Двенадцатый фестиваль «колбасных» собак собрал 
в Мелихове больше 50 животных

10:51, 05 сентября 2016

Не по музейному шумной выдалась минувшая суббота в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово». Громкий задорный лай, детский смех и бесконечное «Маруся, ко мне!» «Барсук, стоять!», «Левиафан, сидеть!» сразу давали понять, что многочисленных гостей собрал XII всероссийский фестиваль «Таксы Чехова». Корреспондент «Подмосковье сегодня» с головой окунулся в собачью жизнь и узнал секреты общения с представителями любимой Антоном Павловичем породы.

СОБАЧКА-КОМПАНЬОН

Приземистые, кривоногие собачки по-хозяйски разгуливали по музейной территории, как много лет назад это делали любимцы Чехова - таксы Бром и Хина. «…Ночью они выгребли из цветочных ящиков землю с посеянными семенами и разнесли из передней калоши по всем комнатам, а утром, когда я прогуливал их по саду, привели в ужас наших собак-дворян, которые отродясь не видали таких уродов…» - писал Антон Павлович своему издателю Николаю Лейкину, подарившему классику русской литературы такс.

- Наш классик был прав, - говорит бессменный ведущий фестиваля и член сообщества любителей такс Александр Беляев. - Таксы - жуткие хулиганы. Это норные собаки, и когда такса находится в норе, чтобы поймать добычу, ей надо действовать собственным умом, а не слушать хозяина. Поэтому они независимы и пытливы. И человек, который заводит такую собаку, должен быть готов не командовать ею, а договариваться.

В Мелихове 3 сентября собрались исключительно те, кому удалось-таки договориться со своими питомцами. И хотя в этом году фестиваль в отличие от прошлогоднего не включал в себя собачью выставку, двуногие и четвероногие участники заметно волновались и настраивали друг друга.

Сын сотрудника музея Леонида Рощупкина Костя нежно гладит своего рыжего Боню.

- Мы волнуемся, участвуем впервые, но, надеюсь, не последний раз, - говорит мальчик. - Зато пройдем боевое крещение.

ПЕРСИК ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

И вот первый конкурс «Самая быстрая собака». Уж чего-чего, а проворства таксам не занимать. Так что конкретного победителя в конкурсе не оказывается – все собачки прибегают к хозяевам почти одновременно.

- Не беда, - говорит Александр Беляев. – Призов хватит на всех.

Самую обаятельную и привлекательную собаку выбрать доверили строгому и при этом независимому жюри – детям. И это еще одна отличительная особенность фестиваля этого года.

- С тех пор как в 2005 году столичный кардиохирург, поклонник творчества Антона Чехова и такс Сергей Богоулов предложил нам проводить собачий фестиваль в Мелихове, наш форум не раз менял формат, - делится заведующая культурно-просветительским отделом музея Любовь Генералова. - Мы проводили и выставки, как в прошлом году, и карнавалы. А в этом году решили сделать фестиваль-отдых, чтобы развлеклись и собаки, и хозяева. Поэтому и судейство весьма условное.

После длительных споров и опросов самым обаятельным признан длинношерстный светло-коричневый Персик из Москвы.

- Красота – наша сильная сторона , - улыбается хозяйка Светлана. – Недаром в свои 3,5 года он уже три раза успел папой стать.

СО ЗВЕРЕМ НА ШЕЕ

Таксы – звери не только невероятно обаятельные, но и наглые. Вот что рассказывал о них Антон Чехов: «…Драть их приходится почти каждый день; хватают больных за штаны, ссорятся, когда едят, и т.п. Спят у меня в комнате». А потому и конкурс «Анна на шее» сложно дался скорее хозяевам, чем питомцам. Последним надо было как можно дольше просидеть на шее первых. И снова победителей несколько. Уж что-что, а сидеть на шее хозяина – это в стиле такс. 

Самым громким и веселым моментом фестиваля оказалась полоса препятствий. Вот уж где таксы проявили характер. Легко преодолевая качели и делая «змейку» вокруг столбов, норные собаки как один отказывались проходить в обруч. Почему? Хозяин гладкошерстного Левиафана Андрей Фролов из Владимира говорит, что пес не видит смысла зря лапы топтать. Норы-то дальше нет.

ПРИЗЫ ИЗ ЯЩИКА

Еще одной премьерой фестиваля стал конкурс хозяев, которым предложили покидать мячик в кольца. Тут возникла сумятица - задорные и игривые таксы все время отнимали мячи у своих и не только своих хозяев и принимались носиться по поляне с завидным проворством. Поэтому, так и не определив победителей в этом конкурсе, организаторы перешли к самому приятному моменту - в центре поляны высыпали огромный ящик игрушек, из которых каждая такса выбрала, что захотела. Удивительно, но ни одного спора не возникло – миролюбие к представителям своей породы – еще одна черта длинных собак.

Тем временем Александр Беляев раздал медали и подарки победителям.

- В пакетах лежат незаполненные дипломы, - отметил Беляев. - Я предлагаю вам вписать имя своего любимца и присвоить ему звание самой-самой собаки. Я своему Витуше дал звание самого замечательного пса.

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх