Выберите город
Выберите город

Малолетние заключенные можайской колонии провели футбольные матчи

19:54, 09 июня 2021

Смотрели фильм Гая Ричи «Костолом»? В нем команда осужденных проводит футбольный «матч всей жизни» против надзирателей. На экране много жестокости и грубости. В можайской колонии для несовершеннолетних нравы, напротив, джентльменские. Местные ребята в воскресенье провели встречи против футбольной школы Можайска и команды «Тотем», собранной в красноярском детском доме. Мы сгоняли на футбол в колонию и готовы развеять несколько мифов о спорте в местах лишения свободы.

СПЕЦИФИЧЕСКИЙ АНТУРАЖ

– Футбол в колонии нужен, чтобы отвлечься от всего вокруг, – рассказывает 17-летний Алексей С. из Москвы (имя изменено, тяжкая статья собеседника не указана по этическим соображениям. – Прим. ред.). – Для меня это любимое дело, которым я занимался на воле. Здесь мы играем по два-три раза в неделю, я центральный защитник. Сейчас каникулы, и нам разрешают часа по три пинать мяч.

Спустя несколько мгновений воспитанник можайской воспитательной колонии для несовершеннолетних отправится выжигать зону перед своими воротами в первом матче дня. Сегодня к его команде пожаловал мощный соперник – футбольный клуб «Тотем». Он собран из воспитанников красноярского детского дома № 1.

«Тотем» – это почти мадридский «Реал» среди детдомовских команд: сибиряки – трехкратные чемпионы России, чемпионы Европы и двукратные чемпионы мира. На футбольном поле красноярцев принимают ни капли не гостеприимно. Команда колонии в первом тайме втыкает две дикие пули в ворота «Тотема». После перерыва на поле еще жарче: хозяева позволяют сопернику оформить эффектный камбэк. Клуб из Сибири внезапно заколачивает три мяча.

Всего за день колония примет три матча. Сюда пожаловали еще и парни из футбольной школы Можайска (они впоследствии и выиграют мини-турнир), поэтому три коллектива сыграют по круговой системе. Регламент – два тайма по 15 минут, на поле по пять игроков с каждой стороны. Играют пацаны предельно жестко, но без грубости. С трибун за всем наблюдают десятка три воспитанников, за ними сотрудники колонии в форме и грозного вида гость Денис Цыпленков – многократный абсолютный чемпион мира по армрестлингу. Антураж специфический.

ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ

Существует такой социальный проект «Начни с чистого листа». Разработали его в «Тотеме» совместно с ФСИН России в 2019 году. Фонд президентских грантов инициативу поддержал и финансирует.

– Мы с футболистами-юниорами из числа воспитанников красноярского детского дома № 1 посетим воспитательные колонии восьми регионов Российской Федерации, – рассказывает директор по развитию футбольного клуба «Тотем» Евгений Иванов. – Там мы занимаемся ресоциализацией несовершеннолетних осужденных. В каждой колонии у нас проходят форумы. Одним футболом не ограничиваемся, направлений много, поскольку ресоциализация – это вопрос гораздо более широкого спектра.

Пресс-атташе подмосковного УФСИН Алеся Бегленко продолжает: «В можайской колонии воспитанников никогда не назовут осужденными, уголовниками или заключенными. Здесь все сделано для того, чтобы оступившиеся молодые парни вернулись к нормальной жизни».

Колония в Можайске действительно больше напоминает детский лагерь, вопреки множеству жутких стереотипов о таких местах. За высокой стеной с колючей проволокой больше зелени, чем в центре Москвы, а во всех общежитиях стеклопакеты. Ребята живут не в камерах, а в комнатах по два-четыре человека. Тут же на этаже – комната психологической разгрузки. В ней поставили аквариум с рыбками и, самый шок, террариум с двумя черепахами. Питание пятиразовое, учреждение постоянно проверяют общественники, чтобы воспитанников ни в какой форме не обделяли. У парней даже свой тренажерный зал есть. Неудивительно, что они крупнее соперников.

Возле жилого здания располагается уже упомянутая площадка для мини-футбола. Зимой ее заливают для игры в хоккей. Неподалеку небольшой храм, огород с теплицей и школа. Парни почти постоянно чем-то заняты, даже ЕГЭ сдают.

После описания можайской колонии кому-то наверняка вспомнится норвежская трехкомнатная «камера» Андерса Брейвика с огромной библиотекой и видеоиграми. В Подмосковье обстановка не настолько райская, да и занятость у воспитанников постоянная. Однако, как показывает практика, подобные условия и доброе отношение воспитателей эффективно возвращают пацанов к жизни без криминала.

Евгений ЗДОБНОВ, заведующий отделом по делам несовершеннолетних администрации губернатора Московской области:
– В колонию для несовершеннолетних попадают дети с непростой судьбой, совершившие серьезные преступления. Для нас важно, чтобы процесс ресоциализации начинался прямо там. Поэтому ФСИН проводит серьезную работу, воспитанники обучаются профессиям в стенах колонии. Наша задача – это дальнейший контроль за этими детьми, оказание им содействия в трудоустройстве и продолжении обучения после выхода из колонии.

Андрей Симонов

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх