P-75_logotip_gorizont_white

«Мы не бесплатные курьеры для доставки водки»

18:49, 02 апреля 2020

«Принеси-ка мне бутылочку водочки и шаурму», «А мне колготки капроновые, обязательно 20 ден», «Мне сливки нужны, но не менее 20% жирности, другие моя кошечка не ест», – с такими заявками иногда обращаются жители Подмосковья к волонтерам. Добровольцам, безвозмездно по 16 часов в день доставляющим сидящим в самоизоляции людям продукты первой необходимости и лекарства, обидно, что их принимают за бесплатных курьеров, которым к тому же можно запросто нахамить, если принесли не то, что хотелось. О настоящих героях нынешнего нелегкого времени – в материале нашего корреспондента.

АЛКОГОЛЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Уже почти неделю Московская область живет в режиме строгой самоизоляции – гражданам запрещено выходить из дома иначе чем для похода в близлежащий магазин за продуктами или аптеку. А пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями строжайше не рекомендуется и вовсе переступать порог дома.

Именно на помощь таким категориям граждан пришли тысячи волонтеров. Они покупают им продукты и лекарства. Казалось бы, в ответ они должны слышать только выражения благодарности. Однако на деле оказалось совсем не так.

– Знаете, какой у нас самый популярный продукт по заявкам? – спрашивает волонтер из Балашихи Ирина Политова. – Водка! На втором месте – другие алкогольные напитки.

По словам Ирины, алкоголь покупать заявителям волонтеры права не имеют, он не входит в список продуктов первой необходимости. Но когда люди встречают отказ, то в ответ добровольцы выслушивают малоприятные вещи.

– Одна бабуля позвонила мне в десятом часу вечера, – вспоминает Политова. – Говорит в трубку: «Дочка, что-то мне грустно стало, принеси мне коробку шоколадных конфет и две бутылки шампанского. Мы с соседкой посидим, развеемся». Меня такие заказы возмущают.

НЕ ЗАПЛАТИЛ ЗА ПРОДУКТЫ

Часто волонтеров встречают не вполне трезвые люди. Один пенсионер был настолько пьяным, что, забрав пакет с продуктами, устроил скандал и отказался за них заплатить.

Бывают странные заявки. Как говорит Ирина, на днях позвонила пожилая дама и с плачем сообщила, что у нее совсем кончилась еда. Продиктовала список необходимых ей продуктов. В него входили французский багет, сыр бри, форель, две бутылки водки, минеральная вода премиум-класса и еще с десятка два наименований, которые даже волонтеру-мужчине трудно было бы унести.

– В конце она добавила сливки, обязательно 20% жирности, – качает головой Ирина. – Сказала, что другие ее кошка не ест.

Другая заявительница попросила привезти ей капроновые колготки плотностью 20 ден. Зачем они понадобились пенсионерке на самоизоляции, волонтеры так и не узнали, потому что отказались выполнить этот странный заказ. По словам Ирины, некоторые граждане обращаются с заявками ежедневно.

– Растягивая манерно слова, одна пенсионерка каждое утро просит: «Ириночка, привези мне молочка для утренней кашки»! Но не позже 9 часов, – возмущается Политова.

40 ЗАЯВОК В ДЕНЬ

И тут есть чем возмущаться. Балашиха – самый густонаселенный город Подмосковья, и в день у Ирины случается по 30–40 заявок. Она отрабатывает их с 8 утра и до 11 вечера. Ездит за свой счет из одного конца города в другой. Заказов много, на их исполнение формируется очередь.

– Из-за таких дурацких заявок многие, кто действительно нуждается в помощи, не смогут вовремя ее получить, – объясняет Ирина. – Вот, например, для одной женщины мы искали редкое лекарство по всему региону. Нашли только в Дубне.

По словам Ирины, их визиты часто сопровождаются откровенным хамством со стороны заявителей. Например, если привезли крупную кривую морковку, а бабушке нужно мелкую и ровной формы, то в ответ от бабушки услышишь такое… Благодарности волонтеры слышат, но очень редко.

ПРИНЕСИТЕ ШАУРМУ!

Та же ситуация у волонтера из Коломны Карины Саркисян. Алкоголь среди заявок – это для нее обыденное явление. Но бывают и вовсе оригинальные просьбы.

– Однажды мне заявитель заказал шаурму! – возмущается девушка. – Обидно, что люди заказывают продукты далеко не первой необходимости. Нас воспринимают как бесплатных курьеров!

Как говорит Карина, среди заявителей встречается много людей далеко не пенсионного возраста и не инвалидов. Они оставляют заявки на продукты просто потому, что им лень выходить из дома. Или, бывало, Карина приносит заказ старичку, а у того дома сидит внук – здоровый лоб.

– На наши вопросы – ураган возмущения, – вздыхает Карина. – Мол, президент сказал, что должны помогать, вот и помогайте! А внука я в магазин не пущу, зачем ему заражаться.

Карина с соратниками стараются не принимать близко к сердцу негатив. Они чувствуют, что делают очень благую работу. Например, сотни диабетиков сейчас остались без запасов инсулина. А он продается только по рецептам. Ребята сначала идут к терапевту, забирают рецепт, потом покупают лекарство и привозят его инвалидам. Вот в этих случаях, как говорит Карина, только благодарность.

ПОНЯТИЯ О ЧЕСТИ

Иная ситуация в Монино городского округа Щелково.

– Наши старики – это офицеры в отставке, бывшие служащие Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина, – поясняет волонтер Николай Лазутин. – У них есть понятия о чести, порядочности, ответственности, долге.

Так, одна бабушка попросила привезти ей ящик молока. Когда волонтеры задали вопрос, зачем, мол, так много, давайте мы вам будем постепенно его привозить, старушка с достоинством ответила: «Не хочу утруждать вас, ребята, чтобы вы постоянно ко мне катались».

Если заявители к волонтерам со всей душой, то и те идут порой навстречу.

– Одна наша бабуля очень любит куриный ореховый рулет, – улыбается Николай. – Она нам его заказывает. А суть в том, что этот рулет продается только в одном магазине, на другом конце города. Ну что ж, привозили уже два раза.

Конечно, даже в Монино есть несознательные граждане, которые заказывают алкоголь и хамят. Но их, по утверждению Николая, совсем немного.

Многие волонтеры сейчас возмущены отношением заявителей – хамством, восприятием их в качестве бесплатных курьеров. Ведь они на самом деле тоже боятся заразиться. Число волонтеров снижается, их ряды редеют с каждым днем. Многих перестали отпускать родители. Поэтому те ребята, которые каждый день продолжают выходить на помощь жителям Подмосковья, хотели бы элементарной благодарности за свой без малого подвиг.

Анна Соколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх