Сербский игрок «Химок» Неманья Главчич: «Хочу оставить след в российском футболе»

Культура и спорт
   
Фото: [ Пресс-служба ФК "Химки" ]

Футболисты «Химок» в 22-м туре чемпионата РПЛ одержали первую победу за пять месяцев. В гостях они взяли верх над екатеринбургским «Уралом» (1:0). Свой вклад в успех внес легионер из Сербии, 25-летний полузащитник Неманья Главчич. «Подмосковье сегодня» Неманья рассказал, почему в межсезонье перешел из хорватского «Славена» в «Химки», как устроился на новом месте, и поделился впечатлениями о главном тренере и коллективе.

– Неманья, чем привлек вас чемпионат Российской премьер-лиги?

– Принял такое решение потому, что в России сильный чемпионат. Здесь я смогу развиваться как футболист. И еще я хочу оставить след в российском футболе.

– Были иные варианты для продолжения карьеры, кроме «Химок»?

– Да, мне поступали предложения от других клубов. Но как только получил приглашение из «Химок», долго не раздумывал. Сразу же начал паковать сумку с вещами, поскольку давно хотел уехать в российский чемпионат. И подписал контракт на 2,5 года.

– Не смущало, что подмосковная команда ведет борьбу за сохранение прописки в Премьер-лиге?

– Разумеется, знал, в какой ситуации находится клуб после первой половины сезона. Но меня это не смутило. Наоборот, мотивировало. И сейчас мы с партнерами объединены одной целью – сохранить место в Премьер-лиге. Для этого работаем и верим в себя.

– Освоились в команде? С кем-то успели подружиться?

– Меня отлично приняли в коллективе – большое спасибо игрокам, тренерам, всем, кто работает в структуре клуба. После теплого приема, считаю, я уже освоился. В команде у всех отличные отношения друг с другом. Мне все нравится, всем доволен.

– Первые впечатления об уровне российского чемпионата и о «Химках»?

– После четырех матчей я убедился, что играю в сильной и качественной лиге. Здесь много упорной борьбы, много единоборств, очень сложно добывать очки. Что касается «Химок», то у нас подобрался хороший состав. Еще бы немного удачи – и все будет в порядке.

– Вам было известно, что главный тренер Сергей Юран в качестве игрока сделал серьезную карьеру, был чемпионом России и Португалии, провел 40 матчей за национальную сборную?

– Конечно же, я знал, кто такой Сергей Юран. И сам изучал информацию, и слушал рассказы других футболистов. Действительно, у Юрана получилась отличная карьера игрока, он много достиг и как тренер. Работать с ним для меня большая честь. У специалиста с таким богатым опытом есть чему поучиться.

– Какие качества вы успели отметить в Юране?

– Пока не могу выделить какие-то конкретные детали, мы еще находимся в стадии узнавания друг друга. Могу только сказать, что очень заметно, как Юран бьется за результат, за футболистов, он очень здорово заряжает своей энергетикой.

– Как устроились в Химках?

– Мне подобрали квартиру в Химках недалеко от стадиона. Очень удобно! Нет шумной дороги, мало автомобилей. А для меня как раз это очень важно: жить рядом с местом, где тренируешься и играешь. Сам город, по первым впечатлениям, красивый. Да, пока еще мало где побывал, но ничего – все впереди. Так что в бытовом плане все в порядке, никаких проблем нет.

– Может, уже соскучились по своей национальной кухне?

– Нет, пока не скучаю. Человек привыкает к любым обстоятельствам. Но могу отметить, что с удовольствием изучаю русскую кухню, открываю для себя новые блюда.

– Вы холостяк или женатый?

– Пока я живу один, но скоро ко мне приедет моя девушка. Очень ее жду. Будем вместе проводить выходные, смотреть сериалы, ходить в ресторан. Рядом Москва – будет чем заняться, что посмотреть.

Кстати

Перед матчем 22-го тура с «Уралом» бразильский защитник Бруну Виана покинул подмосковную команду и вернулся в португальскую «Брагу», которой принадлежат права на игрока. Международная федерация футбола, напомним, разрешила иностранным футболистам, выступающим в РПЛ, приостановить действие своих контрактов с российскими клубами в одностороннем порядке. Ранее этой возможностью в «Химках» воспользовались швед Филип Дагерстоль и камерунец Ламкель Зе.

Автор:
вверх