В Чехове выбрали самых нарядных такс

Культура и спорт
1281
Добавить в Мои источники
Фото: [ Денис Трудников/Подмосковье Сегодня ]

В эти выходные в усадьбе Мелихово прошло одно из самых необычных мероприятий Подмосковья – фестиваль «Таксы Чехова». На полянке бегали 60 собак в ярких нарядах, весело виляя хвостом и демонстрируя публике свои умения. Пока одна часть аудитории любовалась на такс, другая следила за участниками первого в России фестиваля «Чеховская рыбалка». Ни одна рыба, выловленная в местном пруду, не пострадала. Рассказываем, как это было.

ПОТОМКИ ЧЕХОВСКИХ КАРАСЕЙ

С самого утра на пруду в Мелихово расположились восемь профессионалов и любителей.

– Мы ловим здесь золотого карася, надеемся, что он потомок того карася, которого ловил здесь когда-то Чехов, – говорит соорганизатор фестиваля, руководитель «Климовского рыболовного клуба» Владимир Абарбанель. – Рыбы тут очень много, ее здесь никто не ловит, сети не ставит, территория охраняемая, поэтому это идеальное место для нашего фестиваля.

Абарбанель признается, что давно интересуется творчеством Антона Павловича.

– Я сейчас работаю над пьесой «Вишневый сад» – у меня любительская театральная студия в Климовске, я профессиональный режиссер, – объясняет Владимир. – Так что сейчас я тут даже вдохновляюсь. Знаю, что Чехов был заядлым рыболовом, причем карасятником. Во время рыбалки он сочинял. Летом 1902 года Станиславский, будучи за границей, предложил ему свою дачу в Любимовке. И писал из-за границы: «Не мешайте Антону Павловичу ловить рыбу, он сочиняет для нас пьесу «Вишневый сад».

СКАЗАНО – СДЕЛАНО

Участники фестиваля терпеливо ждут клева. Романа Шрамченко из Климовска приехала поддержать жена Светлана.

– Когда муж ловит, я времени зря не теряю – вяжу, – говорит она и показывает целый мешок красивых игрушек.

Владислав Коновалов увлекся рыбалкой всего два месяца назад.

– Меня мой дядя подсадил, – объясняет он. – Первый раз в жизни вытащил маленького окунька, и с того момента голову снесло. Сначала одну удочку купил, потом другую. И вот решил поучаствовать в соревнованиях.

Вдруг – оживление и суматоха. Есть первая рыба! Золотого карася весом 120 г поймал Алексей Кручинин.

– Я любитель, но приехал сюда за победой, мне нужен кубок, у меня спортивный азарт! – говорит Алексей, выпуская рыбу обратно в пруд. Чехов в свое время делал так же.

Свое слово Кручинин сдержал – за четыре часа рыбалки поймал 15 золотых карасей общим весом 2 кг и одержал заслуженную победу.

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

Рядом на полянке собрались 60 такс, их хозяева и много детей. Фестиваль длинных собак в Мелихово проводят с 2005 года. При чем тут Чехов? Русский классик был большим поклонником такс, а его любимые Бром и Хина увековечены тут в памятнике. За долгое время здесь образовалось сообщество любителей этой породы. Пока Ольга из Москвы рассказывает о своих питомцах Отто и Шарфике, мимо проходит Ольга из Щелково с жесткошерстной таксой Германом.

– А где Марта, его сестричка? – спрашивает москвичка. – Шарфик в нее влюбился в прошлом году.

Хозяйка Марты – другая дама, которая тоже приехала на фестиваль.

– Мы с ней познакомились в Instagram, – говорит Ольга из Щелково. – Случайно выяснили, что наши собаки родственники, и теперь мы дружим.

Ольга показывает футболку авторства новой подруги, на которой изображена такса.

– Мы приезжаем сюда уже девять лет, с самого рождения Германа, – продолжает она. – Мы фанаты этой породы, они остроумные хитрые собаки. Наш очень любит общение, так что фестиваль для него праздник, и мы его не пропускаем!

ДИВА, КАРМЕН И ПРОСТО ГОША

Конкурсы на фестивале получили названия в честь произведений Чехова.

– Соревнование костюмов у нас называется «Человек в футляре», «Три сестры» – ищем трех такс, максимально похожих друг на друга, а в конкурсе «Анна на шее» собакам нужно дольше всех просидеть на плечах хозяина, – говорит Александр Беляев, координатор Фонда нуждающихся такс, при поддержке которого проходит фестиваль.

Дети с удовольствием рассматривают и обнимают собак: вот бежит такса в гламурном спортивном костюме, вот Ева в розовом платьице, тут собака в образе Кармен с красным цветком на шее, а здесь – такса-врач. Мои фавориты среди четвероногих – мама и дочка в одинаковых клетчатых костюмах. Хозяева с гордостью показывают, как их питомцы выполняют разные команды. Восьмилетний Федя умеет петь, Парис – ползать, Макс гоняет воробьев в поле, а Ева любит лаять… и хрюкать.

Шороха навел пятилетний Гоша – карликовая такса. Он резво подбегал к другим собакам, играл с ними, сваливая с ног, и совсем закружил свою хозяйку Таню.

– Это он так компенсирует общение со мной, – смущается Таня. – Грядет рабочая неделя, меня опять не будет дома.

И тут малыш резко подбегает ко мне и чуть не целует в нос! Может, пора завести собаку?

Автор:
вверх