Самое сложное – красиво умереть на сцене: как артисты учатся фехтованию

16:32, 28 августа 2019

Актер Щелковского драматического театра Андрей Трубин всю молодость провел со шпагами, мечами и кинжалами в руках. То поражал злодеев на сцене, то, наоборот, «погибал» от рук героев. А сейчас преподает арт-фехтование молодым актерам. Выясняем, почему на дуэлях лучше не импровизировать и как они связаны со спортом.

ДУЭЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ

Этикет в арт-фехтовании имеет первостепенное значение. Этим оно и отличается от обычного фехтования. Там цель дуэлянтов – одержать победу, а здесь ценится красота боя, плавность и четкость движений.

– Это и спорт, и искусство, – говорит Андрей Трубин. – Нельзя сказать, что перевешивает. Арт-фехтование – это театр по спортивным правилам. На специальных турнирах судьи оценивают актерскую игру, мастерство владения холодным оружием. Каждый в зале должен поверить, что происходящее не постановка, а правда.

Трубину 42 года. Половину жизни он провел на сцене. В театральном институте арт-фехтование было его любимым предметом. По этой дисциплине постоянно получал высокие отметки. Сам актер признается: 20 лет назад взял в руки шпагу и теперь с ней не расстается.

– Этот навык когда-то помогал брать главные роли, – вспоминает Трубин. – Сейчас надо давать дорогу молодым, поэтому все свои мечи и шпаги перед новым поколением я сложил. Играю в основном каких-нибудь наставников или проводников. Эти роли меня не расстраивают. Чтобы актерски расти, нужно менять свои амплуа.

ИСКУССТВО УМИРАТЬ КРАСИВО

Арт-фехтование из жизни Андрея никуда не ушло. Теперь он преподает сражения молодым актерам. Тем, кому по сценарию предстоит, как когда-то Трубину, взять мечи и шпаги в руки. На этих занятиях дуэлянты обучаются не только элегантно взмахивать оружием, но и… красиво умирать.

− По этому поводу иногда ругаюсь с постановщиками, – делится актер. – Смерть героя – это же один из самых захватывающих моментов всего действия! А ведь зрители знают, что убийство лишь постановка. Но они, забыв об этом, должны хвататься за сердце, вскрикивать, плакать, переживать бурю эмоций. Иначе в арт-фехтовании просто нет смысла.

Оружие в арт-фехтовании всегда затуплено. Но если случайно на него наколешься, неприятных ощущений не оберешься. В практике Андрея такие ситуации бывали, поэтому от своих подопечных он требует постоянной концентрации. А еще – никаких импровизаций!

– От затупленной шпаги умереть едва ли возможно, – объясняет Трубин. – Но получить серьезные травмы – легко! При регулярных тренировках выходить на сцену с оружием можно только спустя пару месяцев. Этого срока достаточно, чтобы научиться управлять им, как своим телом.

Кажется, что размахивать мечом проще простого. На самом деле арт-фехтовальщики даже на один замах затрачивают колоссальные силы. Но это не значит, что девушкам в данное искусство вход воспрещен.

– Девчонкам порой фехтование дается лучше, чем парням, – смеется Андрей. – Арт-фехтование, кстати, заставляет держать осанку ровной и помогает сбросить вес в ногах. Так что желающих сражаться со своими недостатками, а заодно и с другими актерами, хоть отбавляй.

ГДЕ ЗАНЯТЬСЯ АРТ-ФЕХТОВАНИЕМ

Клуб «Цитадель»

Адрес: г. Видное, ул. Школьная, д. 51, п. 1

Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль»

Адрес: г. Коломна, ул. Левшина, д. 18

Анастасия Михеева

© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх