Выберите город
Выберите город

SUP себе эколог: коломенские сапсерферы сделали традицией антимусорные заплывы

16:56, 07 июня 2021

Уже несколько лет в Коломне действует Экологический sup-патруль, активисты которого удачно совмещают приятное с полезным: сплавляются по водоемам и собирают на свои доски все, что оставили после себя любители «культурно» отдохнуть на природе. Один из последних «уловов» – 30 мешков мусора из Репинских прудов.

УЛОВ В ВИДЕ ПОКРЫШЕК

Репинские пруды – одно из любимых мест отдыха коломенцев.

– Мы провели на прудах два часа, за это время достали 30 мешков мусора – пластика, стекла, металла, – рассказывает активист движения Алексей Фадеев. – Многое отвозим и на площадки «Мегабака».

Пока сапсерферы вылавливали мусор с волн, один из добровольцев решил почистить водоем на глубине. Результат – около 30 автомобильных покрышек. На большом прицепе их также увезли на один из «Мегабаков».

Подобные акции у коломенских сапсерферов в сезон и в хорошую погоду проводятся каждый четверг. Например, недавно в селе Непецино вместе с муниципальными общественниками и добровольцами они освободили от хлама русло реки Северки.

– Мы очищали воду, а часть волонтеров – берег. Получилось вдвойне эффективно, – говорит руководитель «Экологического sup-патруля» Сергей Глухов.

ИЩИТЕ В КАМЫШАХ

Сапсерфингом Глухов и Фадеев начали заниматься около 10 лет назад. Сегодня они профессиональные инструкторы по этому виду спорта.

– Сколько мы ходим на сап­досках по рекам, столько встречаем мусор. Его не видно, но стоит заплыть в камыши, всегда натыкаешься, – отмечает Глухов.

Года три назад у наших героев возникла идея – устроить коллективный антимусорный сплав по реке Коломенке.

– Мы не ожидали, что после первого клича у нас не хватит досок, – рассказывает Фадеев. – Желающих присоединиться оказалось много.

Чтобы освоить сапсерфинг, не нужна длительная подготовка. Сплав предваряет примерно получасовой инструктаж, который активисты проводят бесплатно. Добровольцы безвозмездно получают доску и спасательные жилеты. Единственное, что требуется от них, – принести перчатки и мусорные пакеты.

– Когда человек встает на доску, он находится под присмотром инструктора, – говорит Глухов. – Во время уборки хорошо отрабатывается техника разворотов: нужно заплыть в кусты, залезть под ветки. В конце сплава новички уже почти готовы к участию в соревнованиях. ​

ПОСЕРФИЛ И ВЛЮБИЛСЯ

Плюс сапсерфинга при проведении экоакций –​ удобство инвентаря. Сапдоски – плоские, без бортов, поэтому мусор на них можно вытащить без особых усилий. Не обязательно мочить руки, для ловли плавучего хлама подойдет и весло. Благодаря прочности досок удобно заплывать в заросли, где собирается больше всего отходов.

– Обычно люди уходят домой с зарядом позитива от того, что сделали полезное дело, многие влюбляются в сапсерфинг, – отмечает Алексей Фадеев.

Каждый раз, выбирая новый водоем для экологического сплава, представители движения стараются собрать как можно больше местных активистов.

– Когда жители участвуют в акции, это сильно влияет на их сознание, – подчеркивает Сергей Глухов.

Инициативу Экологического sup-патруля подхватили и в других муниципалитетах Подмосковья. В ближайшее время коломенские активисты собираются продолжить очищать Репинские пруды, реку Северку, а также заняться рекой Мезенкой.

- Нужно поддерживать реальные, а не декларативные экологические инициативы жителей, - говорит председатель Комиссии Общественной палаты
Московской области по коммуникациям, информационной политике и открытости власти Мария Большакова. - И помнить, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Сама периодически участвую в мероприятиях по очистке водоемов. Это трудоемко. И каждый раз мусора набирается столько, что не хватает мешков. Давайте попросим органы правопорядка, народную дружину, казаков по возможности организовывать патрулирование береговой зоны. А жителей – хотя бы фотографировать нарушителей порядка.

Екатерина Никитина

© 2021 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх