P-75_logotip_gorizont_white

Мать фигуристки Марии Сотсковой рассказала о цене успеха на льду

10:55, 22 марта 2019

Следя за трансляциями чемпионата мира по фигурному катанию в Японии, многие родители начинают испытывать легкую зависть. Мол, надо было отдать ребенка в секцию – глядишь, так же изящно скользил бы по льду, получал огромные гонорары и купался в лучах славы. Жанна Сотскова, мама фигуристки Марии Сотсковой, рассказала корреспонденту «Подмосковье сегодня» об обратной стороне спортивного успеха.

РАННИЕ ПОДЪЕМЫ

Вместе с дочерью Жанна прошла путь от обычного дворового катка до национальной сборной. Пережила с ней все взлеты и падения – причем в буквальном смысле.

– Прежде всего родителям будущих чемпионов нужно подготовиться к хроническому недосыпу, – предупреждает она. – Дело в том, что тренировки юных фигуристов обычно проходят очень рано. Если занятие начинается в 7.30 утра, ребенок должен быть на катке за час до назначенного времени. Ему ведь надо переодеться, размяться. Мамам и папам нужно подумать, готовы ли они постоянно вставать в такую рань.

Чаще всего бывает так, что занятия ребенка фигурным катанием напрочь лишают родителя привычной жизни. Иногда приходится даже уйти с работы и стать вечным сопровождающим своего чада. Его нужно доставить утром на ледовую арену, а потом забрать с катка. После школы юного спортсмена ждет вторая тренировка – по общефизической подготовке (ОФП) или хореографии.

Кроме того, родителям приходится решать массу организационных вопросов. Нужно выстроить правильный режим и каждый день следовать ему. Ранние подъемы подразумевают ранний отбой без поблажек на любимые мультики или сериал. А большая физическая нагрузка требует правильного питания.

– В общем, вся родительская жизнь оказывается подчинена спортивным занятиям чада. Согласиться на это может не каждый, – резюмирует Жанна Сотскова.

ГОТОВЬТЕСЬ ПЛАТИТЬ

Большое значение имеет и финансовая составляющая подготовки будущей звезды. Фигурное катание считается очень недешевым видом спорта. Естественно, ДЮСШ обеспечивают лед для организованных групп. Но те, кто хочет прогрессировать более быстрыми темпами и быть в лидерах, занимаются еще и индивидуально. Такие тренировки называются «подкатками» и в среднем стоят 2–3 тыс. руб. за час. Примерно такие же тарифы у специалистов по ОФП и хореографии.

Родителей никто не заставляет доплачивать за частные занятия, но на практике это неизбежно. Не хотите раскошеливаться – через несколько месяцев ваш ребенок отстанет от сверстников и вылетит из спортшколы.

Еще одна серьезная статья расходов – пошив нарядов для выступления. В детском возрасте стоимость такого платья достигает 10–15 тыс. руб., по мере взросления фигуриста цена наряда возрастает в несколько раз.

– Многие родители экономят как могут, – говорит Жанна Сотскова. – Кто-то пытается выступать в качестве дизайнера, кто-то сам шьет. Я тоже всегда участвовала в обсуждении фасона, цвета и отделки. Однако хорошая вещь все равно будет стоить недешево.

Конечно, перспектива иметь в семье чемпиона очень заманчива. Но в отличие от гладкого льда путь этот чрезвычайно тернист, и одолеть его могут только самые терпеливые.

кстати

Нынешний сезон для Марии Сотсковой получился неудачным. 18-летняя фигуристка, последние два года стабильно попадавшая в состав сборной России, на сей раз осталась без участия в чемпионатах мира и Европы. «Этот сезон для меня закрыт, даже думать о нем не хочу», – говорит спортсменка. И вместе с тренерами потихоньку начинает готовить программы для будущих выступлений.

Владимир Серов

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх