Выберите город
Выберите город

Музей дуба открылся под Звенигородом

13:23, 10 ноября 2021

Крепким, черным, ароматным и полезным кофе из желудей угощают в Музее дуба. Появилось это место под Звенигородом совсем недавно. И рассказывают здесь не только о дубах-колдунах. Коррес­понденты «Подмосковье сегодня» съездили на разведку и узнали, каким веником нужно париться, чтобы всю дурь и хворь из себя выбить, и куда крутить дубовую прялку, чтобы приманить счастье.

КЛАДОВАЯ ТРАДИЦИЙ 

Располагается новый музей в старинном селе Каринское, в одном из шести домов, уцелевших после Великой Отечественной войны. Снаружи он похож на деревянную сказочную избушку с резными наличниками. Только стоит она не на курьих ножках, а на четырех кирпичиках.

– Такой фундамент заложили. Как он еще 95 лет простоял – непонятно, – говорит основательница и директор музея Галина Рязанова.

Выкупив этот дом, она обустроила его под нужды музея.

Уже на крыльце начинается интерактивная программа. Посетителям предлагают поднять деревянное ведро с небольшим количеством воды. В одной руке и взрослому человеку такую ношу долго не удержать – приходится браться двумя руками, а раньше полные ведра таскали дети! Потом Галина провожает нас в холодные сени и предлагает испытать удачу и сыграть в дубовое лото – сунуть руку в корзинку с разноцветными желудями.

– Вытянете красный – любовь будет в новом году, желтый –  деньгами разживетесь, а зеленый – здоровье поправите, –  нараспев приговаривает она. 

Затем гостям предлагают покрутить створную прядку на себя, чтобы приманить счастье, и от себя – чтобы все дурное ушло прочь. Музей дуба – это не только история одного дерева. Это кладовая русских народных традиций, игр, сказок и обрядов. Что-то языческое есть в украшающих бревенчатые стены дома тряпичных куколках без лица, изображениях солнца и даже в сушеных травках в вазочках у окна. В каждой комнате – множество дубовых сувениров, коллекции игрушечных белок, несколько пузатых самоваров, расписные деревянные ложки, вышитые полотенца, даже шкура убитого на Камчатке медведя лежит на лавке. В центре зала – традиционная русская печь, на которой нарисован дуб с цепью и черным котом. Прямо как в Лукоморье у Пушкина.

ВЕРДИКТ ВРАЧЕЙ

Но любовь Галины к дубам началась не со сказок Александра Сергеевича. Все свое детство кубанская казачка помнит вкус сытных лепешек, которые в ее семье готовили из желудевой муки. Во взрослом возрасте Галина сильно заболела – с лопнувшим аппендицитом проходила пять дней. Лечилась и каждый день на протяжении двух лет пила кофе из желудей. Вердикт врачей «больше трех дней вам не протянуть» остался позади. Галина стала полностью здоровым человеком.

Основательница музея верит: дубовый кофе из желудей – панацея от многих болезней. Не зря его пили солдаты во время сражений, из желудевой муки пекли хлеб в блокадном Ленинграде, даже Чехов в своих письмах писал о лечении этим напитком.

– Несмотря на то что желуди у нас первым делом ассоциируются с белками или свиньями, больше всего их любят медведи перед уходом в спячку, – рассказывает Галина. – Эти плоды богаты питательными веществами.

Кстати, черный трюфель, который обычно растет возле дуба, на Руси искали тоже с медведями, а не со свиньями или собаками, как во Франции.

После своего чудесного выздоровления Галина фанатично начала изучать все, что касается дуба. Собранного ею материала могло бы хватить на диссертацию. Но она решила поделиться своими знаниями с народом и открыла музей.

КОФЕЙКУ НЕ ХОТИТЕ?

На экскурсии посетители смогут узнать, как отличить мореный дуб (росший 100 лет, а потом упавший и столько же пролежавший в воде) от обычного.

– Мореная деревяшка – черная и пахнет тиной, – поясняет Галина. – Изделия из такого дерева намного дороже, чем из обычного дуба, потому что найти их нелегко.

Висящие на печке веники, как театральное ружье, один раз за экскурсию да «стреляют». Тот, кто первый спросит, для чего они, будет ими же и «избит» даже без посыла в баню.

– Как? С головы до пят нужно похлопывать человека дубовым веником, выводя всю хворь из организма, – объясняет Галина, щедро похлопывая меня по позвоночнику.

В заключении экскурсии гостей угощают ароматным желудевым кофе. Его готовят в доме к приходу гостей, чтобы напиток успел настояться, а в воздухе висел пряный аромат. Вкус у кофе специфический: с ореховым ароматом и ржаными оттенками. Чем дольше его прожариваешь, тем больше он напоминает классические зерна.

– Чашечка обычной арабики заряжает бодростью на пару часов, – говорит Галина. – А наш кофе из желудей, богатый витаминами, дает прилив сил на весь день!

Ольга КРАВЧЕНКО, консультант-эксперт Общественной палаты Московской области:

– Музей дуба – очень необычный, я бы сказала, в какой-то степени волшебный, сказочный. Такого музея еще не было в нашем округе. Он помогает развивать туризм в регионе. Уверена, что он будет одним из ярких примеров для подражания другим округам.

Оксана Полякова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх