«Ощущаю поддержку всей страны». Как Сергей Лазарев готовится к «Евровидению»

Вячеслав Прокофьев / ТАСС

На днях певец и участник «Евровидения-2016» от России Сергей Лазарев открыл именную звезду в Подмосковье. На ее закладку приехали участники крупнейшего европейского конкурса из Молдовы, Кипра и Македонии. А главное, в ТРЦ «Июнь» на «Аллее звезд» собралось более тысячи фанатов творчества Лазарева. Сегодня, как признался певец, его команда активно работает над конкурсной песней «You are the only one», музыку к которой написали Филипп Киркоров и греческий композитор Димитрис Контопулос.

- Сергей, вас можно поздравить с открытием именной звезды в Подмосковье. Как впечатления?

- Знаете, я в легком шоке нахожусь от того количества людей, которые приехали сегодня в Подмосковье поддержать меня на открытии именной звезды и сказать какие-то напутствия в преддверии «Евровидения». Ни я, ни организаторы мероприятия не ожидали, что соберется так много неравнодушных. Огромное всем спасибо! Я рад, что появилась именная звезда Лазарева.

- С каким настроем собираетесь в Стокгольм?

- С замечательным! Ощущаю поддержку всей страны. Серьезно, это очень важно. Я сейчас проколесил со своим туром «The Best», посвященным 10-летию своего творчества почти всю страну и такого количества пожеланий, отзывов, которые получил за это время, я давно не слышал. Это очень сильно чувствуется, когда вся страна тебя поддерживает. Идет прямо какой-то посыл положительной энергии в космос. Я и вся наша команда постараемся сделать все возможное, чтобы достойно представить Россию на конкурсе.

- Как проходит подготовка к «Евровидению»?

- Полным ходом. Мы начали заранее, потому что у меня сейчас очень плотный гастрольный тур. Так что когда я был в Москве в феврале, мы подготовили какой-то задел. Затем уже продолжили на саундчеках в гастрольном туре. Сейчас вернулся в Москву, и мы приступаем ко второму этапу подготовки. Вновь приезжает вся команда, и мы уже детально все выверяем, репетируем и выходим на финишную прямую. Остался всего месяц до Стокгольма, так что должны все сделать.

- Сергей, если на минуточку представить, что победа уже у нас в кармане, а следующий конкурс пройдет в Москве, то, что сделаете в первую очередь, если….

- Знаете, я не люблю загадывать. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь – живу по этому принципу. Даже не хочу предполагать, что будет и фантазировать на эту тему. Более того, мне бы хотелось, что бы все поклонники и неравнодушные люди относились боле аккуратно к лозунгам «Мы победим» или «Евровидение будет в Москве» и так далее. Давайте пока будем аккуратнее. Конечно, посылайте энергию в космос, но в целом давайте будем объективными и терпеливыми.

- Хорошо, но шансы то у нас есть, как думаете? Вы же видели участников, уверен, слышали большинство конкурсных песен. Как вы оцениваете вероятность на победу?

- Вы знаете, я хочу сказать, что в этом году одно из сильнейших «Евровидений» в плане участников и репертуара. Все страны выставили довольно классных исполнителей. Нет каких-то фриков. Все артисты – известные, профессиональные люди. Так что думаю, борьба будет серьезной. Мы – россияне – вообще очень гостеприимны, познакомили вот участников, прилетавших в Москву, с нашей культурой и кухней. Все в прекрасном настроении, так что пока здесь не царит дух соперничества. Это уже будет там в Стокгольме.

- А если честно то, что движет артистом Лазаревым в решение принять участие в Евровидение: деньги, слава, еще что-то?

- Деньги?! Какие деньги?! Мне никто не платит (улыбается). Я на этот конкурс согласился не ради славы или какого-то пиара, мне этого в жизни и так вдоволь хватает. Более того, я очень рад, что в это году я праздную 10-летие сольного творчества. У меня сейчас идет большой тур по стране программой «The Best», во все залах аншлаги. Люди очень тепло встречают. И всего этого я, по сути, добился до «Евровидения». Я этим очень горжусь. Так что здесь песенный конкурс нельзя воспринимать как некий дополнительный пиар. Конечно же, я рад представить свою страну на «Евровидении».

- Уж не патриот ли в вас заговорил?

- Может быть. По сути, «Евровидение» - это единственная возможность певцов выступать от лица своей родины. Представлять и защищать ее интересы в области музыки. У спортсменов, к примеру, есть Олимпиады, постоянные какие-то международные соревнования. Я, увы, не спортсмен, разве что в прошлом. Так что в моем решении выступать на конкурсе главным является не слава, все-таки здесь есть какие-то другие, более важные, ценности.

- Если почитать зарубежные сайты, посвященные «Евровидению» и мнения специалистов из мира музыки, то можно найти очень много положительных отзывов в ваш адрес. Как думаете, почему? Как показывает практика прошлых лет, российских участников европейская публика часто «игнорит» по политическим мотивам, а тут….

- Не знаю, по какой причине меня хвалят. У меня песня о любви, очень позитивная. Музыка главнее всякой политики – это очень ценно. Это ведь музыкальный конкурс, не нужно использовать артистов в каких-то своих целях. Моя аудитория очень разная, меня слушают в разных странах и очень приятно, что оценивают, прежде всего, как исполнителя.

- Кого вы возьмёте с собой на конкурс из близких?

- Увы, никого. Я вам сейчас секрет открою: у «Евровидения» очень много правил. Просто до безумия! Относительно самого выступления: что можно делать на сцене, а что нельзя. В том числе лимитированное количество людей в делегации. Со мной едут всего пять человек. Но это все те, кто нужны мне для подготовки номера. Семью я не беру, все они будут болеть здесь, в России.

- О чем песня?

- Эта песня о любви. Об одной единственной и неповторимой. Написала ее целая команда авторов из Греции, Швеции, Англии и России. В этом тандеме в роли композитора выступил Филипп Киркоров.

- Свою песню о любви вы поете вообще или есть конкретный адресат?

- Естественно, есть. Думаю, оттого и получилось так проникновенно, и песня хорошо воспринимается публикой. Потому что люди чувствуют, что у песни «персонализированные» слова.

- Может, тогда откроете секрет: кто стал вашей своего рода музой?

- Ничего более конкретного я вам, конечно, не скажу. Пусть это останется моим секретом.

- Сергей, если немного абстрагироваться от «Евровидения», ведь театральная публика знает вас еще и как актера театра. Участие в конкурсе как-то повлияет на вашу театральную карьеру?

- У меня сейчас есть две театральные работы в спектаклях театра им. Пушкина – «Женитьба Фигаро» и «Таланты и покойники». Так как я в ближайшее время не планировал новых театральных работ, то сегодня мой вектор естественно сместился в сторону музыки.

- Это значит, что Лазарева в новых ролях на сцене театра мы не увидим?

- С театром я расставаться не планирую. Думаю, через год или полтора я смогу снова выйти на сцену в новых ролях. Пока просто физически нет сил и времени.

- А что касается кинематографа?.. Вот, даже Дима Билан снялся в фильме «Герой».

- Да, знаю, молодец он!

- Как у вас дружба с кино обстоит на сегодня?

- Дело в том, что я не киношный актер, а все-таки театральный. Мне важна сцена, зритель и действие прямо здесь и сейчас. Я хочу, что бы происходящее зависело от актера стоящего на сцене, и чтобы зритель наблюдал за ним, а не за особенностями монтажа и другими ухищрениями кинематографа.

- То есть роли предлагают, но вы… отказываетесь?

- Да, это осознанный выбор. Конечно же, поступало большое количество предложений, но в большинстве случаев я отказывался. Зачастую просто не нравится материал. Может быть, если бы это была какая-то серьезная драматическая роль, то вполне вероятно, что согласился бы. Сейчас нет, на мой взгляд, просто достойных предложений, которые могли бы посоперничать с моими театральными работами, которые уже были оценены зрителями и критиками. А играть в кино абы что я не хочу.

- Сергей, вы только что вернулись из гастрольного тура по городам дальнего Востока. Прямо в Самолете встретили свой 33-й день рожденье. Сейчас вот именную звезду открыли в Подмосковье, устроили вечеринку и концерт с участием конкурсантов «Евровидения» из других стран. Когда отдыхаете?

- Будете смеяться, выходных вообще нет. В марте у меня было 22 концерта. На открытие именной звезды я прилетел прямо с гастрольного тура по дальнему Востоку. Как говорится, с корабля на бал. В день своего рождения я летел в самолете из Хабаровска. Сегодня вот была закладка именной звезды. Завтра – концерт с участниками Евровидения. Затем спектакли в театре им. Пушкина. Так что я работаю чуть ли не круглые сутки.

- Сергей, обычно в день рождения человек, так или иначе, подводит какие-то итоги, либо что-то переосмысливает. У вас такое было?

- У меня в жизни за эти 33 года было много событий, я бы даже сказал, очень важных событий. И это не только «Евровидение», хотя, безусловно, и это очень ценно. Пришел новый год, другие цели, какие-то важные этапы. В любом случае, все, что у меня было в прошлом – это очень ценный опыт. Но я стараюсь особо не оглядываться назад. Живу настоящим и смотрю в будущее. А вообще я начал очень быстро взрослеть, стал гораздо серьезнее. На сцене могу еще «подурковать», но понимаю, что в жизни должен сдвигать приоритеты в сторону семьи, может, даже задуматься о детях. Мне кажется, что ответственность за семью еще больше меня дисциплинировала бы, окончательно превратила во взрослого мужчину. Все мои друзья и однокурсники женаты и воспитывают детей.