личный кабинет
Мобильные приложения
15 декабря 2018 19:53:50
Экономика

На хорошем счету: как в МО будут внедрять новую схему покупки квартир

16:11, 19 сентября 2018

В стране грядут большие перемены в сфере жилищного строительства. С июля следующего года купить квартиры в новых комплексах напрямую у застройщика не получится – только через банк, где средства будут храниться на так называемых эскроу-счетах до ввода здания в эксплуатацию. При желании девелоперы могут применять такую схему уже сегодня. Выясняем, как это работает и что изменит нововведение на рынке недвижимости Подмосковья.

ДОСТУП ВРЕМЕННО ЗАПРЕЩЕН

С 1 июля 2019 года в России перестанет действовать система долевого строительства. Застройщиков лишат права собирать деньги с людей – им придется обходиться собственными или кредитными средствами. Покупатели, в свою очередь, по-прежнему смогут приобретать квартиры в недостроенных жилых комплексах. Однако оплаченные средства будут храниться на специальных эскроу-счетах в аккредитованных банках.

– Только после полного исполнения обязательств перед участниками долевого строительства застройщик получит доступ к этим средствам, – говорит и.о. начальника Главного управления государственного строительного надзора Московской области Артур Гарибян.

ДЕНЬГИ ПОД ЗАМКОМ

Что представляет собой сберегательный счет – эскроу? По сути, это инструмент для расчетов между покупателем квартиры и девелопером. Создать его можно только в аккредитованном банке.

– Счет открывается по соглашению трех сторон – покупателя недвижимости, банка и застройщика, – отмечает директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. – Финансовая организация в этом случае осуществляет контроль за деньгами.

Доступа к средствам с этого момента не будет и у покупателя жилья. То есть, в отличие от банковского депозита, передумать и запросить средства обратно не получится. Законное основание для возврата денег только одно: если застройщик не исполнил своих обязательств. А именно не передал квартиру в оговоренный срок, признан банкротом, ликвидирован по решению суда.

В этом случае можно будет действовать по одному из нескольких сценариев. Первый: покупатель оставляет деньги на счете и требует в суде передачи ему жилья (если оно уже готово) или ищет вместе с другими дольщиками нового девелопера для завершения строительства. Второй: может забрать средства и направить их на другой проект, поясняют эксперты компании «Метриум».

Кстати! По данным Минстройкомплекса Подмосковья, с начала этого года пострадавшим дольщикам области вручили около 5 тыс. ключей. Среди новоселов – соинвесторы балашихинского «Квартала Лукино» (688 человек), одинцовского ЖК «Гусарская баллада» (455), объектов «СУ-155» в Красноармейске и Одинцове (527). Еще около 5 тыс. человек, ранее вложившихся в долгострои, въедут в новые квартиры до конца года.

ПЛАН «Б»

Для работы с застройщиками выбраны только самые надежные банки. На сегодня таковых 55, в том числе Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Совкомбанк. На случай банкротства финансовой организации тоже предусмотрен план «Б». Каждый взнос на счете застрахован государством на сумму до 10 млн руб. Жилье в Подмосковье обычно стоит дешевле этой суммы. Например, трехкомнатную квартиру в Химках можно купить за 8–9 млн руб., в Подольске – за 6–7 млн. Это значит, покупатели смогут вернуть свои средства при форс-мажоре.

– Деньги сохранятся в любом случае, средства с эскроу-счета не конфискуются, даже если сам покупатель окажется должником, – подчеркивает управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. – Возможно, клиент потеряет только время, если со строительством дома возникнут проблемы, однако даже в этом случае ему не придется ждать годами возврата средств.

ЦЕНА СПОКОЙСТВИЯ

Главный вопрос: как новая схема изменит стоимость жилья. По мнению экспертов, многое будет зависеть от способа работы застройщика.

– Относительно низкие цены, вероятно, смогут предлагать компании, строящие дома за счет собственных средств, поскольку в данном случае у них не будет издержек, связанных с обслуживанием кредита, – рассуждает генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов. – Однако таких цен, которые предлагаются сегодня на начальной стадии строительства, скорее всего, не будет.

При отсутствии собственных накоплений девелопер обратится в банк за кредитом. Себестоимость строительства, по словам гендиректора «Миэль-Новостройки» Натальи Шаталиной, в этом случае неизбежно увеличится, что повлечет за собой повышение конечных цен. В итоге новостройки могут подорожать минимум на 10%. Но преимущество все же очевидно.

– Переход на новую схему может раз и навсегда решить проблему обманутых дольщиков, – резюмировал Роман Лябихов.

Артур Гарибян, и.о. начальника Главного управления государственного строительного надзора Московской области:

– Обязательное использование эскроу-счетов вводится с 1 июля 2019 года. Однако на добровольных началах любой застройщик может уже сегодня приступить к работе в рамках такого счета, что обеспечит ему, безусловно, положительную репутацию. Текущая ситуация с долевым строительством нуждалась в принятии таких нововведений.

Екатерина Никитина

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх