«Школа гардемаринов» Харатьяна готовит фестиваль в городе-побратиме Красногорска

17:50, 18 августа 2020

Детская кинотеатральная студия «Школа гардемаринов» под руководством Дмитрия Харатьяна недавно выиграла президентский грант на реализацию детского фестиваля «КиноШкола». Отборочный тур, куда также пригласили красногорских ребят, прошел в режиме онлайн. Сейчас жюри отбирает лучших авторов короткометражек, которые в конце августа представят свои работы в Крыму, узнают секреты многих кинопрофессий и поборются за главный приз.

ПРОДВИГАТЬ РОДИНУ

Первый международный детско-юношеский кинообразовательный фестиваль «КиноШкола» проведут с 26 августа по 6 сентября в Евпатории – городе-побратиме Красногорска.

– Учредитель проекта – «Школа гардемаринов», которая уже семь лет занимается творческими видами искусств в городе, патриотом которого является Дмитрий Харатьян, – делится генеральный продюсер фестиваля Анатолий Воропаев. – Редко встретишь людей, которые так любят и ценят свою малую родину и продвигают ее где только можно и даже где нельзя!

– В фестивале участвуют дети от 10 до 17 лет, – добавляет президент «КиноШколы» народный артист России Дмитрий Харатьян. – В короткие сроки ребята проходят все стадии создания кино – от идеи и сценария до воплощения фильма, который потом представят на конкурсе. У детей свежий взгляд на мир, не обремененный взрослыми догмами. Наша цель – проявить, распознать и поддержать детские таланты.

ОБОЙТИ ВИРУС

Несмотря на коронавирус, фестиваль все-таки стал международным. Заявки на конкурс прислали ребята из разных уголков России и мира: Армении, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Египта, Израиля, Индии, Колумбии, Германии, Франции, Великобритании, Чехии, Швеции, Италии и Испании.

– Из-за пандемии дети из дальнего и ближнего зарубежья к нам приехать не смогут, – отмечает Харатьян. – Тем не менее мы будем оценивать их работы онлайн.

ВКЛЮЧИ СУБТИТРЫ

На первом этапе участники присылали видеозаявки не больше получаса о будущих фильмах в любом жанре, главное – работа должна быть для детей и про детей. Лента должна быть на русском языке, так что иностранным участникам нужно позаботиться о синхронном переводе или субтитрах. Воропаев говорит, что ребята в своих заявках в основном затрагивают похожие темы: любовь, проблему отцов и детей, взаимоотношения с друзьями и одноклассниками.

– У них должно быть понимание, что такое идея, сценарий, раскадровка, – считает председатель жюри «КиноШколы» Наталья Бондарчук. – Они будут соревноваться друг с другом в профессионализме.

ВСЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ

На очный этап в Крым пригласят не более 100 детей, где они представят свой фильм. Помимо Бондарчук, оценивать их будут артисты театра и кино Михаил Мамаев, Алексей Маклаков, Татьяна Абрамова, композитор Григорий Гладков и художник Павел Каплевич.

– Список номинаций большой, – улыбается Харатьян. – Это почти «Ника» или «Золотой орел»!

В частности, жюри выберет обладателя Гран-при, назовет лучшие работы в жанрах игрового, анимационного и документального фильмов, отметит лучшего художника-постановщика, лучшую режиссерскую и операторскую работу, лучших актеров, назовет лучшую идею фильма, сценарий и саундтрек. Победителей наградят не только дипломами, но и денежными призами.

Прямо на фестивале ребята смогут снять совершенно новый кинопродукт.

– Второй этап «КиноШколы» – это практика, творческие лаборатории и мастер-классы, – говорит Анатолий Воропаев. – Мы будем погружать ребят практически во все кинопрофессии. Конечно, все хотят быть актерами, потому что это слава и популярность. Но кино – это еще и сценаристы, режиссеры, операторы, монтажеры... Ребята смогут попробовать себя в разных специальностях.

Анастасия Федорова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх