личный кабинет
Мобильные приложения
23 ноября 2017 04:33:59
Культура

Ирина Пегова: «Наша скандальная семейка наделена сверхспособностями»

16:54, 19 ноября 2015

В театральной афише Подмосковья появилась новая звезда. Советник по культуре губернатора Московской области Нармин Ширалиева приблизила подмосковного зрителя к столичным театрам. Отныне не зритель едет в Москву, а театры выезжают в Подмосковье. Первая ласточка – театр Джигарханяна в городе Жуковский. Следом – театр-студия Олега Табакова и МХТ им. Чехова в Химках. Всенародно любимые артисты вышли на подмостки ДК «Родина» – Максим Матвеев, Дарья Мороз, Анна Чиповская, Сергей Угрюмов в спектакле «Волки и овцы», Ирина Пегова – в «Рассказе о счастливой Москве». «Подмосковье сегодня» расспросило Ирину о гастролях в Московской области, почему она оставила Фоменко и ушла к Табакову, зачем люди идут в театр, и где лучше всего отдыхать…

Один другого лучше

– Вы одновременно играете в двух театрах – так называемой Табакерке и МХТ им. Чехова, то есть сидите на двух стульях сразу…

– Не на двух, а на нескольких. На сегодняшний день в МХТ им. Чехова три сцены, у Табакерки скоро появится еще одна. Я счастливый человек в том смысле, что у меня есть театр Табакова, и что я артистка МХТ. Не каждому так везет.

– У вас еще был театр Петра Фоменко, ученицей которого вы были. Вам дважды повезло: учились у него, затем были приняты в его театральную труппу. Вам многие завидовали, а вы взяли – и ушли из театра.

– На тот момент это было правильное решение, пусть и приняла я его с трудом. Я же ушла не куда-нибудь, а в МХТ, к Олегу Павловичу Табакову. К тому моменту благодаря Фоменко я узнала театр в лучшем его проявлении. У меня выработался хороший вкус, Петр Наумович помог выбрать правильный жизненный вектор. Я следую ему и поныне.

Пропавший друг

– Артистов можно назвать счастливыми людьми в том смысле, что они имеют возможность уйти от реальности, от ее проблем в выдуманный мир искусства. Иногда в нем задерживаются надолго – так легче выживать. У рядового обывателя такой возможности нет. Он приходит в театр далеко не всегда за адреналином. Он хочет найти здесь гармонию, получить рецепт спокойной счастливой жизни. Но и здесь – проблемы, страсти, непокой…

– Не знаю, как другие, но я не жду от театра покоя. Напротив, здесь я получаю новую энергию, ищу новые мысли и новые смыслы. Я жду от театра чуда. И не только я. Недавно приехал в Москву мой бывший однокашник, грамотный, образованный парень. Поскольку живет на периферии, никогда в театре не бывал. Вот и захотел посмотреть, что я делаю на сцене. И что вы думаете – мой друг «пропал»! В том смысле, что «подсел» на театр и теперь ходит на все наши спектакли. У него произошла трансформация сознания. А вы говорите – покой…

Что касается оторванности от жизни, уход из нее в мир искусства – это не про нас. Это можно скорее сказать про артистов балета, которые мне кажутся небожителями. Когда я смотрю на них, не могу представить, что эти люди ходят в супермаркет, или, извините, в туалет. Мне кажется, они даже сделаны из другого материала, чем мы, более крепкие, выносливые. А мы такие же люди, как все.

И корову доить, и цыплят разводить

– И отдыхаете так же, как все?

– Конечно, я ничем не отличаюсь от других, разве что профессия у меня публичная. Я, как большинство, люблю море. Если появляется в графике пять свободных дней, беру дочку Таню и летим куда-нибудь в теплые страны. Солнце – еще одна моя слабость. Люблю погреться.

– Но вы же строили дачу на Оке…

– У нас большой деревянный дом. К сожалению, у меня не получается посадить сад и «разбить» огород, на это у меня нет времени. Но если заставит нужда, я все могу – и корову доить, и цыплят разводить, и стог сена «поставлю», не говоря уже о работе на земле. В детстве отдыхала у бабушки в деревне и всему научилась. Мне нравится сельский труд, но у меня нет сегодня необходимости им заниматься. Да и на дачу в этом году первый раз выбралась в середине лета – какой уж тут огород? Но дочка летом тут отдыхает.

– А вы путешествуете?

– Я люблю ездить туда, куда захочу, а не куда повезет меня съемочная группа или театр. Как правило, выбираю дальние страны – Хорватию, Испанию, Черногорию, Таиланд… Люблю открывать новые места, из которых всегда охотно возвращаюсь домой.

Скандальная семейка

– Вы упомянули сейчас про киноэкспедиции. А где в последнее время снимались? Где вас могут увидеть поклонники?

– Недавно закончила съемки в фантастической комедии для семейного просмотра «СуперБобровы», которая изрядно повеселит зрителя. Сюжет заключается в том, что на крышу дома обыкновенной семьи Бобровых падает метеорит, который наделяет их сверхспособностями – суперсилой, эффектом невидимки, умением летать. Таким образом, у Бобровых появляется шанс из заурядных неудачников превратиться в супергероев. Но мешает один нюанс – суперспособности действуют лишь тогда, когда все семейство в сборе. А вместе у Бобровых получается только скандалить…

Еще одна картина с моим участием – «Домик на юге» Веры Сторожевой, где я играю с Викторией Исаковой, Светой Ходченковой, Наташей Королевой… Очень приятные воспоминания остались от съемок в Крыму. Но зачем я буду рассказывать о них раньше времени? Кино лучше смотреть, чем о нем говорить.

0
175
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Как вы будете отмечать день матери?
вверх