В лесах Подмосковья начался сезон лесной черники

Экология
Телеграм-канал «Мособл Комлес»

Фото: [Телеграм-канал «Мособл Комлес»]

Одна из самых полезных ягод появилась в лесах Московской области. В минувшие выходные ягодники уже могли собрать первый урожай черники. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета лесного хозяйства региона.

«В лесах главным образом ее можно найти в сосняках и ельниках, либо встретить в смешанных лесах рядом с соснами. Маленькие кустарнички, не более 50 сантиметров высотой, растут близко друг к другу, образуя обширные плантации. Чаще всего черничники встречают на влажных участках, где солнце освещает почву через редколесье, эта ягода также любит болота», - рассказал председатель ведомства Олег Баженов.

Поспевают ягоды неравномерно: на одном кусте можно встретить как зрелые плоды, так и только что отцветшие завязи. Основная пора созревания приходится на конец июля - начало августа.

Заготавливать чернику можно различными способами: сушить, морозить, консервировать или засахаривать.

Черника хороша для сладкого, каш или напитков. Она прекрасно подходит и для мяса. Обжаренную, тушеную или запеченную говядину можно полить соусом из этих ягод. В Комлесхозе Подмосковья привели рецепт такой подливы:

В сливочном масле на сковороде обжарить мелконарезанный лук, добавить в него две-три горсти черники и постоянно помешивать на огне в течение пяти минут. Для контраста вкуса можно добавить немного любимые острые специи или перец. Главное - не переборщить! Готовым соусом следует полить мясо перед подачей. Черничная смесь придаст пикантный оттенок лета мясному блюду.

Поделиться