День мучного устроят в Серпуховском музее

Культура и спорт
Серпуховский историко-художественный музей/vk.com

Фото: [Серпуховский историко-художественный музей/vk.com]

Осенняя хандра нагло проникает даже через самое теплое пальто, но это не повод запереться дома и залипнуть в сериал. Чтобы провести сентябрьский день по-осеннему лирично, но при этом ярко и вкусно, нужно приехать сегодня в Серпуховский историко-художественный музей на «День осенних пирогов». Там и накормят, и чаем горячим напоят, и истории интересные расскажут… и даже заработать дадут!

ПРИЧИНА № 1. ВКУСИТЬ И ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ

«День осенних пирогов» пройдет уже в четвертый раз. Серпуховский музей располагается в усадьбе купеческой семьи Мараевых. А это значит, что и гостей праздника будут встречать с купеческим размахом: пирогами на любой вкус, согревающим чаем и большой просветительско-развлекательной программой.

«Гостей ждет дегустация пирогов на любой вкус: с повидлом, рыбой, мясом, овощами, – рассказывает заместитель директора по музейному продвижению и проектной деятельности Мария Ефремова. – Чтобы всем было комфортно, мы разделим гостей на группы. Пока одни будут во дворе участвовать в мастер-шоу по созданию красивых украшений, для других будет проводиться интереснейшая экскурсия и чаепитие с пирогами в самом музее, а потом группы поменяются».

Кстати, в этом году в усадьбе гостей будет встречать много героев различных исторических эпох.

«Каждый из них представит присутствующим свою программу. Никто не уйдет без хлеба и зрелищ!» – уверена организатор.

Причина № 2. УЗНАТЬ, КАКИЕ ПИРОГИ ЕЛ ЧЕХОВ

В музее расскажут не только об историях, связанных с расстегаями, кулебякой и курниками, но и подробности о кулинарных предпочтениях писателей. Какие пироги любили Чехов, Пушкин, Гиляровский, сколько стихотворений отечественные классики посвятили еде? На эти вкусные вопросы также дадут ответы на «Дне осенних пирогов».

«Вкусно поесть любили и многие литераторы! В этом году мы решили сделать просветительскую программу с литературным уклоном. Расскажем подробно, какое место еда – особенно пироги – занимала в произведениях и жизни наших писателей», – отметила Мария Ефремова.

ПРИЧИНА № 3. ЗАРАБОТАТЬ НА ВНИМАТЕЛЬНОСТИ

Уже по традиции при входе в музей билет на мероприятие обменяют на особую внутреннюю валюту музея. Они называются «грады».

«Сперва все получают одинаковое количество «градов», а в конце экскурсии мы будем устраивать различные шуточные викторины и интеллектуальные конкурсы. Особая подготовка для этого не нужна. Чтобы правильно отвечать на вопросы и получать за это «грады», достаточно внимательно слушать экскурсовода и запоминать информацию, которую он говорит», – отмечает Мария Ефремова.

На эту музейную валюту на вечернем аукционе можно вдоволь разжиться: «с молотка» на «грады» можно будет приобрести сладкие вкуснейшие изделия и фарфоровые чашечки для чаепития «Дулевского фарфора».