В тесноте, да не в элите: «Чеховские медведи» впервые в истории сыграют в Лиге Европы

18:35, 19 октября 2020

Год назад мы писали о том, как проблемы в российском мужском гандболе отразятся на наших клубах в 2020 году. Чуда не случилось – с этого сезона наша страна не будет представлена ни одним мужским клубом в престижной Лиге чемпионов. Сильнейшая команда России «Чеховские медведи» будет рубиться в Лиге Европы. «Мишки» должны были принять у себя на паркете испанский «Адемар Леон». Но в момент написания этого материала пришло сообщение о переносе игры: несколько испанских игроков заболели коронавирусом. Тем не менее читателям «Подмосковье сегодня» будет полезно узнать, что за турнир Лига Европы и что нам в нем светит.

ПОНИЖЕНИЕ В КЛАССЕ

Давайте называть вещи своими именами: в российской Суперлиге «Чеховские медведи» уже два десятилетия деклассируют соперников. За это время команда стала 19-кратным чемпионом России. Одновременно с этим на европейской арене крупный успех был только один – «Финал четырех» десятилетней давности. А помните ли вы, когда подмосковный клуб в последний раз пробивался в плей-офф Лиги чемпионов? Мы вспомнили с трудом – в 2013 году, и то «мишки» сразу же влетели от «Киля».

С тех пор отечественный гандбол медленно, но верно терял рейтинговые очки в таблице EHF (European Handball Federation). Год назад обнаружилось, что мы на 17-м месте. Как раз в тот самый момент в Лиге чемпионов заговорили о реформировании турнира. С этого сезона решено сократить число участников с 28 до 16. Чеховцы пролетели мимо элиты.

Причем говорить о каком-то глобальном кризисе «Чеховских медведей» не приходится. На внутренней арене сильнее команды Владимира Максимова по-прежнему никого нет. Просто между Суперлигой и Лигой чемпионов – классовая пропасть.

Вместо игр в элите у «Чеховских медведей» была альтернатива в виде SEHA-лиги. Это мини-конкурент Лиги чемпионов, который организует «Газпром». В него заявился, например, московский «Спартак». Чеховцы от участия отказались. Владимир Максимов объяснил это тем, что главная задача «мишек» – воспитание собственных игроков, а нормально играть в SEHA-лиге без легионеров почти невозможно.

ТУРНИР НОВЫЙ, ПРОТИВНИКИ СТАРЫЕ

Так чемпион России и оказался в турнире второго ранга – Лиге Европы. В нынешнем его розыгрыше примут участие 24 команды, разбитые на четыре группы. «Чеховские медведи» сыграют в секстете А вместе с испанским «Адемаром Леон», польской «Вислой», французским «Фениксом», австрийским «Файверс» и македонским «Металлургом».

– В группе мы можем побороться за самое высокое место, чтобы выйти в плей-офф на хорошую позицию, – резюмирует наставник «Чеховских медведей». – Будем готовиться, изучать соперников.

Некоторые соперники по группе хорошо известны нашим гандболистам. С «Вислой» подмосковная команда обменялась домашними победами в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов. «Металлург» год назад приезжал в Чехов на Кубок губернатора. В последней лигочемпионской встрече «мишки» победили – 33:25.

Клуб «Адемар Леон» хорошо помнят олдскульные болельщики. В триумфальном для «медведей» сезоне 2009/10 чеховцы обыграли испанцев и вышли в «Финал четырех». О двух других соперниках сведений поменьше, но известно, что «Файверс» лидирует в чемпионате Австрии.

Словом, не стоит считать, что игра во втором по значимости турнире предполагает легкую прогулку. На групповом этапе «медведи» встретятся с некоторыми командами, которым в последних сезонах уступали в Лиге чемпионов. Есть, правда, один нюанс: из каждой группы в следующую стадию Лиги Европы отберутся по четыре клуба. Нужно очень постараться, чтобы и на этот раз остаться без плей-офф.

Андрей Симонов

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх