Ресурс 1

Команда «Олимп-Долгопрудный» не прошла в ФНЛ, но взялась за реконструкцию стадиона «Салют»

18:39, 28 июля 2020

Исполком Российского футбольного союза (РФС) решил не включать «Олимп-Долгопрудный» и «КАМАЗ» (Набережные Челны) на следующий сезон в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). Повышение получила владикавказская «Алания». Чем обусловлен этот выбор, футбольные функционеры не комментируют. Корреспондент «Подмосковье сегодня» побывал в Долгопрудном, чтобы узнать о настроении и планах местной команды.

ЧЕМ КУПИЛА «АЛАНИЯ»

В сезоне 2019/20 в зоне «Запад» Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) долгопрудненцы вели борьбу за первое место с московским «Велесом». Из-за коронавируса турнир остановили и не стали возобновлять. К этому моменту подмосковная команда отставала от основного конкурента всего на очко.

«Велес» получил право на повышение в классе, и уже в августе проверит свои силы на новом уровне. А «Долгопрудный» объединился с московским «Олимпом» и прошел лицензирование в ФНЛ в надежде, что также станет обладателем путевки в Лигу после ее расширения с 20 команд до 22. Но не вышло – свободную вакансию заполнит «Алания», которая в досрочно завершенном сезоне ПФЛ заняла второе место в группе «Юг». О причинах такого решения руководство РФС не распространяется, а в подмосковном клубе не скрывают разочарования.

– В регламенте не прописаны правила отбора в ситуациях, когда есть несколько претендентов, – говорит председатель совета директоров «Олимпа-Долгопрудного», известный в прошлом голкипер Владимир Габулов. – Руководству РФС и ФНЛ приходится выбирать одного. Но этот выбор должен быть аргументирован.

СПЛАВ ОПЫТА И МОЛОДОСТИ

Долгопрудненцы настроены достойно пережить ситуацию и продолжать движение вверх. До первенства ПФЛ осталось немного, первый тур намечен на 8–9 августа. Главный тренер «Олимпа-Долгопрудного» Ринат Билялетдинов в ходе спаррингов просматривает игровые сочетания, определяется с окончательным вариантом состава. В воскресенье команда обыграла московскую «Родину» – 2:1. Один из двух мячей забил самый известный игрок подмосковного клуба, четырехкратный вице-чемпион России Никита Баженов. К радости болельщиков «Олимпа-Долгопрудного», 35-летний форвард не торопится вешать бутсы на гвоздь.

– Планирую еще поиграть, – говорит Никита. – Мне комфортно в Долгопрудном. Кроме меня, есть еще два футболиста с большим опытом Премьер-лиги – Ренат Сабитов и Андрей Горбанец. А вокруг нас молодежь. Перспективный сплав.

Из имен, хорошо известных широкому кругу болельщиков, назовем также вратаря Станислава Черчесова – сына главного тренера сборной России.

– Сейчас могу уверенно сказать, что у нашей новой команды хороший потенциал, – отмечает Билялетдинов. – Будем все делать для того, чтобы достичь поставленной цели – выйти в ФНЛ, пусть и сезоном позже. Первая лига – это не заоблачные высоты, и здесь очень важен вопрос психологии, адаптации и тренированности.

РЕКОНСТРУКЦИЯ «САЛЮТА»

Первые матчи сезона долгопрудненцы проведут на стадионе «Родина» в Химках, так как арена ФОКа «Салют» закрылась на реконструкцию. В сентябре город получит искусственное поле с подогревом последнего поколения FIFA Quality PRO шведского производства. Следующий этап – обновление трибун, раздевалок, систем безопасности. Все работы финансирует футбольный клуб, бюджет которого на 100% составляет частный капитал.

– Мы получили одобрение и содействие со стороны администрации Долгопрудного, – говорит президент футбольного клуба Тарас Воробель. – Наша команда – часть города, и, естественно, мы заинтересованы в том, чтобы ее спортивная база вышла на новый уровень.

После реконструкции стадион «Салют» смогут заявлять в качестве резервного и другие профессиональные футбольные команды – его можно будет сдавать в аренду.

Дмитрий Тарасов

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх