Рок под луной: под Дмитровом прошел первый автофестиваль Drive Live

Культура и спорт
   
Фото: [ Павел Попов/Подмосковье Сегодня ]

Мощный живой звук, сотня автомобилей, стоящих на безопасном расстоянии друг от друга, и никакого обещанного ливня. Старый добрый рок-н-ролл от Гарика Сукачева и Сергея Галанина разогнал тучи над парком «Яхрома» в Дмитровском городском округе. Корреспондент «Подмосковье сегодня» рассказывает о первом дне уникального фестиваля Drive Live.

ЗАПАДНАЯ КАЛЬКА С РУССКИМ АКЦЕНТОМ

Недавно в Московской области заработали кинопаркинги. Идея создания подобного формата буквально витала в воздухе. А теперь к важнейшему из искусств добавились еще музыкальные опен-эйры. Первым за эту задумку ухватился бывший генеральный продюсер крупнейшего фестиваля KUBANA, организатор концертов групп «Тараканы!» и «Приключения Электроников» Илья Островский. Как и многие другие проекты, формат Drive Live он подсмотрел за рубежом.

– Когда началась пандемия, в Европе такие мероприятия стали более востребованы, – говорит Островский. – Но предлагать зрителям просто смотреть на сцену и слушать концерт через радио­приемник в машине я посчитал нечестным. Это они могут сделать и у себя дома перед телевизором. Поэтому мы оставили живое выступление артистов, сохранив условия пребывания зрителей на концерте с учетом социальной дистанции и всех остальных правил, продиктованных Роспотребнадзором.

ТУАЛЕТ ПО QR-КОДУ И БУФЕТ НА КОЛЕСАХ

Фестиваль проходит два дня: в первый выступал Гарик Сукачев, во второй – Григорий Лепс. Организаторы подошли к инфраструктуре пилотного концерта очень ответственно. Обслуживающего персонала было почти столько же, сколько зрителей. Казалось, что за каждой въехавшей на территорию «Яхромы» машиной закреп­лялся персональный волонтер. В итоге – никаких пробок на въезде и выезде и зрительских потасовок.

Каждое авто стояло на закрепленном за ним месте, при этом сцену было хорошо видно с любой точки, а огромные экраны транслировали происходящее на ней крупным планом. Гулять по площадке было запрещено, обязательное условие для зрителей – наличие масок и перчаток.

По специальному QR-коду можно было заказать напитки и закуски, а также забронировать кабинку в туалете, чтобы не стоять в общей очереди.

Как и положено рок-звездам, Сукачев задержал концерт на час.

– Разве это долго? – удивляется 70-летний физик-геолог Владимир Соловьев. – Когда в 2012 году в Москву приезжала Мадонна, ее выступление задержалось почти на четыре часа. За время пандемии люди устали от мероприятий в интернете, поэтому ожидание живой музыки только подогревает интерес.

Поклонник рока не жалеет и о потраченных 10 тыс. руб. Он уже теряется в подсчетах концертов, на которых ему удалось побывать.

– Мадонна, Пол Маккартни, Queen, Роджер Уотерс, – перечисляет Владимир. – Всех их я снимаю на камеру, а потом пересматриваю концерты.

«БАБУШКА» И ЛУНА

Перед концертом Гарика Сукачева публику разогревали фильмом «Рок на Востоке» с Биллом Мюрреем в главной роли. Но зрители единодушно променяли его на фотографирование радуги и яхромского заката.

Выйдя на сцену, Сукачев заявил, что впервые участвует в таком концерте, поэтому вместо аплодисментов просит поддержать коллектив миганием фар и гудками.

– Ничего подобного с нами в жизни не происходило, – говорит рок-музыкант. – Это незабываемое приключение и предмет для дальнейших воспоминаний.

Публика прислушалась к пожеланиям артиста и щедро одаривала группу после каждой песни. Одни смотрели концерт, сидя в открытом багажнике или на крыше автомобиля, другие – на пассажирских сиденьях. Но когда Сергей Галанин заиграл «А что нам надо», публика, надев маски и перчатки, вышла из машин и ушла в отрыв.

Музыканты закончили выступление при полной луне, которая показалась на небе под финальную и всеми любимую «Моя бабушка курит трубку».

Автор:
вверх