Выберите город
Выберите город

Спортсмен из Домодедова вписал свое имя в Книгу рекордов Гиннесса

18:09, 08 ноября 2021

Мечта домодедовца Александра Барашкова сбылась. Его достижение внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Для этого 28-летний спорт­смен-универсал занял в брейк-дансе позицию baby freeze и удерживал ее в течение 5 минут 31 секунды. Как Александр прокладывал путь к славе, узнал наш корреспондент.  

ГЛАВНЫЙ БОЛЕЛЬЩИК – МАМА

У Александра Барашкова никогда не было кумиров среди силачей и мастеров мордобоя. Главный пример во всем – мама Оксана Александровна. Она всю жизнь работает медсестрой в домодедовской больнице, человек скромный и отзывчивый. 

– Мама по жизни тянула меня одна и, как себя помню, всегда наставляла, – рассказывает Александр. – Она советовала серьезно заниматься спортом. О том, чтобы быть маменькиным сынком, речи не было. Начал с дзюдо, потом перешел на карате. Само собой, в жизнь вошли пробежки, прокачка на турнике, скакалка. Мама – мой главный болельщик, и все свои успехи и победы я посвящаю ей.

Спорт научил организованности, дисциплине, умению постоять за себя. В школе проблем не было. Когда Александр учился в Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете, преподаватели кафедры физкультуры в нем души не чаяли. На студенческих соревнованиях парня можно было ставить в команды по легкой атлетике, лыжным гонкам, баскетболу, плаванию – да по любому виду спорта.

– После универа увлекся кикбоксингом, – продолжает спортсмен. – Тренируюсь у известного тренера Александра Алымова, который подготовил многократного чемпиона мира среди профессионалов Бату Хасикова. Получаю очень разнообразную нагрузку. Помимо кикбоксинга, это бокс, карате, рукопашный бой. 

СОВЕТ ОТ БРЕЙКЕРА

В один прекрасный день универсальный спортсмен всерьез задумался о том, чтобы прославить себя и родной город по самому строгому счету – на весь мир. С 2018 года парень пробивался в Книгу рекордов Гиннесса. Сначала с помощью акробатического элемента Snake на домодедовском стадионе «Авангард» меньше чем за минуту преодолел расстояние в 66 м 24 см. Затем на ТВ на шоу «Я почти знаменит» передвигался «змейкой» по кругу. Отметим, очень трудный трюк. Кроме Барашкова, в стране этот акробатический элемент для передвижения не делает никто. 

– Для России рекорды фиксировались, для Европы тоже, а для Книги Гиннесса – нет, – разводит руками Александр. – Очень там строгие судьи. То что-то не так в регламенте, то что-то технически не в тему. Меня это злило, но и раззадоривало еще больше. Решил дойти до цели, не сдаваться. 

Идея рекорда в брейк-дансе была подсказана домодедовским танцором-хореографом Александром Колесовым.

– Брейк-дансом я занимаюсь в свободное время, что-то умею на любительском уровне, – говорит Барашков. – Спасибо Саше, он разглядел во мне будущего рекордсмена. Подробно рассказал, какие достижения есть в брейк-дансе, убедил, что я отлично подхожу для некоторых фризов. И я ухватился за предложенные варианты. 

Полгода Барашков не выходил из зала – стоял на руках, помощники отсчитывали секунды и подбадривали: «Саша, терпи!» Заявку в Книгу рекордов Гиннесса Александр составлял скрупулезно, чтобы комар носа не подточил. И вот британцы рекорд признали. Теперь наш герой ставит перед собой новые цели – конечно, масштабные. – Готовлюсь к отбору в сборную России на чемпионат мира по карате, – подчеркивает Александр Барашков. – А в перспективе – кикбоксинг. Этот вид спорта признан олимпийским. Не много шансов на то, что его включат в программу Игр 2024 года, но в 2028-м это вполне реально. Когда эти задачи решу, тогда и успокоюсь. Спорт сменю на чистую физкультуру. Буду просто поддерживать себя в форме, без напряга. Мне уже и так есть что вспомнить.

Олег ЖОЛОБОВ, депутат Московской областной Думы:

– Книга рекордов Гиннесса – это мировая известность. Попасть в нее – удел людей талантливых. Рад за домодедовца Александра Барашкова – успех пришел к нему благодаря таланту, помноженному на труд и целеустремленность.

Дмитрий Тарасов

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх