Ольга Кормухина: «Украинские исполнители принесли бездуховность на нашу эстраду»

Культура и спорт
15:00, 26 апреля 2022
1211
Добавить в Мои источники
Фото: [ Сергей Бобылев/ТАСС ]

Певица Ольга Кормухина и ее муж, фронтмен группы «Парк Горького» Алексей Белов, присо­единились к акции Минобороны России «Лучшим воинам мира». Музыканты выступили в госпитале Наро-Фоминска с концертом для раненых участников спецоперации. О том, как она намерена поддерживать российских военных, а также о пагубном влиянии украинской эстрады на русскую культуру артистка рассказала корреспонденту «Подмосковье сегодня».

– Ольга Борисовна, какие впечатления у вас остались от выступления перед раненными на Украине бойцами?

– Я давно не была так счастлива. Друзья предоставили аппаратуру, помогли чем могли. В зале в основном были очень молодые ребята. Меня вдохновило, как они с восторгом слушали песни «Я падаю в небо», «Нас учили быть птицами», «Ты тянешь руки в небеса». Воины, которые не раз смотрели смерти в лицо, не приняли бы халтуру. На концерте было много зрителей. Причем это небольшая часть тех, кто там лечится, так как не все могут выйти из палаты. Некоторые передвигались на костылях. Я отметила поистине семейные, теплые, доверительные отношения между пациентами и медиками. Мы с Алексеем Беловым планируем еще раз поехать и в этот госпиталь, и в другие. Я готова ради этого отложить все дела. Это для нас не долг, а движение души: желание побыть с ребятами, лично поблагодарить за их подвиг, обнять и передать нашу любовь.

– В конце выступления вы сообщили бойцам секретный пароль, по которому можно будет пройти на ваш концерт после победы над националистами...

– Концерт состоится в Москве, место определим после победы. Очень много людей в интернете благодарят меня и просят выступить еще раз. Предлагают собрать и передать раненым бойцам сувениры, письма, необходимые вещи. Мы хотели привезти вкусности, фрукты, но нам сказали: «У нас все есть, снабжение в госпиталях отличное». И попросили музыкальные альбомы. Мы их подписали и вручили ребятам.

– Причиной спецоперации на Украине вы считаете низкий уровень массовой культуры?

– Да, подобного нет нигде. На наше плачевное культурное состояние повлияла сатанинская цивилизация Запада. Мне обидно, что россиянам со сцены и с экранов телевизоров предлагают какую-то ерунду. Это неуважение к народу, который проявляет чудеса героизма, милосердия к врагам, понимания. Наша эстрада была оккупирована выходцами с Украины, которые принесли нам и продолжают приносить далеко не лучшие образцы культуры. Мы пропустили момент глобального идеологического разделения между россиянами и украинцами. Почему? Искусство должно помогать человеку расти духовно, а там, где пустота, заводится чертовщина. В такой обстановке невозможно воспитать поколение нормальных граждан своей страны.

– Что вы думаете об украинских артистах, которые активно высказываются против России?

– Посмотрите, что происходит – они высказываются против спецоперации, распространяют фейки. Многие из них пошли на фронт. Правда, я не знаю, какой там толк, например, от Макса Барских. Его же можно соплей перешибить. Я, женщина, задавлю его одной своей энергетикой. Какое-то вертлявое, непонятное нечто. То ли парень, то ли девушка – бесполое существо. И большинство их артистов такие. А другая половина – нацики, брутальное, агрессивное мясо. Это все, что нам предложила Украина в качестве примера, на который следовало равняться массам. Вот такое «искусство» навязывалось публике. И на них равнялись многие уехавшие звезды.

– Что вы можете сказать об уехавших из России Чулпан Хаматовой и других артистах?

– Пусть об их отъезде переживают те, кто ходил на их концерты и способствовал их популярности. Мне кажется, это повод зрителям задуматься: а кого они, собственно, возводят на пьедестал? Эти артисты помогли кому-то вырасти духовно или убить время и развлечься? Если последнее – неудивительно, что они поступили со своей публикой подобным образом. Зрителям, которых любят и уважают, не предлагают дешевый репертуар. Они использовали нашу страну, чтобы заработать деньги.

– Какие акции вы планируете проводить в Подмосковье?

– Надеюсь, что в Клину летом вновь пройдет замечательный детский мультижанровый фестиваль «Белый цветок». Мы проводим мастер-классы во всех сферах искусства и много конкурсов, организовываем живые выступления замечательных артистов. Зрители с восторгом принимали молодых исполнителей, которых не знает широкая публика и творчество которых довольно элитарно. Я пытаюсь правильно выстроить программу, чтобы подготовить публику к восприятию более сложного материала. У меня есть и вокальное, и режиссерское образование. Я стремлюсь духовно воспитывать слушателей. Это не высокие слова, а моя цель и мечта.

Автор: Елена Кривошеева
вверх