Игра вслепую: как незрячие футболисты из Мытищ стали звездами авторского кино

18:09, 26 октября 2020

За последний месяц футболисты мытищинского «Авангарда» мелькали на киноэкране чаще, чем когда-либо. Сначала выпускник ВГИКа Павел Петрухин снял про них документальный фильм «Б-1», который вышел в финал фестиваля спортивного кино KRASNOGORSKI. А пару недель назад картина «Братья» победила в Перми на Международном кинофестивале социально ориентированных короткометражных фильмов «Лампа». «Подмосковье сегодня» побывало на тренировке областной сборной, чтобы узнать о причинах популярности незрячих игроков.

ЭФФЕКТ БАБОЧКИ

Футбол класса B1, в который играют тотально слепые люди, пришел в Россию всего 16 лет назад, хотя в мире он существует с 1986 года. Несмотря на этот временной разрыв, российская сборная, костяк которой составляют подмосковные игроки, сейчас занимает в мировом рейтинге четвертую строчку. Воспитанники главного тренера Николая Берегового дважды становились победителями чемпионатов Европы и выходили в полуфинал чемпионата мира. Могли бы и на Паралимпиаде в Бразилии выступить, но что-то пошло не так.

Неудивительно, что незрячих футболистов начинают постепенно узнавать и замечать. Фотографы готовят про них проекты, режиссеры снимают фильмы, блогеры приезжают в гости. Это сейчас Береговому сулят золотые контракты и уговаривают поднимать футбол слепых в Америке. А еще совсем недавно уроженца Алтая, когда он доказывал жизнеспособность в России футбола B1, никто и слушать не хотел.

– Я и сам прежде не думал, что начну тренировать слепых ребят, – признается Николай. – А сейчас другой жизни, тем более тренерской карьеры в чужой стране, не представляю. Это получается какое-то предательство и дезертирство.

Когда Береговой служил в Эфиопии, его друг получил тяжелое ранение. Врачи говорили: «Если выживет, останется без зрения». Спустя годы Николай стал свидетелем, как слепых ребят, которые рвались в спорт, все отфутболивали.

– А вдруг и моего выжившего однополчанина сейчас также «пинают»? – вспоминает свои мысли в тот момент Береговой. – Тогда я решил, что если помогу этим слепым ребятам и возьму на тренировку, то кто-то поможет моему другу, где бы он сейчас ни был.

СЛЫШАТЬ МЯЧ

Подмосковные незрячие футболисты тренируются пять раз в неделю. Береговой строго следит за спортивным режимом своих подопечных. Даже во время съемок фильмов ребята не отвлекались от занятий.

– Я сразу объяснил режиссерам: никаких постановочных кадров, дублей, горы техники, которая может отвлечь моих ребят, – говорит тренер. – Хотите снимать? Пожалуйста, но только так, как есть.

Внутри мяча для футбола незрячих есть специальные шарики. Когда игрок бьет по мячу, они шумят, как маракасы. На глазах у ребят повязки, чтобы все игроки (среди них есть и те, кто обладает минимальным процентом зрения) были в равных условиях.

Во время тренировки на поле шумно, и не только из-за музыкальных мячей. Чтобы ориентироваться на поле, ребята кричат «Вой!», в переводе с испанского – «иди». На воротах обычно стоит зрячий голкипер. Но найти такого на каждую тренировку в рабочее время у команды получается не всегда. Поэтому на ворота иногда становится тренер.

Первая после открытой площадки тренировка в манеже застает спортсменов врасплох. С одной стороны поля вместо бортов висит сетка. Когда в нее попадает мяч, игроки запутываются в ней, как мотыльки.

– Дело техники и ощущений, – успокаивает Береговой. – Уже через пару тренировок они привыкнут, освоятся и будут останавливаться перед сеткой. Хотя из-за таких вот сеток, неровного покрытия или бортов, которые стоят не под тем углом, у футболистов случаются серьезные травмы: подвернутые голеностопы, сотрясения, ушибы о ворота. Всякое бывало.

ЖИТЬ В МОМЕНТЕ

Сергей Манжос – один из самых возрастных игроков сборной, ему 37 лет. В классическом футболе он бы уже давно по-пенсионерски раздавал советы молодым спорт­сменам, вспоминая былые заслуги. Но таких опытных и скоростных футболистов, как Сергей, еще поискать.

Когда-то Манжос работал веб-специалистом и администрировал сайты. Но плавание, занятия на велотреке и постоянные разъезды на соревнования по футболу изменили его жизнь. И помогли ему в этом жена и две дочки.

Близнецы Денис и Никита Егоровы – одни из самых перспективных игроков сборной. Это они стали главными героями фильма «Братья», победившего на фестивале в Перми. Никита абсолютно слепой, а Денис может ощущать свет, едва улавливая силуэт и очертания предмета. Парни живут футболом. Возвращаясь домой после тренировки, они читают и смотрят фильмы про любимую игру.

– Я болею за «Спартак», – говорит Никита. – Другого выбора у меня не было – преданность этой команде нам с братом перешла по наследству.

Футболист амбициозно заявляет, что никакое другое место на чемпионатах России, кроме первого, его не устраивает, а за последние годы по-другому и не получалось. Никита мечтает о медали Паралимпиады.

– Поживем – увидим, – говорит он. – Футбол – очень непредсказуемый вид спорта, главное в нем – жить в моменте.

Оксана Полякова

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх