Эксклюзив

Слепая передача: как живут одни из самых перспективных незрячих футболистов из Подмосковья

13:00, 13 ноября 2020

Рассказ о Денисе и Никите Егоровых с первого взгляда может показаться обычной историей успеха талантливых футболистов. Братья живут в Мытищах, достойно выступают на чемпионатах области и страны, покоряют мировые спортивные арены. Повезло ребятам, скажете вы. Но Егоровы – слепые от рождения. 16 лет они играют в футбол в полной темноте, делая это лучше, чем многие зрячие легионеры. Накануне Международного дня слепых корреспондент «Подмосковье сегодня» провел один день с ведущими игроками паралимпийской сборной России.

УРОВЕНЬ МАСТЕРОВ

Денис и Никита друг на друга непохожи. Денис более рассудительный, серьезный, с родинкой на левой щеке. У Никиты родинка над губой, и улыбается он чаще брата. В свои 24 года Егоровы – одни из самых перспективных игроков российского футбола класса В1 (в него играют тотально слепые люди. – Прим. ред.). В 2017 году они стали мастерами спорта международного класса. Сейчас Егоровы не могут представить, как бы сложилась их жизнь без футбола, благодаря которому они могут зарабатывать и путешествовать по миру.

С понедельника по четверг ребята гоняют мяч в манеже с командой. В пятницу – тренажерный зал и восстановительные процедуры в бане.

В ДОРОГЕ

От дома до манежа или тренажерного зала братья, как правило, добираются на электричке или метро. Денис идет с тростью впереди, Никита держится за плечо брата. Передвигаются они очень быстро, только ямы обходить получается не всегда.

– Привыкли, заучили детали маршрута, – объясняет Никита.

– Как-то я ездил в Москву на концерт. Местность была незнакомая, но я быстро сориентировался: из метро толпа вынесла к площадке, а обратно те же зрители донесли меня к метро, – вспоминает Денис.

В КАЧАЛКЕ

В небольшом зале, заставленном спортивными снарядами, ребята чувствуют себя вполне комфортно. В последнее время Денис стал следить за питанием и фигурой – он растит мышечную массу, поэтому и в качалке старается брать вес потяжелее, делает больше подходов на бицепс, прокачивая ноги и спину.

Никита страхует брата. Он стоит за его спиной, ожидая своей очереди к тренажеру. Потом они меняются, а через час идут в баню.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Последние два месяца братья живут одни в трехкомнатной квартире, без родителей.

– Давно было нужно это сделать, но мама не верила в нашу самостоятельность, – говорит Денис.

Каждая комната ребят – мини-музей их спортивных достижений. Командные кубки и медали в несколько ярусов красуются в гостевом зале, блеск наград слепит глаза: на верхней полке международные медали, на средней – за чемпионаты и первенства России, внизу – за школьные соревнования.

– Самый памятный трофей, пожалуй, вот этот – за первое место в чемпионате Европы, который проходил в Берлине, – говорит Никита, ощупывая шрифт Брайля на обратной стороне золотой медали.

ДИСЦИПЛИНА И ПОРЯДОК

Братья Егоровы почти не читают книг, а всю информацию ищут в интернете. Единственный аналоговый бумажный носитель в квартире – самоучитель испанского языка, написанный шрифтом Брайля.

– Испанцев полюбил из-за футбола, мы с ними играли много раз, – делится Денис. – Хочется теперь при встрече с ними не только их обыграть, но и разговор поддержать.

Дома у Егоровых – чистота и порядок. Братья точно знают, где лежит каждая вещь.

– Стараемся вовремя убираться, даже мандарин на окне поливаем, – говорит Денис. – Это несложно, главное – дисциплина. Здоровые люди недооценивают самостоятельность, воспринимая ее как должное. Но для таких, как мы, чувство независимости и возможность самому себя обеспечивать имеют более важное значение.

Приготовить обед для парней тоже не проблема. Чаще на кухне командует Денис. В отличие от тотально незрячего Никиты, у него есть минимальный процент светочувствительности. Поэтому он практически носом упирается в сковороду, наливая на нее масло и разогревая сосиски.

ОБЩИЕ ТЕМЫ

Егоровы – интроверты. У них почти нет друзей, общение они поддерживают только с другими игроками по команде. У Дениса есть девушка, у Никиты нет. Братьям комфортно друг с другом, одинокими и неполноценными они себя никогда не чувствовали.

– Мы умеем слушать, никогда не перебиваем друг друга, всегда находим общие темы, – говорит Никита.

– Раньше любили смотреть ужасы, но сейчас фильмы не особо впечатляют. Что нам в кинотеатре, слушать, как поролон перетирают? – шутит Денис про звуковые эффекты в кино.

После обеда братья разойдутся по своим комнатам, уткнутся в телефоны и будут снова изучать футбол в интернете, мечтая поскорей прийти на тренировку.

Оксана Полякова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх