Подмосковный нумизмат рассказал об эволюции 100-рублевой купюры в день ее «перерождения»

Экономика
163
Добавить в Мои источники
Фото: [ Владимир Гердо/ТАСС ]

В России появится обновленная 100-рублевая купюра. Центробанк представил ее сегодня, 30 июня. Она имеет восемь степеней защиты, не впитывает грязь, легко выдержит стирку в машинке и отличается оригинальным дизайном. Расскажем о том, как менялась сторублевка с начала XX века.

БЕЗ БАКТЕРИЙ И ИЗНОСОВ

Стилистика обновленной банкноты будет такой же, как и у купюр достоинством 200 и 2000 руб., выпущенных в 2017 году. Символ рубля там присутствует и на защитной нити, и в микроизображениях. Цифры крупные и рельефные, специально для людей с ослабленным зрением. На лицевой стороне — QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о защитных признаках.

На новом «стольнике» будут изображены Красная площадь, парк «Зарядье», Шуховская башня и главное здание МГУ. Этот денежный знак износостойкий, как и его предшественники, – не теряя «лица», он может переходить из рук в руки более пяти лет. Номинал защищен от распространения бактерий – на этапе изготовления бумаги в нее добавили специальное антимикробное вещество.

– Размер купюры останется прежним, но изменится система нумерации, – пояснили в пресс-службе Гознака. – Раньше серийные номера в банкнотах разных номиналов повторялись, а теперь такого не будет. У каждой сторублевой купюры уникальный набор цифр. За счет этого количество ошибок в банкоматах значительно сократится. Ее уже не спутают с тысячными банкнотами.

ИМПЕРАТРИЦА, ЛЕНИН, ГЕРБ

По словам нумизмата из Серпухова Владимира Смирнова, на протяжении 57 лет (с 1934 по 1991 год) в СССР сторублевая банкнота была самой крупной. Ее самое популярное название – «стольник», а в Царской России эти деньги назывались «катеньками», потому что на них была изображена Екатерина II.

– Ее портрет появился на самой первой банкноте еще в 1898 году, – говорит Смирнов. – В 1911 году купюру обновили, но портрет государыни оставили. Следующая денежная реформа состоялась в 1918 году: никаких портретов, только герб, водяные знаки, подпись кассира. Уже на следующий год банкноту перевыпустили, уменьшив ее площадь в полтора раза. Вместо герба России появился герб РСФСР.

После этого сторублевку модернизировали 10 раз. Она была и желтого, и лимонного, и песочного, и бежевого цвета. Купюра с изображением Ленина была, пожалуй, самой узнаваемой. Она пробыла в обращении 30 лет с 1961 года.

– У меня в коллекции есть и памятные банкноты, которые выпускались в честь зимних Олимпийских игр, чемпионата по футболу и присоединения Крыма. Думаю, лет через 10 каждая из них будет стоить не менее 50 тыс. руб., – отметил нумизмат.

По словам Смирнова, расцвет фальсификаций сторублевок пришелся на 70-е. Самые искусные фальшивомонетчики перерисовывали деньги специальными чернилами. Сейчас встретить подделку сторублевки – большая редкость.

Автор:
вверх