Риск заразиться вирусом при заказе еды из ресторана оценили в Подмосковье

Экономика
Евгений Одиноков/РИА Новости

Фото: [Евгений Одиноков/РИА Новости]

Во время режима самоизоляции многие жители Московской области стали чаще пользоваться доставкой, в том числе и еды из ресторана. Специалист из МФТИ оценил риск заражения коронавирусом в таких случаях.

– К счастью, у нас в стране достаточно хорошо соблюдаются СанПиН. Например, случаи заражения вирусным гепатитом от приготовленной в условиях общепита еды – большая редкость, в отличие от некоторых других стран, – отмечает научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ в Долгопрудном, младший научный сотрудник лаборатории экспериментальной хирургии и онкологии Курского государственного медицинского университета Давид Наимзада. – Конечно, недостаточно известно о стабильности коронавируса на пище. Но большинство продуктов подвергается термической обработке, что также обеспечивает определенную защиту, а сообщений о вспышках, вызванных распространением вируса с едой, нет, да и преимущественный путь заражения – через дыхательные пути.

Специалист считает, что риск заразиться от заказанных блюд очень низок. Но если есть возможность, после доставки можно провести еще одну термическую обработку – подогреть пищу в духовке или микроволновке.

Также Наимзада отметил, что профилактика коронавируса зависит не столько от выбора сильного дезраствора, сколько от культуры его применения и дисциплины. Специалист напомнил о важности мытья рук и обработки предметов, с которыми контактирует человек.