Выберите город
Выберите город
Эксклюзив

Знаменитые подмосковные олимпийцы рассказали о своих детях

17:12, 01 июня 2020

В Международный день защиты детей серебряная медалистка Игр в Рио-2016 по вольной борьбе и молодая мама Валерия Коблова поделилась, как изменился ее мир с рождением дочки. А олимпийский чемпион по фехтованию и опытный отец Анвар Ибрагимов рассказал о семейной мечте.

ВЕРНУТЬСЯ В ДЕТСТВО

Валерия Коблова (Егорьевск) – серебряный призер Олимпиады-2016 в вольной борьбе:

– С рождением ребенка я стала ребенком сама. Как будто заново переживаю легкость и чистоту детства. Смотрю в глаза Флорианы и вижу в них доверие, большой интерес к познанию мира и растворяюсь в них.

Флориане восемь месяцев. Я не хочу расставаться с дочкой ни на час. Как только закончу тренировку, сразу к Флорианке – кормить, разговаривать, петь, смеяться. Мне интересно все. Я хочу видеть дочь, расти вместе с ней. Когда ночью она капризничает, будит меня криком, чувствую себя счастливой. Я мама!

Ребенок – это сильнейшая мотивация для меня быть здоровой и ухоженной. Появилось желание делиться своим небольшим пока материнским опытом, разработать методический курс, как восстановить фигуру (и мозг, ха-ха!) после родов.

Однажды мы гуляли с мужем Дмитрием и катали в коляске Флориану. Позвонил тренер Олег Чернов и спросил, нет ли желания съездить с командой на тренировочный сбор на море. У меня на глазах слезы: «Конечно, есть желание. Но как я оставлю Флориану?!» Дима тут как тут: «Вместе и полетим!» Так Флориана совершила первое в жизни дальнее путешествие и сразу же – в составе спортивной команды. Считаю, это очень добрый знак.

С ОРУЖИЕМ ПО ЖИЗНИ

Анвар Ибрагимов (Химки) – олимпийский чемпион Сеула-1988 в фехтовании на рапирах, тренер Центра спортивной подготовки по олимпийским видам спорта Московской области:

– Камиль (Камиль Ибрагимов – российский саблист, двукратный чемпион мира и Европы, многократный призер мировых и европейских чемпионатов. – Прим. ред.) рано взял в руки оружие. Иного варианта не было – он родился в семье фехтовальщиков. Моя жена – двукратная чемпионка мира Ольга Величко. Поскольку мы с Ольгой рапиристы, то считали, что Камиль продолжит династию именно в рапире. Он начал заниматься, но вскоре мы заметили, что как-то неохотно собирается на тренировки. Конечно, родителей этот факт не мог не удручать.

Однажды мы шли по улице втроем. Только что прошел дождь, и Камиль стал весело прыгать через лужи. И тут я обратил внимание, как высоко он взлетает. «Может, Камилю перейти в саблю, – подумал я. – Ноги сильные, а саблиста как раз хорошо ноги кормят».

Сейчас мы в семье шутим, что, если бы не было тех луж, Россия не обрела бы будущего чемпиона мира в фехтовании на сабле.

Камиль с раннего возраста стремился к самостоятельности. Рано стал жить отдельно, женился в 21 год. К советам папы с мамой не очень прислушивался – ни по жизни, ни в спорте. В 2016 году пережил большой стресс, когда отскочил от поездки на Игры в Рио. Обжегся капитально. После этого сказал родителям: «Я все понял. Впредь ошибок не повторю».

Сейчас Камилю 26 лет. Он сам отец. С возрастом в нем все больше появляется потребность в общении с родителями и младшей сестрой Камиллой. Даже квартиру в Химках снял в соседнем с нами доме. Видимся каждый день. Камиль словно торопится восполнить то, от чего раньше уходил. Мы с Олей, конечно, этому рады. Теперь мы все вместе идем к цели – Олимпийским играм в Токио.

Внучке Эмилии четыре года. В ее руках тоже скоро окажется оружие, иных вариантов нет. Рапира, шпага или сабля – пока не знаем. Наверное, надо дедушке прогуляться с внучкой после дождя и посмотреть, как она прыгает через лужи…

Дмитрий Тарасов

© 2022 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх