Выберите город
Выберите город

Павел Панков: «Ради олимпийской мечты я сел на диету»

14:02, 18 октября 2021

Сын главного тренера волейбольного клуба «Заречье-Одинцово» 26-летний Павел Панков – один из самых харизматичных игроков сборной России, которая завоевала серебро Игр в Токио. Но его могло и не оказаться на олимпийском пьедестале. Три года назад Павла начали мучать боли в спине и в коленях. Причина легко определилась, когда он встал на весы и ахнул! Стрелка застыла на отметке 116 кг. Ради олимпийской мечты спортсмен сел на разработанную им самим диету…

ЕСЛИ ПАПА СКАЗАЛ

– Павел, вы представитель знаменитой волейбольной династии. Мама – олимпий-ская чемпионка, папа – заслуженный тренер России, наставник женской команды «Заречье-Одинцово», сестра – чемпионка Европы. Тем не менее спортивный путь у вас начался с футбола. Как так?

– Не забудьте, что у меня еще и жена – волейболистка, выигрывала Всемирную универсиаду. Что же касается футбола, то мне он очень нравился, в пять лет я пошел заниматься в Академию московского «Спартака». Родители не возражали. Играл в защите, потому что был мощнее многих сверстников, пробивал штрафные и пенальти. Однако врачи рекомендовали сменить вид спорта, были опасения, что моему организму противопоказаны большие физические нагрузки. Пришлось с восьми лет переключиться на волейбол. Считается, что здесь функциональные нагрузки несколько щадящие.

– У вас рост, по официальным данным, 198 см. Это вы так вымахали за счет спорта?

– Конечно. Особенно волейбол помог. Нужно же постоянно прыгать, тянуться к мячу.

– А вот ваш папа сказал, что высокий рост у вас еще из-за того, что в детстве вам постоянно давали рыбий жир. Он, мол, росту костей способствует…

– Ну, если папа сказал, возражать не стану. (Смеется.)

– По юниорам вы выиграли четыре первенства мира, после чего дебютировали в национальной сборной. Однако после этого на целых три года выпали из ее обоймы. Одна из главных причин – излишний вес. Верно? Это опять же ваш папа подсказал…

– Ох, папа, все он про меня знает. Действительно тема веса очень важна. У меня генетическая предрасположенность к полноте. А если еще и в еде себя не сдерживать, можно быстро набрать вес. Я любил вкусно покушать, ел много и все подряд, не отказывал себе ни в чем. Газировку сладкую лупил, колу, фанту, лимонады. Три года назад вес достиг 116 кг. Почувствовал дискомфорт, пошли боли в коленях, спине. И тогда я круто поменял режим питания. Огромной мотивацией стало возвращение в сборную России ради Олимпийских игр в Токио. В результате с отметки 116 опустился на 95.

И ПРО РАЦИОН

– С доктором советовались?

– Нет. Сам разработал диету, рацион питания. В принципе ничего необычного нет. Убрал все сладкое, мучное, крупы, кроме макарон из твердых сортов пшеницы. Никакого мяса. Салат из огурцов, помидоров, еще можно перец, листья салата.

– Картошечка?

– Ни в коем случае!

– Рис?

– Очень редко.

– Какой обычно у вас завтрак?

– Все стабильно и, считаю, разнообразно. Люблю яичницу. Само собой, без ветчины, помидоров и шампиньонов. Сверху можно немного тертого сыра. Творог – с орехами или сухофруктами, сырники – без сметаны и джема. Каши на молоке ем всякие, в том числе иногда манную. У нас две маленькие дочки – вот как раз от них манка остается, доедаю. (Улыбается.)

– Нормально, жить можно. А что на обед?

– От супов отказался напрочь. Иногда летом в жару позволяю окрошку на айране и естественно, без колбасы. На горячее три варианта – отварная курица, тушеные индейка и красная рыба. Предпочтение отдаю рыбе, она более полезна. Будь моя воля, ел бы ее каждый день. Из напитков только простая вода, иногда боржоми. С компотами и морсами распрощался. Перед игрой ем макароны, чтобы пополнить запас углеводов. Предвосхищая вопрос про ужин, сразу отмечу, что он по самому минимуму. Можно доесть то, что осталось с обеда. (Смеется.) Еще яблоко, банан. Иногда стакан молока с пищевой добавкой. А вообще кто-то правильно сказал, что ужин надо отдавать врагу.

– В отпуске хоть немного расслабляетесь?

– Могу позволить порцию куриного шашлыка. Но при этом постоянно даю себе нагрузку за счет плавания, тренажерного зала.

– Скажите честно, тяжело режимить?

– Непросто в первое время. Но человек привыкает ко всему, тем более если есть большая цель в жизни.

– Давайте вспомним финал волейбольного турнира Олимпиады в Токио. Сейчас, спустя время после Игр, как думаете, что помешало выиграть золото?

– И тогда, и сейчас считаю, что не хватило везения. Это очень обидное поражение – отыгрались с 0:2 по сетам, а в решающей партии вели 6:3. Еще бы пару очков зацепить… Отдам должное французам. Они выдали шикарную командную игру. У них нет каких-то выдающихся звезд, но они сильны именно командной игрой на блоке, в защите. Дерутся друг за друга.

– Следующие Игры пройдут в Париже. Было бы классно взять реванш у французов на их площадке!

– Согласен. Для этого работаем. И держим вес.

Дмитрий Тарасов

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх