Выберите город
Выберите город

«Химки» уступили «Зениту» в дебюте чемпионата, но впереди длинный сезон

13:54, 26 июля 2021

После провального чемпионата Европы и даже во время Олимпиады болельщики все равно с нетерпением ждут старта нового сезона РПЛ. Матч «Химок» и «Зенита» в первом туре порадовал немногочисленных зрителей четырьмя голами. Питерцы выиграли 3:1, но запросто могли и потерять очки. Объясняем, почему даже после поражения «Химки» хочется поддерживать.

ТИШИНА НА ТРИБУНАХ, ЖАРА НА ПОЛЕ

На подходе к «Арене Химки» за полчаса до матча удивительно безлюдно. За пару дней до игры болельщикам объявили, что на стадион будут пускать только по QR-кодам, а на трибуны попадут максимум 1000 зрителей. В итоге наблюдают за матчем офлайн всего 650 болельщиков. В Сети многие из них льют литры яда на подмосковный клуб, хотя на деле «Химки» лишь исполняют распоряжения более компетентных структур. Антураж на матче откровенно так себе, но все же безопасность важнее.

На поле, впрочем, очень даже знойно. В первом тайме «Химки» вообще не уступают действующему чемпиону страны по моментам, а Илья Кухарчук на исходе получаса игры эффектно забивает гол в ворота Кержакова головой. Правда, «Зенит» отыгрывается уже через пять минут.

Сразу после перерыва «Химки» прижали соперника к его воротам, а лучший момент упустил Денис Глушаков, после удара которого мяч пролетел рядом с «девяткой». «Зенит» же моментами распорядился расторопнее. Сергей Семак угадал с заменами, выпустив Александра Ерохина и Алексея Сутормина. Оба отличились с разницей в четыре минуты. Но и после этого химчанин Сенин Себаи выходил один на один с Михаилом Кержаковым и не протолкнул мяч в ворота каким-то чудом.

ДЕТСКИЕ ОШИБКИ И ЦИФРЫ НОВИЧКОВ

– В первом тайме мы старались прессинговать, в конце тайма зачем-то сели в глубокую оборону и пропустили гол, – комментирует после матча поражение наставник «Химок» Игорь Черевченко. – Во втором тайме имели несколько хороших моментов, но, к сожалению, реализация подвела, будем работать над ошибками. Игру мы проиграли за четыре минуты, допустив детские ошибки, однако претензий к игрокам у меня нет.

В действительности «Химки» даже перебили чемпиона: 18 ударов против 13 у «Зенита». При этом главный тренер не скрывает, что сейчас его волнует усиление состава.

– Главное – атака, у нас девять человек ушли с этой позиции. Заново приходится строить команду. Новички еще не адаптированы, – говорит Черевченко.

Впрочем, с последним утверждением можно поспорить статистически. Есть такой индекс InStat. Эту цифру получают автоматическим алгоритмом, и она показывает коэффициент полезности игрока в матче. Индекс учитывает технико-тактические действия игрока и уровень матча. Лидер по этому показателю в «Химках» – Филип Дагерстол, у него 302 балла. Напомним, что он тоже почти новичок, поскольку пришел в клуб только в марте. Новобранец команды Эльмир Набиуллин – третий по полезности в InStat (272), Бесард Сабович – пятый (268), хотя в команде он месяц. Да, «Химки» все же проиграли «Зениту», и гордиться тут особенно нечем. Однако лучшим игроком матча признают Михаила Кержакова – вратаря победившей команды. Это подтверждает, что «Химки» действовали в атаке агрессивно.

На длительной дистанции и с более слабыми конкурентами будет еще бодрее. Убедиться в этом вы сможете уже в воскресенье, когда банда Черевченко схлестнется с «Краснодаром».

Андрей Симонов

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх