Поэт-песенник Александр Шаганов рассказал, как писать стихи

Культура и спорт
magkat/photosight.ru

Фото: [magkat/photosight.ru]

Двадцать первого марта во всем мире отмечают День поэзии. По статистике ЮНЕСКО, каждый житель планеты хоть раз в своей жизни писал стихи. Если самостоятельно сколотить из себя сочинителя у вас не вышло, не отчаивайтесь – делу еще можно помочь. Мы попросили поэта-песенника Александра Шаганова дать несколько советов по превращению текста в стихи.

ЗАНИМАЙТЕСЬ САМООБРАЗОВАНИЕМ

Поэзии невозможно научиться иначе как самому. Надо культивировать в себе любовь к литературному слову: больше читать, интересоваться литературой как предметом. Определенный стиль или предпочтения не важны – главное, чтобы чтение было качественным. Мне в свое время много дали Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Осип Мандельштам, Борис Пастернак. Все наше поэтическое братство дает огромный импульс к творчеству. Замечательно, если вы освоите для себя совершенно неизвестных поэтов. Я уверен, что у них найдутся строчки, которые вас поразят.

ОБЩАЙТЕСЬ С ПРИРОДОЙ

Для поэтического слова нужна некая отчужденность, одиночество. Лучше искать его на природе. Леса, поля, парки, озера – это то, что обязательно даст импульс для поэтического слова. Лично я ищу его на даче, возле города Железнодорожного. Это ведь бывшая станция Обираловка, где бросалась под поезд Анна Каренина. У подмосковной природы есть особая задушевность. Близость мегаполиса накладывает такой отпечаток. Ведь не зря появилась песня «Подмосковные вечера».

ИЩИТЕ СВОЙ СТИЛЬ

Я вот до сих пор, как Евгений Онегин, не могу ямба от хорея отличить. Это не мешает мне писать стихи. Просто это больше вопрос литературоведов и литературных критиков. Каждый поэт должен найти свой собственный почерк. Если он будет отличаться от общепризнанных, ничего страшного не случится.

БУДЬТЕ ТЩЕСЛАВНЫ

Современный мир меняется, появляются определенные новшества – социальные сети, интернет-площадки. Не бойтесь их использовать и заявить о себе. Если ты взялся быть поэтом, лежа на диване ты им не станешь. Нужно быть по-хорошему тщеславным, особенно в юности. Мир должен о вас узнать. Об этом в стихотворении «Юному поэту» говорил еще Валерий Брюсов: «сам же себя полюби беспредельно».

ЦЕНИТЕ КРИТИКУ

С критикой не надо бороться. Хорошо, что на тебя обращают внимание. Иногда бывают злобные суждения – от них надо абстрагироваться и верить в себя. Но хорошая критика всегда помогает. Если тебя критикуют люди неравнодушные – это здорово.

НАДЕВАЙТЕ МАСКИ

Есенин притворялся «простым рязанским мужиком», хотя был сложной и тонко чувствующей натурой. Пушкин говорил, что он любимец муз и стихи даются ему легко, хотя по его черновикам мы знаем, что он проделывал колоссальную работу ради правильной рифмы. Просто часто поэт вещает от лица литературного героя, в котором очень много от него самого, и тем не менее это всего лишь литературный герой. Не бойтесь представлять себя иным или создавать свой образ. Поэзия возвращает нас в лучшие годы юности, а это – всегда игра. Она формирует фантазию.

УЧИТЕСЬ ЧИТАТЬ ВСЛУХ

Надо преодолевать природную робость перед большой аудиторией. Свои стихи надо читать со сцены самому. Не зря говорят: тому, как авторы читают свои стихи, стоит поучиться драматическим актерам. Читайте громко. Стихи – это ваши дети, за них не должно быть стыдно.

НЕ МУЧАЙТЕ СЕБЯ

В жизни много важных дел и суеты. И как-то само собой случается, что времени на стихосложение не хватает. Если нет острой потребности выплеснуть рифмы на бумагу – не надо себя мучить. Главное все равно останется с вами. В тех, кто хоть раз писал рифмой, есть поэтический стержень. Этот стержень не дает человеку сломаться в сложных житейских ситуациях.

Поделиться