанный на заказ. Стандартные штифты для кошек и собак лису не подходят.

– Выбрать ампутацию – это, конечно, проще всего, – говорит Баталова. – Но нам хотелось бы побороться за его возможность вести полноценную жизнь.

Жители деревни Кулаково, а также родственники и знакомые семьи Баталовых на собранные средства оплатили первый этап лечения Элвина. Однако путь еще предстоит долгий: до вживления штифта нужно провести КТ, которая позволит получить наиболее полное представление о состоянии костей, также обследовать сердце зверя, чтобы понять, сможет ли он выдержать сложную операцию. Но, кажется, это как раз такой случай, когда человеческие гуманность и милосердие безграничны.

– Мы верим, что все вместе сможем сохранить лапу Элвина, а после найдем ему добрых хозяев с собственным домом и участком, чтобы лис мог жить в подходящих для него условиях, – говорит Ольга Баталова.

Автор: Екатерина Никитина
вверх