Что думают эксперты о переходе Дзюбы в клуб «Адана Демирспор»

Культура и спорт
   
Фото: [ пресс-служба ФК «Адана Демирспор» ]

Сегодня исполняется 34 года одному из самых ярких футболистов России последнего десятилетия – Артему Дзюбе. На днях форвард сам себе сделал отличный подарок: после долгих скитаний подписал контракт с турецким клубом «Адана Демирспор». Какие у переезда «Дзюбиньо» в Суперлигу могут быть перспективы, мы узнали у подмосковных экспертов.

После окончания прошлого сезона «Зенит» не стал продлевать Дзюбу, и футболист принялся искать клуб с приличным контрактом. В России подходящих для него вариантов не оказалось. Тогда и пошли разговоры о Турции: по слухам, форварда отправляли в топовый «Фенербахче», однако в итоге Дзюба подписал контракт по схеме «1+1» с мало кому известным клубом «Адана Демирспор». Там ему, по разным данным, предложили зарплату от 1,5 до 1,8 млн евро в год.

Эта команда только год назад вышла в элиту турецкого футбола и стала в ней девятой. Здесь играет скандальный форвард сборной Италии Марио Балотелли. В Турции он расцвел и наколотил 19 мячей в 33 матчах прошлого сезона. Руководит командой тоже итальянец – легенда «Ромы» Винченцо Монтелла. В прошлом сезоне он выстроил работающую тактику с одним нападающим. Теперь либо ее придется перекраивать, либо Дзюба может сесть на скамейку запасных, поскольку Балотелли тренеру пока видится более эффективным.

«В чемпионате Турции сейчас играет много звездных возрастных футболистов, – говорит подмосковный эксперт и бывший игрок сборной России Александр Мостовой. – Кроме Дзюбы и Балотелли, там выступают Дрис Мертенс, Марек Гамшик, Месут Озил. Дзюба тоже способен качественно усилить «Адана Демирспор» даже в 34 года. Хотя он игрок настроения и выдает лучшие сезоны, когда чувствует, что на него полагаются».

Мостовой также отмечает, что переезд в Турцию даже на меньший контракт – это шаг вперед для Дзюбы.

«Качество РПЛ падает, и турецкий чемпионат сейчас выглядит посильнее нашего, – добавляет экс-игрок сборной. – У Дзюбы появляется небольшой шанс побороться за еврокубки. Хотя переезд за рубеж в его возрасте – это всегда большой риск. Лет в 20 уезжать в иностранный клуб проще».

Последний штрих – в «Адана Демирспор» Дзюба будет выступать с отлично ему известным Ярославом Ракицким. Центральный защитник до февраля играл за «Зенит».

Известный футбольный эксперт из Звенигорода Евгений Ловчев считает, что основные проблемы Дзюбы в Турции могут быть связаны с местным менталитетом.

«В Турции много легионеров, но своих футболистов там ценят, – говорит ветеран «Спартака» и «Динамо». – Поэтому иностранцы там должны быть на порядок сильнее местных ребят. Если этого нет, то без лишних разговоров отправляешься на лавочку. Артема такой подход может мотивировать. Но может быть и абсолютно обратный эффект».

Ловчев также отмечает, что вопрос мотивации для Дзюбы сейчас самый важный.

«Он в хорошей форме, но непонятно, насколько заряжен на борьбу, – говорит эксперт. – Раньше ему надо было пробиваться в сборную России, но сейчас в ней Карпин, с которым у Дзюбы конфликт. Только попадание в еврокубки – значимая цель. Но у его нового клуба не такие большие ресурсы для этого. В любом случае Артем сделал правильный выбор, не став завершать карьеру».
Автор:
вверх