От какой еды отказаться в жаркие летние месяцы

Культура и спорт
Кирилл Каллиников/РИА Новости

Фото: [Кирилл Каллиников/РИА Новости ]

На днях гандболисты подмосковного клуба «Чеховские медведи» показали в соцсетях, чем они питаются на тренировочных сборах в Кисловодске. У многих спортсменов пища на фото тяжеловата – котлеты, жареная курица, торты. Людям, которые в жаркие месяцы не занимаются спортом, такое питание строго противопоказано. Врач из Протвина и фитнес-тренер из Сергиева Посада рассказывают, какие продукты исключить из рациона летом, а без каких организму не обойтись.

ОБЛЕГЧАЙ И ОХЛАЖДАЙ

В жаркое время потребность в калориях снижается, а организм тратит больше энергии на охлаждение, замедляя пищеварение. Это самый важный механизм, который необходимо учитывать при составлении летнего рациона. В этот сезон еда должна питать организм витаминами, охлаждать его, улучшать кровообращение и способствовать разжижению крови.

«Первый совет очевидный – откажитесь от жареной и жирной еды, ешьте меньше красного мяса, – советует врач-невролог и нутрициолог из Протвина Юлия Матюк. – Наваристые супы тоже лучше исключить в жару. Все перечисленное – это тяжелые блюда, которые нагружают организм. Отварная курица или индейка усваиваются легче, но если есть возможность, то ешьте летом рыбу или морепродукты. Овощи и фрукты – тоже обязательно».

Неожиданно врач советует отказаться от популярных холодных супов – окрошки и свекольников. Объяснение простое: сперва организм будет тратить энергию на то, чтобы согреть эти супы, а только потом на переваривание. Если и есть их, то не прохладными, а комнатной температуры. Заправка в виде йогурта приветствуется, как и другие кисломолочные блюда. Айран, например, постоянно пьют жители жарких стран, потому что он полезен для пищеварения и утоляет жажду. Зато обычное молоко летом употреблять не стоит: оно обволакивает кишечник и препятствует всасыванию питательных веществ. Кстати, у молока сейчас множество разных растительных заменителей – соевое, гречневое, кокосовое. Они прекрасно подходят для питания в жару.

ТАКОЙ БЕЛОК НАМ НУЖЕН

Фитнес-тренер из Сергиева Посада Ольга Орлова добавляет: летом полезно сдвигать режим питания.

«Лучше, чтобы приемы пищи проходили в более прохладное время, – говорит инструктор. – Завтрак в шесть утра, обед в 11 часов до солнцепека, а ужин в 18 часов. Основные белковые блюда лучше употреблять на завтрак и ужин – яйца, творог, курица. В обед основой стола становятся сложные углеводы – крупы, овощи, зелень, фрукты и ягоды. Вечером можно сделать легкий перекус. В жаркие дни питаться нужно легкой пищей в небольших количествах».

Тренер считает, что при занятиях спортом тяжело полностью отказаться от мяса, но источников белка гораздо больше, чем многие предполагают. Есть растительные – зеленая гречка, зеленая чечевица, дикий рис и даже некоторые грибы. Один из лучших источников животного белка – это креветки. С утра также можно есть яйца.

Про напитки мы писали отдельно, но вкратце повторим. В жаркие дни исключите алкоголь (и не в жаркие тоже), кофе, сладкие газировки и соки с сахаром. Пейте больше воды, чая и натуральных соков.