Ресурс 1

Прыжок с опорой на бизнес: академия гимнастики олимпийца Голоцуцкова может появиться в Подмосковье

12:57, 28 октября 2019

В последнюю субботу октября в России отмечали День гимнастики. Корреспондент «Подмосковье сегодня» побывал в гостях у двукратного олимпийского призера Антона Голоцуцкова и узнал, какой сюрприз он готовит для жителей Московской области.

БАТУТ И ПУХОВИК

Твердыми, решительными шагами 34-летний Антон Голоцуцков подходит к перекладине. Хлопок ладонями – и белая дымка заполняет воздух. Прыжок, сальто, еще одно, перелет на другую перекладину – легко, четко, будто и не было этих последних семи лет спортивного молчания.

В 2008 году он принес России две бронзовые медали на Олимпийских играх в Пекине. Но за тот успех и свой талант сибиряку пришлось дорого заплатить.

В гимнастику Антона привел отец. Увидев батут, пятилетний мальчишка ни о чем и думать больше не мог. Чувство полета захватило его. Он был готов терпеть два часа нелюбимой растяжки и силовых тренировок только ради того, чтобы потом отвести душу на прыжках на батуте.

Семья Голоцуцковых жила в небольшом городке Северске Томской области. Детство было небогатым, но счастливым, потому что в нем был спорт и тренировки. Иногда дела в семье были настолько плохи, что маме приходилось торговать вещами на рынках.

– А кто тогда не торговал? – вспоминает Антон. – До сих пор помню этот сиреневый девчачий пуховик, отошедший мне из маминых тюков. Я выходил в нем из квартиры и тут же снимал, по подъездам добегая до автобусной остановки.

Сибирь закалила его. Единственной мотивацией стало выбраться из провинции и достичь успеха, стать лучшим, чтобы больше никогда не вспоминать этот сиреневый девчачий пуховик.

ОЛИМПИЙСКИЙ ИЗВОЗ

Спорт, а вместе с ним и детство закончились для Голоцуцкова в 27 лет. В 2012 году, будучи на пике формы, Антон принял непростое решение. О всех причинах не говорит до сих пор. По его словам, травма лишь одна из них. Межпозвоночные грыжи, смещения позвонков, разрыв связок и потеря движения – вот расплата за олимпийские медали.

Неизвестно, как повернулась бы судьба Антона, если бы не его будущая супруга Вера. Она поверила в силу духа чемпиона и не оставила в беде.

– Ноги отказывали. Простреливало так, что я не мог шевелиться. Вера носила меня на руках в туалет, – говорит Антон.

Реабилитация растянулась на целый год. Начались финансовые проблемы. Достойного места в спортивной гимнастике для бывшего олимпийского призера в России не нашлось, а многочисленные предложения работы из-за рубежа он даже не рассматривал.

– Потому что патриот, – не задумываясь, отвечает Антон. – Всегда проще уехать. А еще можно ходить и бить себя пяткой в грудь: мол, я за Россию выступал, и теперь Россия мне должна. Ничего она мне не должна.

Вот и вынужден был Голоцуцков заниматься частным извозом, а возвращаясь домой, ужинать быстрорастворимой китайской лапшой.

С ПОДАЧИ МУТКО

Антон обивал пороги Министерства спорта РФ. Наизусть знал номера машины бывшего тогда министром спорта Виталия Мутко. Помнил и время, когда он приезжал на работу. Как-то глава ведомства заметил спортсмена.

– О, Антон! А ты чего сюда как на работу ходишь? – обратился Мутко к Голоцуцкову.

– Работать хочу. Не берут, – ответил Антон.

Так с подачи Виталия Леонтьевича в 2016 году Голоцуцков стал начальником отдела по развитию детского спорта Федерального центра подготовки спортивного резерва. А потом и вовсе возглавил школу гимнастики ЦСКА.

– Хотел сделать большое дело в ЦСКА, – вспоминает Антон. – Не получилось. Первый год только бумажки носил, занимался бюрократической волокитой. Но у меня одна жизнь, и просто делать рабочий вид, получая за это какие-то деньги, – не моя история.

ЛИЛОВЫЙ ЦВЕТ НАДЕЖДЫ

Три года назад Антон открыл свою первую Высшую школу гимнастики в Москве. Сейчас там занимается 600 детей. Из Казани, где недавно прошли соревнования, каждый подопечный Голоцуцкова уехал с медалью.

– Мы даем детям здоровье и базовую подготовку, а тренерам – рабочие места. Сколько в Москве школ гимнастики? Не больше пяти. А спортсменов, ушедших из большого спорта, намного больше. Создаем все условия, чтобы они не спивались, не опускали руки, а работали в удовольствие, – объясняет Антон.

В сентябре в Раменках открыла двери новая Академия спортивной гимнастики. На площади 1,5 тыс. кв. м есть все, о чем может мечтать новичок и профессионал: современные снаряды с максимальной степенью безопасности, сверхтехнологичное покрытие, поролоновая яма длиной в 60 м, а на брусьях – едва заметная страховочная лонжа для изучения перелета.

Все пространство оформлено в фиолетовых, розовых и синих цветах. Но самый яркий акцент – лиловый.

– Это цвет лондонской Олимпиады, той, что я пропустил. Зато я привез ее сюда, – улыбается Антон, глядя на ребят, ловко прыгающих на батутах.

В планах Голоцуцкова – открыть филиал своей Академии в Московской области. Среди возможных площадок: Электросталь, Королев и Звенигород.

– Верю, что наша Академия может вывести спортивную гимнастику в России на прежний уровень. Для этого детям нужна достойная и доступная тренировочная база, конкуренция, им нужны соревнования и общение. Если из тысячи детей, пришедших в мою академию, хоть один добьется успехов на международной арене, я буду счастлив.

ПОРЦИЯ БЕССМЕРТИЯ

За все свои победы последних лет Антон благодарит супругу. Не стесняясь, называет себя подкаблучником. Но такой он лишь для любимой Веры.

Сейчас Голоцуцков осваивает коммерческий спорт, выводя его на новый для России уровень. Несмотря на то что почти каждый день насыщен встречами и бизнес-переговорами, Антон продолжает тренировать детей и заниматься сам.

– Если бы не тренировал, давно бы умер, – убежден он. – Спортивная гимнастика дает адреналин и порцию бессмертия. Силу, которой обладает профессиональный спортсмен, можно сравнить со способностями супергероя.

Говоря об этом, Антон признается: в период активных тренировок чувствовал себя неуязвимым, а глядя на маленького ребенка, мог предсказать, в какой момент малыш, идущий по улице с мамой, оступится или упадет.

– Во время бесконечных оборотов на турнике нужно сохранять равновесие и концентрацию внимания. Благодаря таким тренировкам можно свободно владеть телом в пространстве.

Оксана Полякова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх