личный кабинет
Мобильные приложения
23 июля 2018 05:05:06
Экономика

Балашихинцы просят найти управу на «фермера», который морит голодом несчастную скотину

12:36, 13 сентября 2016

За спасение от голодной смерти двух коров и быка, живущих во дворе супермаркета на Щелковском шоссе, безуспешно бьются жители Балашихи. Регулярно оставляемые без еды и воды и по уши в навозе животные круглые сутки истошно мычат, лишив покоя обитателей квартала «Пехра-Покровский». Из жалости жители соседних домов перебрасывают несчастным через забор свежую траву, овощи и фрукты со своих огородов, но это не решает проблемы. Корреспонденты «Подмосковье сегодня» побывали на месте, чтобы выяснить, почему до сих пор никто не привлек к ответственности горе-фермера, содержащего в жутких условиях рогатых пленников.   

ЗАБЫТЫЙ ДОЛГ

Когда-то в доме № 98 по Щелковскому шоссе (квартал «Пехра-Покровский» Большой Балашихи) располагались помещения колхозного сада, но в 90-х годах прошлого века участок купил некий испанский предприниматель и начал сдавать его в аренду. Сейчас здесь продуктовый супермаркет, офисы и мелкие магазинчики. А внутри за высоким забором – импровизированная ферма. Ее выдает густой запах навоза и непрекращающееся жалобное мычание голодающих коров. Увидеть рогатых узников этого «концлагеря» можно лишь с соседних угодий. Вместе с фотографом нас приглашает зайти жительница близлежащего коттеджа Любовь Кириллова. 

- Животные появились здесь в октябре прошлого года, - вспоминает женщина. – Говорят, хозяин-испанец с кого-то взыскал их в качестве долга. Нанял людей, чтобы они ухаживали за скотиной, а те над ней только издеваются. 

Вид на «ферму» со второго этажа дома действительно открывается печальный. Покосившиеся сарайчики, замызганный грузовичок и огороженный участок, на котором, утопая в навозе, бродят две грязные тощие буренки и с ними худющий - кожа да кости - бык. 

ЛАСКОВЫЙ БАНТИК

Проходим в огород. 

- Видите, как кабачки прут! –  показывает Любовь на буйно разросшиеся плети. – Это от навоза. Он с «фермы» стекает «ниагарским водопадом».

Осторожно ступаем по жидкой, вонючей жиже. Коровы, завидев нас через рабицу, истошно ревут и кидаются к забору. Видно, что они ужасно голодные. Сквозь шкуру торчат ребра.

Угощаем всех троих сахаром-рафинадом. Несчастные чуть не откусывают нам руки, обвивая их длинными языками. 

- Их не кормят вообще! – возмущается Кириллова. - Круглые сутки коровы мычат, нам их жалко, вот и подбрасываем, что можем: ботву, яблоки, хлеб.

- Самцы обычно агрессивные, а этот от голода стал ласковый, как щенок. - Любовь кивает на быка, который в этот момент пытается сжевать рукав моей кофты. - Мы его Бантиком назвали. 

- Этот Бантик у меня всю вишню съел! – присоединяется к разговору другая соседка «фермы» Татьяна Полежаева. –  Забор разломал, пытаясь прорваться к свежей траве. А в жару как-то целый день заходился криком. Мы поглядели – воды нет ни капли. Спустили бадью, шлангом налили, за раз 12 литров выпил и успокоился.

КОРМЯТ ОДНИ, МОЛОКО ПРОДАЮТ - ДРУГИЕ

- Еще там жила четвертая корова. Красивая, рыжая, но страшно худая. Может, умерла, - вздыхает Полежаева. 

По словам женщин, владелец-иностранец про взысканный живой долг забыл совсем. А наемных работников условия содержания животных мало заботят. Везде грязь, навоз, мухи.

– Они коров доят, а молоко продают на трассе, - рассказывает Полежаева. – Представляю, какое молоко в такой-то антисанитарии! 

Пресловутые «они» не заставляют себя долго ждать. Через несколько минут после нашего появления к воротам подъезжает машина, из которой выходит мужчина средних лет в спецовке. Представляется Сергеем Ивановичем и заявляет, что коровы принадлежат ему. 

- Сам живу в Москве, семья у меня большая. Захотелось свежего молочка, вот, скотину развожу, - сообщает мужчина.

Потом добавляет, что работает управляющим здешним магазином. По словам Сергея Ивановича, коровы не голодают. Мол, и вода у них есть, и сено. А мычат потому, что недоенные. 

ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Соседи «фермера» говорят, что неоднократно жаловались на него в полицию и городскую администрацию. Но пока что навоз продолжает стекать к ним на участки, а голодные буренки - выпрашивать еду и истошно мычать. 

Отправляемся в отделение балашихинской полиции. После нашего заявления о том, что действия владельца коров попадают под ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», люди в погонах долго совещаются, в итоге отвечают, что никаких комментариев по этому поводу давать не будут. 

Местные власти тоже признаются в бессилии. 

- Там орудует «шайка» пьяных скотников, которым до коров нет дела, - кипит возмущением председатель ТОС (территориальный орган управления. – Прим. ред.) кварталов «Пехра-Покровский» и «Лукино» Елена Хремкина. – Я много раз пыталась воззвать к совести этого Сергея Ивановича, но он утверждает, что он тут никто, а хозяин в Испании живет.

По словам Хремкиной, то, что увидела она этим летом на «ферме», абсолютно не соответствует никаким санитарным и ветеринарным нормам. В страшную жару коровы были без воды, грязные и голодные. 

ФЕРМА VS СУПЕРМАРКЕТ?

- Выяснилось, что земля, на которой производится содержание коров, муниципальная, и права устраивать на ней подворье никто не имеет, - подчеркивает специалист управления по работе с территориями администрации Балашихи Алексей Крутиков. – Сейчас думаем над тем, как устранить данное нарушение закона. 

Примечательно, что ни у кого по сей день не возникло вопроса: как вообще возможно содержать скотину прямо во дворе продуктового магазина? 

Корреспондент «Подмосковье сегодня» обратился в Управление ветеринарии Московской области и областной Госадмтехнадзор. Специалисты этих ведомств пообещали в ближайшее время провести проверки. 

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх