Ученица великого Карполя открыла школу волейбола в Химках: учит играть всех, и даже актеров сериала «Дылды»

16:31, 04 декабря 2019

Волейбольная школа «ПЛОТИК» в Химках быстро набирает популярность. Ее основательница – вице-чемпионка Олимпиады-2004, бронзовый призер чемпионатов мира и двукратная чемпионка Европы Елена Зарубина. Ученица легендарного Николая Карполя рассказала «Подмосковье сегодня» о своем начинании и поделилась подробностями работы с актерами комедийного сериала «Дылды».

ПО ЗАВЕТАМ КАРПОЛЯ

После окончания карьеры игрока вопрос «что делать?» перед Еленой Зарубиной не стоял. Всегда знала, что будет тренировать детей, точнее, учить их играть в волейбол. О работе в профессиональном спорте даже не задумывалась, «наелась» почти за 20 лет.

– Люблю детей, у меня самой их трое, мальчик и две девочки, – улыбается Елена.

В 18 лет она оказалась в екатеринбургской «Уралочке». Работа с великим тренером Николаем Карполем накладывает отпечаток даже на тех, кто пробыл под его началом хотя бы неделю, а Зарубина играла на Урале больше 10 лет.

– Следую правилам и заветам Николая Васильевича, – рассказывает Елена. – Прежде всего это ответственное отношение к делу и кропотливая работа над техникой. Карполь оттачивал навыки, как никто другой, и так же оттачивал мозг.

В 2013 году Зарубина провела последний сезон в большом волейболе. Помогла краснодарскому «Динамо» выиграть Кубок Европейской конфедерации и сказала себе: «Хватит».

На семейном совете решила набрать группу детей и взрослых, которые хотят научиться играть в волейбол. Высоких и низких, толстеньких и худеньких – всех. Просто для себя, для удовольствия, чтобы интереснее жить. Так возникла школа «ПЛОТИК».

– В девичестве я была Плотниковой, именно под этой фамилией меня и запомнили болельщики, – говорит Елена. – Подруги по команде звали меня «Плотик», Карполь на играх нередко орал: «Пло-о-о-т!!!» Так что над названием школы долго не размышляли.

КЛАССИКА И «ПЛЯЖКА»

За шесть лет своего существования «ПЛОТИК» обрел популярность и крепко встал на ноги. Да, с массовостью поначалу были сложности, никаких пиар-акций не проводилось. Зарубина не афишировала спортивного прошлого, не использовала титулы как приманку. Большую роль сыграло сарафанное радио. Пришел ребенок на занятие – понравилось. Его мама рассказала соседке – и пошло-поехало.

С набором проблем давно нет. В школе занимаются любители не только из Химок, приезжают из Долгопрудного и Красногорска. «ПЛОТИК» арендует несколько площадок для четырех отделений по классическому волейболу и двух – по пляжному. Со временем Елене Зарубиной стало невозможно тянуть учебный процесс в одиночку. В настоящее время, кроме нее, в школе работают еще несколько тренеров, а все административные функции лежат на муже Алексее.

– Недавно открыли две площадки для пляжного волейбола, у людей к нему проявляется все больший интерес, – продолжает Елена. – Кому-то играть в классический волейбол тяжело по медицинским показаниям, а песок полезен. Кто-то специально хочет научиться играть в «пляжку» к поездке на морской курорт. Это направление помогают развивать специально приглашенные мастера спорта.

Помимо тренировочных занятий, «ПЛОТИК» устраивает собственный турнир и детский лагерь. Несколько дней назад команда девочек на Открытом первенстве Химок неожиданно для многих заняла третье место.

– У нас нет цели продвигаться в профессиональный волейбол, – напоминает Зарубина. – Но, если вижу в ребенке спортивную перспективу, бывает, рекомендую в специализированную школу к знакомым тренерам.

УПОРНЫЕ «ДЫЛДЫ»

В ноябре на телеканале СТС завершился первый сезон комедийного сериала «Дылды» о женской волейбольной команде. Актрис и исполнителя главной роли Павла Деревянко тренировала Елена Зарубина. По ее признанию, работа в кино стала незабываемым временем и отличным опытом.

Создатели сериала попросили титулованную волейболистку не только научить актеров играть, но и припомнить для сценария сюжеты из своей жизни.

– Девочки за короткое время освоили азы волейбола с нуля. Как они старались, как выкладывались на занятиях, как терпели боль! – восклицает Елена. – А Павел Деревянко? Тот просто не отпускал меня: «Лена, что не так? Лена, показывай, как надо! Лена, правильно подаю?..»

– Не появилось у вас желание самой сыграть полноценную роль?

– Нет. Я же не артистка. Когда спортсмены на экране пытаются строить из себя артистов или певцов, это выглядит карикатурно.

Дмитрий Тарасов

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх