Лигалайз: возвращаться всегда сложнее, чем удивить первым впечатлением

Из личного архива Андрея Меньшикова

Один из родоначальников российского рэпа Андрей Меньшиков рассказал корреспонденту «Подмосковье сегодня» о создании нового альбома, семье и предстоящем шоу.

— Андрей, у вас недавно вышел новый альбом «Живой». Почему такое название?

— Здесь много смыслов. Это очень хорошее слово, в нем сильная и правильная энергия, созвучная моему нынешнему состоянию. Этот альбом про то, что делает нас живыми. Про простые человеческие эмоции, про несовершенства, слабости, надежды, чувства, веру, даже иногда злость и досаду — все это делает нас людьми. Кроме того, для меня это новый этап жизни, когда я вновь обращаюсь к своему единственному и любимому призванию и становлюсь по-настоящему живым и счастливым. Этим счастьем я хочу поделиться с миром.

— Это не первый альбом в вашей дискографии, но было так же захватывающе?

— Может быть, еще более захватывающе. Говорят, что первый альбом артист пишет всю жизнь, а второй один год — столько обычно проходит между двумя альбомами. У меня такое чувство, что именно второй альбом я вынашивал всю жизнь, а первый был просто разминкой. Поскольку он стал самой продаваемой пластинкой в истории жанра, то у нового альбома есть хорошие шансы. Но возвращаться всегда сложнее, чем удивить слушателя первым впечатлением. Поэтому мне только интереснее.

— Как считаете, вы сильно изменили свою музыку?

— Для артиста важно сохранять собственное звучание, ведь это отличает его от других. Но необходимо постоянно «обновлять прошивку», добавлять новые музыкальные приемы. Продукт должен быть современным и конкурентоспособным. Вместе с тем, сама суть артиста должна оставаться особенной, самобытной. Я это сравниваю с обновлением оперативной системы. Была «Винда» седьмая, стала десятая. Так и «Лигалайз»: вроде бы тот же, но на новом профессиональном уровне. Адаптирован ко времени. Что касается смысловой части, то, мне кажется, тут тоже есть прогресс, и связан он с личностным ростом. Я стал взрослее, надеюсь, мудрее, стал лучше понимать, какие вещи в жизни наиболее важны, и о чем по-настоящему стоит говорить в песнях.

— Как шла запись?

— В лучших студиях, с лучшими продюсерами, музыкантами и вокалистами со всего мира. Я собрал много талантливых людей, каждый из которых привнес в альбом свой профессионализм и идеи. Я управлял музыкантами, как режиссер блокбастера — актерами, чтобы мы вместе воплотили в жизнь мой амбициозный проект. Со мной работает команда аранжировщиков, с которой мы написали большинство хитов. Немалую часть помогал делать Роман Бестселлер — автор хитов Ивана Дорна и еще десятков знакомых вам по эфирам песен. Треть альбома мы создали при участии британского продюсера Crada, в активе которого «Грэмми» за работу для Drake и Alicia Keys. Есть аранжировки от американских продюсеров из Атланты. Есть песни, сыгранные вживую рок-группами Trubetskoy и Nuteki. Есть ремикс от DJ Groove, биты от Diamond Style и Capella. Есть песни, в которых участвовали буквально десятки людей, от детского хора до скрипичных оркестров. Как я сказал, проект амбициозный и очень масштабный. Сейчас мало кто делает музыку с таким размахом, потому что все можно сделать в скромных компьютерных программах, буквально на коленке. Но я как последний романтик верю, что внимательный слушатель всегда почувствует разницу между музыкой искусственной и музыкой по-настоящему богатой, живой.

— Какие музыканты стали гостями вашего альбома?

— Так получилось, что у меня оказался практически весь цвет шоу «Голос» — Тина Кузнецова, Татьяна Шаманина — Shanyana, Андрей Гризли, Илья Киреев. Поучаствовали и такие мэтры, как Владимир Пресняков и Бьянка. Владимир Пресняков поменял русскую музыку, он в свое время стал первым «черным» в душе музыкантом среди примитивной совковой попсы. В последние годы в мире стали популярны соул-певцы с похожим фальцетным пением — Weeknd, Bruno Mars и другие. Я пригласил Владимира поучаствовать в песню похожего направления, и в новом стиле он звучит настолько органично и убедительно, что многие говорят, что от нашей песни мурашки по коже. Бьянка не боится провоцировать слушателя, поэтому я пригласил ее, чтобы сделать песню на грани фола. Мы хулиганим и предлагаем слушателям встряхнуть ночной клуб, как выдающиеся женские формы. Эта песня разбавляет серьезность альбома.

— Расскажите о команде, работающей с вами.

— У меня небольшая команда. Концертный директор и группа, выезжающая на гастроли. На сцене со мной DJ, МС, который позволяет мне хоть изредка делать вдохи в двухчасовом концерте. И недавно добавился хореограф Марио Форелли — очень крутой человек, который превращает рэп-концерт в настоящий спектакль, сочетающий элементы рэпа, балета и театра. Кстати, на моем большом весеннем концерте в Москве, который пройдет 13 апреля в YotaSpace, и на который я обязательно всех приглашаю, мы представим шоу-программу, где будут участвовать около пятидесяти человек. Пока не понимаю до конца, как Марио один справится с постановкой, но у него большой опыт, и прошлые его проекты ошеломляли.

— В вашей копилке есть несколько песен, которые стали саундтреками к фильмам «Первый отряд», «Сволочи», «Тарас Бульба», «Камень». Планируете еще делать музыку для кино?

— Мне кажется, мои песни очень кинематографичны, поэтому я так плотно с саундтреками и поработал. В какой-то момент мне даже захотелось отдохнуть от музыки для фильмов, так много их накопилось. Уверен, что еще проявлю себя в этом жанре.

— Вы наверняка сами контролируете весь творческий процесс. Сколько часов в сутки вы проводили в студии?

— Если удавалось поспать на студийном диване, это считается? Вообще творческая работа требует свежего взгляда, поэтому лучше не записываться, когда очень устал или не выспался. Но иногда, если песня трагичная и серьезная, это наоборот может помочь. Так я записывал «Сердечко» с нового альбома. Это была третья песня, которую мы записывали в ночную смену, и обычно мы в таких случаях переносим работу на другой день. Но здесь я решил использовать свой уже севший голос и отчитывал достаточно сложные вещи с ощущением, что мне трудно говорить. И, по-моему, это сработало. Ведь песня о такой сложной и болезненной проблеме, как война между братскими народами. А когда есть дедлайн по сдаче альбома, работать приходится по двое-трое суток напролет без сна, с огромным количеством кофе.

— Если бы была возможность, на сколько бы вы увеличили сутки?

— Для меня иногда сутки увеличиваются сами собой вдвое, а то и втрое. Особенно с постоянными гастролями, когда сегодня у тебя сразу после прилета концерт в одном городе, а завтра в другом, куда нужно лететь с пересадками. У нас даже появилась такая шутка, когда встречаешь человека и спрашиваешь: «У тебя сейчас сегодня?». А у меня все еще позавчера, так как не спал почти три ночи. Это бывает непросто физически, но я очень люблю свое дело, и отдача на концертах все компенсирует. Мне все это очень нравится.

— А как проводите свободное время?

— Я много занимаюсь спортом. Необходима очень серьезная физическая подготовка, чтобы делать такие энергозатратные концерты, как у меня. Я стараюсь много читать. И конечно, просто провожу время с семьей, это ведь самое важное.

— У каждого артиста есть песня-визитка, у вас это, безусловно, «Будущие мамы». Часто ее исполняете?

— На каждом концерте. Без нее не отпускают. Я видел, как многие артисты начинают ненавидеть песни, которые требует от них слушатель. Но я этой песне очень благодарен. Она меня возит по странам уже второй десяток лет и принесла мне много денег. Просто она привязчивая. Но на моем концерте люди получают такой набор эмоций, что она становится вишенкой на торте. Необязательным, но приятным дополнением.

— Вы часто гастролируете, семья не ревнует вас к работе?

— Не хватает, конечно, общения с любимыми. Хотелось бы быть вместе больше. Но мы же понимаем, что каждый должен реализовать себя, и мы не можем постоянно быть дома. Обычно сын, увидев меня с собранными вещами, спрашивает, куда я лечу, и требует подробного фото- и видеоотчета — который я обязательно высылаю. И таким образом мы постоянно общаемся, даже когда я в отъезде. Просто он знает, что у папы такая работа, и нормально к этому относится.

— Когда вас нет долгое время, вы возвращаетесь домой с подарками?

— Обязательно. В основном с национальными сувенирами. Из Казахстана я привез домбру, из Башкирии — мед, из Калининграда — янтарь. Маленькие приятные сюрпризы.

— Что для вас счастье?

— Это сиюминутные моменты. Когда занимаешься любимым делом и окружен любимыми людьми. Ты на секунду застываешь и понимаешь, насколько на самом деле все здорово, и насколько сильно нужно быть за все это благодарным судьбе. А потом снова бросаешься в битву за место в этом непростом мире. Эти секунды и есть счастье.

— У вас сын подрастает. Как думаете, выйдет ли он на большую рэп-сцену?

— О нет. Не дай Бог. Все сделаю, чтобы этого не произошло. Да у него и совсем другие интересы. Он занимается в архитектурной школе, много и здорово рисует, делает поделки из разных материалов. Это талант.

— Вас с уверенностью можно назвать легендой российского рэпа, но вы тоже выросли на чьей-то музыке. Кто легенда для вас?

— Конечно, у меня есть авторитеты, но это не обязательно музыканты. Маяковский — легенда. Высоцкий — легенда. Балабанов, Тарковский — легенды. Толстой, Кафка, Набоков — легенды. Брюс Ли, Мухаммед Али, Майкл Джордан — легенды. Моя бабушка, которая почти сорок лет возглавляла редакцию детского радио Советского Союза — настоящая легенда. И все эти люди имеют на меня гораздо большее влияние, чем любые рэп-артисты, которые мне когда-либо нравились.

— Как проходит тур в поддержку альбома? Хорошо принимают новые песни?

— Мой тур никогда не прекращается. Новые песни мы вплетаем в привычную программу. Проверяем, обкатываем, чтобы выбрать и оставить только самые лучшие — те, которые по-настоящему взрывают. Мой концерт — это большой «The Best Of», сборка проверенных хитов, которые я накопил за двадцатилетнюю карьеру. Но больше половины песен всегда новые, чтобы ни в коем случае не было ощущения ретро. Я это ненавижу. Я активный артист, а не выезжающий на старых заслугах пенсионер. Постоянное обновление концертной программы — это наш конек.

— Какие планы на 2017 год?

— Новый альбом, который уже в работе и будет совсем другим и неожиданным. А из самых ближайших, конечно, весенний концерт в YotaSpace. Это большое событие и новый уровень для меня как артиста.