Сестры-инвалиды из Егорьевска мечтают победить болезнь с помощью музыки

13:46, 03 декабря 2019

У девчонок-зажигалок сестер Панченко Instagram разрывается от ярких снимков. Вот они выступают на сцене с Антоном Зацепиным, вот позируют с телеведущей Оксаной Пушкиной, а вот осваивают конный спорт и бадминтон. Обычная жизнь 12-летних подростков с необычным диагнозом: у Насти – ДЦП, она передвигается только на коляске, а у Кати – нарушение слуха, проблемы с речью и зрением. В Международный день инвалидов «Подмосковье сегодня» рассказывает о сестрах из Егорьевска, которые, несмотря на все проблемы, верят в сказки.

С КОЛЯСКИ НА НОГИ

Двойняшки Панченко похожи только внешне. По характеру и увлечениям – совсем разные. Пробивная Катя ходит в школу и хочет стать журналистом. О том, что у нее нарушение слуха, она узнала, когда впервые написала диктант в школе и наделала ошибок в словах, которые плохо услышала. Также Катя перенесла две операции на глаза и сейчас продолжает бороться с проблемами в речевом аппарате.

Более спокойная Настя находится на домашнем обучении. Лицей № 5, куда ходит ее сестра, просто не приспособлена для колясочников. Поэтому учителя приходят к Насте домой, но спрашивают с нее не меньше, чем с остальных шестиклашек.

Каждый день Насти начинается с зарядки, массажа и растяжки. Мама Юля уверена: только ежедневные тренировки помогут ее дочери встать на ноги.

– Я смогу отказаться от коляски, – уверена Настя. – Уже сейчас стою на ногах и хожу, только не сама, а с маминой помощью.

Мама Юля держит дочь за руку и мотивирует на прогресс. Девчонкам необходима реабилитация – массаж, плавание и ЛФК регулярно. Государство предоставляет бесплатные процедуры, но качество их, по словам Юли, оставляет желать лучшего.

– В государственных центрах нам то ЛФК не достается, то на массаж выделяют всего 10 минут. А что для нас за это время может измениться? Сейчас ищем спонсоров для качественной, но платной реабилитации, – рассказывает Юля.

СТИПЕНДИЯ ОТ ГУБЕРНАТОРА

Столы и полки в квартире Панченко усыпаны медалями, кубками и грамотами. В основном за победу в вокальных конкурсах. Одна из самых важных наград – Гран-при, которое девочки выиграли в прошлом году.

Настя обожает петь. Как от сестры не отстает и плохо слышащая Катя, их мама до сих пор не понимает. В основном девочки выступают в дуэте. Исполняют народные песни или лирические эстрадные. Любят Пелагею и Полину Гагарину.

– Когда стоим на сцене, то поем душой и забываем обо всех проблемах, которые у нас есть, – говорит Настя.

Все костюмы и образы девочек – дело рук их мамы. По профессии Юля портниха. Она обшивала сценические коллективы Зарайска. Сейчас на шитье не хватает времени.

– Конечно, тяжело. Трудно таскать на себе коляску, ездить везде самим (машины у нас нет), но руки опускать нельзя, – объясняет Юля.

Помимо вокала, девочки занимаются конным спортом и парабадминтоном. Обожают Гарри Поттера. Грамоты дочерей Юля аккуратно складывает в папочку. Это дополнительное доказательство того, что девочки достойны грантов. Насте в этом году дали губернаторскую стипендию – 50 тыс. руб.

ДЕД МОРОЗ, ТЫ ГДЕ?

Новый год у сестер Панченко – любимый праздник. Девочки уже составили список подарков, загадали желания. Придумали, как будут украшать квартиру. С первым днем зимы зарядились новогодним настроением. Вот только папа в этом году сказал дочерям, что верить в Деда Мороза глупо и волшебника не существует.

– Теперь знаем, что вместо Деда Мороза подарки нам приносил папа. Но в сказки мы все-таки еще верим, – говорит Катя.

Девочки мечтают совершить путешествие из Лондона во Францию на подземном поезде. А еще каждая из них хочет, чтобы другая не болела.

Оксана Полякова

загрузка...
© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх