Выберите город
Выберите город

Фуэте на десерт: О чем мечтают воспитанники Красногорского хореографического училища

14:43, 09 сентября 2021

С началом учебного года в Красногорском хореографическом училище вновь звенят детские голоса, а из открытых классов то и дело звучит музыкальный аккомпанемент. Будущие маленькие лебеди вернулись с каникул к станку, чтобы оттачивать свое балетное мастерство.

ТРЕНИРОВКИ НА «ОТЛИЧНО»

– Раскрыли бедра, еще раскрыли. Плечи вниз, – поправляет учеников преподаватель классического танца Елена Анатольевна.

Восемь учениц 5-го класса хореографического училища, выровненные по линеечке, стоят у станка с идеально прямой осанкой. Волосы девочек собраны в аккуратный пучок, пыльно-сиреневые купальники с юбочками и белые трико венчают пудровые пуанты.

– Аня, опорное бедро вставляй в себя. Татьяна Владимировна, – обращается Елена Анатольевна к аккомпаниатору за фортепиано, – сыграйте нам что-нибудь красивое.

Замечания педагога 14-летняя Аня Прудникова мимо ушей не пропускает. Все схватывает и корректирует налету. У круглой отличницы на высокое балетное искусство большие планы.

– Люблю танцевать с душой, чувствовать танец, видеть эмоции на лицах зрителей, – говорит девочка, за плечами которой уже несколько серьезных конкурсов, в том числе и международных.

В училище она проводит почти все время. Первый урок начинается в 9 утра, но приходит Аня, чтобы хорошенько разогреться, к 7.30, а уходит только в шесть вечера. Хорошими врожденными данными для балета она похвастаться не может: идеальной растяжки, как у многих гуттаперчевых детей, у нее нет.

– Все необходимое смогла развить с помощью ежедневных уроков, – признается девочка.

СЧЕТ НА КИЛОГРАММЫ

В обед из столовой на первом этаже по училищу разносятся аппетитные запахи. По словам ученицы 5-го класса Маши Поповой, кушать ей хочется всегда. Особенно сладкое. Но даже юные артистки знают: чтобы стать прекрасным «лебедем» и быть в форме, нужно постоянно следить за весом и ограничивать себя в питании.

После лета Маша прибавила два лишних кг. Теперь она не ужинает, а после пяти часов вечера пьет только воду. За каждую съеденную утром булочку или пирожное девочка расплачивается тренировками.

Попова мечтает выступать в Большом театре или в лондонском Королевском театре балета. Ее кумиры – Майя Плисецкая, Галина Уланова и Светлана Захарова.

– Очень хочу быть балериной и сделаю все для этого, – говорит Маша. – Чтобы надеть пачку, приходится много работать. Поэтому каждый выход на сцену для меня – праздник, победа, которую нужно заслужить.

Таких серьезных амбиций на будущее у первоклашек училища пока нет. Этим 10-летним девочкам из нового набора еще с трудом даются сложные балетные фигуры. В розовых купальниках малышки похожи на зефирки. Но и им приходится ежедневно трудиться: развивать гибкость и привыкать к балетной дисциплине.

ПО-МУЖСКИ КРАСИВО

Ученик третьего класса Леша Басов репетирует номер для кордебалета. 9 сентября он будет выступать на одной сцене с профессиональными артистами «Русского балета» в «Спящей красавице». Танцевать Леша начал в три года. Потом к танцам добавилась музыкальная школа. Иногда мальчик выходит погонять мяч во дворе. Но все это увлечения, а свое будущее он уже давно связал с балетом.

– Хочу работать в театре, а потом сам быть педагогом. Так спокойнее, – считает Леша. – Учитель говорит, что мне нужно разрабатывать подъем, делать его более высоким. Поэтому летом я отвел себе на отдых всего месяц. Затем даже у бабушки в Калуге стал тренироваться. Меня никто не заставляет танцевать. Мне просто нравится. Это красиво, даже по-мужски как-то.

Оксана Полякова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх